{metadescription}
Рыбаки спасли от смерти раненого фламинго в ВКО

Рыбаки спасли от смерти раненого фламинго в ВКО

Сейчас специалисты ищут новый дом для прекрасной краснокнижной птицы, сбившейся с курса и отставшей от стаи. Лучшее место для него – московский зоопарк.

В Восточном Казахстане поймали фламинго, чьи собратья уже давным-давно улетели на юг. Это произошло близ города Серебрянска, птица сильно обморозила ноги и повредила крыло. За ее состоянием сейчас пристально наблюдает сооснователь Фонда сохранения снежного барса Ирина Логинова. По ее словам, сейчас решается вопрос о передачи птицы в зоопарк, но только не в алматинский! Перед защитниками животных стоит трудный выбор – либо вывезти птицу в Москву, где имеются все условия для таких пернатых, либо отправить ее в Усть-Каменогорск. Заведение из южной столицы – в конце списка.

«Птица упала с неба примерно 25-27 октября. Как рассказывает натуралист, краевед и фотоохотник Сергей Силантьев, они пришли ловить рыбу и увидели, что в снегу на галечнике лежит фламинго. У него были обморожены лапы и где-то он ударил крыло, пока падал, вероятно, из-за столкновения с проводами. Рыбаки принесли его домой, подлечили, прочитали, как его кормить. Дают ему рыбу, варят кашу, тертую морковь добавляют. Нашли теплое помещение на заброшенной фабрике, где люди держат кур и кроликов, поместили его туда. Птица себя чувствует нормально.

Мы наблюдаем за его состоянием. Сейчас с несколькими зоопарками связываемся, чтобы решить, куда его лучше отправить. Если в Московский зоопарк, там для фламинго будут великолепные условия. Но тогда потребуется специальное разрешение, так как птица из Красной книги и ее вывоз за границу будет не таким уж простым. Можно устроить его в Алматинский зоопарк, но там сейчас, говорят, проблема с кадрами, большой падеж, мы не знаем, в какие руки он попадет и выживет ли там. Так же пытаемся узнать какие условия в Усть-Каменогорском зоопарке», – сообщила о планах Логинова. По ее словам, самым лучшим вариантом было бы помещение фламинго в подмосковный парк «Воробьи», где, как она говорит, созданы идеальные условия для содержания.

Подобные «подарки» с неба жители ВКО уже получали. По словам Логиновой, аналогичный случай был в селе Поперечное в 2011 году. Упавшего фламинго тогда подобрала директор школы, найдя его в снегу на обочине дороги. Фонд сохранения снежного барса помог устроить его в зоопарк в Усть-Каменогорске.

«Уже замечено, что как октябрь-ноябрь, выпадает первый снег, отставшие птицы сбиваются с курса из-за непогоды и начинают лететь в неправильном направлении, на северо-восток. Почему-то падают именно молодые птицы. Даже в районе Красноярска и Томска подбирали молодых фламинго. Этими птицами интересуются даже военные орнитологи. Они летят такими стаями, что способны нарушить курсы самолетов», – пояснила Ирина Логинова.

Традиционными местами гнездования фламинго у нас являются озеро Тенгиз, Кургальджинский заповедник, а также Каспийское море. Как сообщила наша собеседница, сейчас сотрудники фонда заняты поиском транспорта и средств, чтобы доставить птицу в зоосад, какой именно – будет ясно позднее. Если придется вывозить ее за рубеж, потребуется спонсорская помощь.

P.S.: В данный момент птицу принял зоопарк в Усть-Каменогорске. Дальнейшая ее судьба будет известна позже.

Фото Сергея Силантьева

Сергей Силантьев со спасенной птицей 

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире