{metadescription}
За что алматинцы платят школам?

За что алматинцы платят школам?

«Нарыв» прорвало! Люди уже не могут молчать о школьных поборах. Впрочем, проблема образовалась не сегодня, и даже не вчера и недовольных всегда было много. Но терпению родителей школьников, похоже, приходит конец.

Кому, за что и сколько платят казахстанцы? Мы получили десятки обращений с просьбой как-то разобраться и по возможности поспособствовать решению проблемы. Причина возмущений и жалоб кроется в злополучном школьном тестировании, за которое, по словам алматинцев, приходится еще и платить.   

Все началось с одного человека, и мы решили узнать мнения масс: «снежный ком» рос со скоростью света, в конце концов, превратившись в лавину накипевшего! Почти каждый был недоволен тем, что надо платить, многие сетуют на то, что вопросы в тестах задаются по темам, которые дети еще не проходили, «это большой стресс для детей», - говорят другие. Так это все или нет, мы узнаем буквально на днях. Пока же предлагаем к вниманию «глас народа». Абсолютно все сообщения публиковать мы не будем – отчасти потому что их оказалось очень и очень много, отчасти из-за просьб некоторых алматинцев не указывать их имена в статье. К сожалению, все хотят, чтобы ситуация изменилась, но сами не то чтобы действовать, даже раскрыться бояться. Оправдание одно – боимся за своих детей, за учебу, за отношение к ним. Скорее всего, с молчаливого согласия таких людей все и происходит. Некоторые комментарии не вошли в этот материал, т.к. не имеют отношения к городу Алматы, а речь идет именно о нем. Но сразу скажем, было много обращений и с других населенных пунктов – соотечественникам было что рассказать…   

Как бы там ни было, благодаря неравнодушным гражданам, у нас теперь есть списочек алматинских школ, «засветившихся» в нелестных отзывах. Это средние школы №51, 66, 156, 42, 38, 103, 33, 74 и 109. Некоторые из них имеют статус гимназии. Насколько верна полученная нами информация, мы выясним совсем скоро. Комментарии:

Marat Maratov: Ребята, надо откликнуться и указать, где и сколько собирают. Может, пора уже в Алматы навести порядок в школах и образовании?

Serik Amirhanovich: Собирают везде, это факт! Могу лично подтвердить! Мой сын сдает всегда на эти тесты!

Самал Канат: Алматы. Сдали по 400 тг на тест. Сдали впервые. Школа для нас новая, как и город. В Астане не сдавали. В Астане шторы, моющие средства, специальные дневники также не покупали. Здесь приходится. Алматы живет по «своим законам». После моих высказываний в родительском чате, типа «а не много ли мы сдаем?», сын начал получать только «2» и «3». Нам пришлось поменять класс. Так что, как я поняла, в Алмате вы или сдаете деньги или вашему ребенку специально начинают снижать оценки. Таков юг...

Saadat Sadykova: Я думала, что положено. 350 тенге сдаем на тесты в 9-м классе.

Ирина Изверова: Вы у родителей учеников 66 школы г. Алматы спросите, сколько они денег в школьную копилку собирают. Четыре года назад по пять тысяч было, а если не принесут то с школы выгоняли. Моего до восьмого класса хвалили, а восьмом я денег не сдала, и нас попросили. Даже до экзаменов не допустили. И не он один. Там за все деньги берут. Не понял тему – твои проблемы, пусть родители платят. Сразу скажу, умом сынок не блистал. Сказали забрать документы и искать другую школу. Мы так и сделали. Не хотела жизнь портить ребенку. Нас в девятый не пустили, даже экзамены не сдавали. А документы получили все хорошие, даже характеристики замечательные дали. И в том году у соседей тоже самое было.

Айгуль Нурашева: Это просто ужасно, ведь кто-то эту гнилую систему придумал и наживается на этом не плохо. Учителя сами тоже от этого страдают. Еще это тестирование нигде не фиксируется и не отмечается. Сколько ребенка спрашивала про тесты, ответ один – «не знаю, мама, сдали и все». По 400 тенге в год несколько раз, для кого?

Алена Хамарова: В мкр «Ужет» 156-я школа тоже собирает на тесты. Еще и за комиссию на Киви кошельке оплачиваем.

Victoria Ikonnikova: Недавно история шумела в соцсетях, когда мама ребенка восстала против поборов, довела дело до органов, полетели головы директора и еще кого-то (возможно, учителя), а родители остальных детей восстали против этой мамы, стали угрозы ей высылать, требовать, чтобы убиралась из школы с ребенком и то, что лезет она туда, где все нормально. Даже такое бывает. Очень надеюсь, что ваша статья повлияет на общую ситуацию, а вот таким родителям, которые не против сдавать на «шторы и тесты» объяснит, что это идет совсем не на шторы и тесты.

Гульмира Утемисова: Конечно, берут. Тестовик стоит 850тенге. В классный фонд сдали деньги, оттуда и взяли на тестовик. Зачем это ложное притворство? Берут во всех школах. Хотите сказать, государство обеспечило всем необходимым?

Алена Шейдина: В тестах 8-го класса много вопросов по темам, которые будут проходить во второй и третьей четверти. Встречались вопросы по физике за 10 класс!!! По химии темы 9-го класса. И к чему такие тесты?

Venera Assylbek: Некоторых родителей слушаю, говорят: «Даем, чтобы ребенок хорошо учился, получил от учителя хорошую оценку». Сорри за мой французский – на хрена народ??? Хорошее образование в бюджетных школах – это афоризм...

Любовь Резник: В 42-й школе также собирают за тесты по 350 тенге.

Анара Майлибекова: Если честно, я была в шоке от того, что в школе у племянника. Оказывается собирают по 500 тенге за проверку тетрадей. Это как, законно? Нет, государственная. Номер не знаю, где то в районе Гоголя/Космонавтов или Шарипова. Вчера сестренка поделилась, это у ее сына. Такое ощущение, что учить никто никого не собирается, сплошные поборы.

Анна Данилина: В школе-гимназии №103 собирают по 320-350 тенге начиная с 4 класса, в младших классах также постоянно идут сборы, то на тетради, то на учебники.

Жулдыз Ынтыбаева: У меня пятеро детей, и я считаюсь как многодетная мать. Трое из них учатся в школе, самая старшая учится в 7 классе, потом 4 класс и 2 класс, и с каждого собирали по 500 тенге. Пришлось дать ради ребенка! Не знаю что делать, и так до конца учебного года! Осенний бал, Новый год , 8 марта, Наурыз. Если честно мне все это надоело.

Аигуль Нусупова: В нашей школе №58 в «Тастаке» тоже на тесты деньги собирают.

Tokzhan Zhangabulova: Школа №33. Постоянно сдавали деньги на тесты в конце каждой четверти, минимум, по 400 тенге (один тест 200, по-моему). Разговаривала с директором по этому поводу, так она считает это правомерным, и согласованным с МинОбр! Приходилось сдавать, пока сын там учился с 4-7 классы. Так я про этот Центр в газете статью читала, года 2 назад, какие они типа молодцы, и скоро все школы так будут проверять знания…

Санька Хазина: 74-я школа. Каждое тестирование 250 тенге.

Айя Машрапова: Мы в прошлом году когда учились в 4-м платили по 300 тенге за тест несколько раз. В этом году опять попросили сдать, сдали, потом детям вернули эти деньги. А почему вернули, так и не спросила я.

Zakir Nazarov: Кхе, школы... 11 лет в школе платили, теперь в институте платим… Все прогнило у нас в стране и это плохо, когда мы будем жить и откладывать на достойную старость, 1 тенге заработал, 2 отдал, вот так вот. А вы думаете, мы тут фуагра едим.

Лира Малаева: 51-я школа, в том году мы также сдавали по 300 тг на анкетирование.

Айнар Бекмаганбетова: У меня тоже. 5 дочек, из них 3 школьницы. Учатся в 109-й школе. Каждую четверть собирают на тесты 350 тг. Я думала это законно, что так и должно быть. Старшая в 8 классе, вторая в 6 классе и третья в 3 классе. Старшим постоянно за день до тестов передают учителя, чтобы не забыли деньги на тест, а то к занятиям не допустят. И как с этим бороться?

Впрочем, не все из опрошенных попали в такую ситуацию. Были и такие, кто смог поделиться позитивной информацией.

Анна Кугаевская: А у нас в 35-й гимназии ничего не собирают, ни на какие тесты мы не сдаем больше. Я сама в этом году в шоке. Двое детей учатся, ни в одном из классов сдавать ничего не попросили. Вышла с собраний в легком недоумении, так непривычно. Прямо так всем и объявили, запрещено собирать и сдавать деньги на что бы то ни было. Так что мы теперь, слава Богу, без кабалы этой извечной.

Что интересно, были такие, кто заверял, что единственным выходом станут коллективные жалобы в прокуратуру. «Каждый будет писать об этих фактах, колесо закрутится!», - сообщил алматинец с активной гражданской позицией. Были и такие, кто предлагал себя на роль руководителя подобного, так сказать, родительского движения. Отметим и тех, кто несколько сотен тенге назвал мизерной суммой и заявил о том, что нет смысла поднимать проблему! Ответная реакция не заставила себя долго ждать.  

Андрей Загороднев: Господа родители, поддержите человека, который «рубится» за вас. Azamat Galeyev с вас не берет денег, ему нужны только факты и заявления с конкретными примерами. Поверьте, я знаю, про что говорю. Детям ничего не грозит, если вы напишите такое заявление. Выше я давал ссылку на сайт горообразования (Блог начальника Управления образования на сайте edualmaty.kz – Ред.). Там все написано. В случае если заявление одно и ни чем не подкреплено, идет просто отписка. Совсем другое дело, если таких заявлений много и они подтверждены. Сделайте что-то полезное для своего ребенка и других детей.

Подготовка этого материала выявила еще один нелицеприятный факт о школьном образовании: состояние дел в одном из учебных заведений г. Каскелен. Информацию предоставила также одна из бдительных родительниц. Но! Как и в случае со сбором средств, эта проблема, скорее всего, имеет гораздо большие масштабы, нежели площадь приведенного районного центра. В ближайшие дни наша редакция постарается узнать, какие меры предпринимаются в каскеленской школе.     

БЛОГ КТК стал самым что ни на есть настоящим каналом связи между родителями школьников и органами управления. Удивительно, почему не действуют имеющиеся каналы обратной связи? Нет, объяснить это, конечно, можно, опираясь на слова тех же недовольных. Но нам бы хотелось ознакомиться с позицией власти. Наверняка, ей будет что сказать. Вопрос остается открытым: мы расскажем, как ситуацию видят ответственные за образование чиновники.

В завершении хотелось бы добавить следующее: СБОР ДЕНЕГ В КАЗАХСТАНСКИХ ШКОЛАХ ЗАПРЕЩЕН! Эти слова вице-министра образования и науки РК Такира Балыкбаева (2014 г.) должны были расставить все точки над «i».

«Относительно сбора в школе у нас есть много информации в СМИ. Сегодня законами и правилами сбор запрещен. Нет ни одного пункта, где школы или учителя должны собирать какие-то деньги. Поэтому контроль над этим осуществляет наш департамент дошкольного и среднего образования, областные управления образования, также есть комитет контроля, который может осуществлять контроль в этом плане»,- сказал вице-министр. 

Вчера

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире