{metadescription}
Как казаху жить без мяса…

Как казаху жить без мяса…

Как быть вегетарианцем в традиционной казахской семье? Оказалось, очень просто!    

Мы то, что мы едим, вряд ли кто-то поспорит. Зато на тему, что именно следует кушать, можно славно подискутировать. И самые ожесточенные споры вызывает вопрос употребления мяса в пищу. Сегодня, 1 ноября, отмечается Международный день вегана, и мы решили узнать, каково это – отказаться полностью от мясных продуктов, и чем это может обернуться для организма. Есть плюсы, есть и минусы – выслушаем знающих людей.

Вегетарианство разделено на виды. Первое – веганство, то есть полный отказ от животной пищи. Еще есть вегетарианство с приставками «лакто-ово», когда человек употребляет в пищу молочные продукты и яйца. Именно таким является известный PR-специалист Олжас Бибанов. В интервью корреспонденту КТК он рассказал о принципах своего питания и объяснил, как от этого выиграл.     

«Трудно сказать точно, когда это произошло. Думаю, что плавный отказ шел с самого детства – никогда не любил мясо и блюда из него, поэтому в плане кормления был не самым покладистым ребенком. В шесть лет перенес болезнь Боткина и тогда меня посадили на диету, которая и повлияла в дальнейшем на мои вкусовые пристрастия. С шести лет я предпочитаю вареное жареному и овощи тяжелым углеводным блюдам. Годам к 25-ти пришло и осознание здоровой пищи, где животный белок я постарался заменять растительным. Сейчас это на подсознательным уровне – идешь, к примеру, в ресторан и сразу же раскладываешь блюда на клетчатки и белки. Углеводные блюда даже не смотрю, хотя иногда позволяю себе съесть хорошую пасту или пиццу. Переломным моментом отказа от мяса окончательно стал 2013 год. Тогда я переехал работать в Москву и прожил там год, в течение которого мой рацион составляла рыба. С точки зрения правильного питания – Москва более удобна, чем Алматы – рыба там продается не замороженная, а охлажденная. Соответственно, такие продукты сохраняют больше микроэлементов и полезных веществ, таких как фолиевая кислота», – сказал Бибанов.

Его предки-кочевники, как и у других казахов, веками питались практически только мясом. Как быть именно с теми элементами, которые в нем содержатся? Наш герой восполняет потребность в мясном белке за счет растительных белков. Их много в красной фасоли и орехах, рыбе, в овощах и молочных продуктах – твороге, кислом йогурте, сливочном масле. Такое питание, уверен вегетарианец, дает ему все необходимые аминокислоты и элементы, которые казахи традиционно получали из мяса.

«Такая диета в сочетании с регулярными занятиями спортом помогает практически не стареть. Мне 37, а выгляжу я на 10 лет моложе. Моя супруга младше меня на 8 лет и однажды ее дедушка поинтересовался у нее – ровесники ли мы с ней? Кроме того, отказ от мяса помогает вам постоянно быть в тонусе. Вы, наверняка, знаете – у нас есть такая офисная культура – плотно покушать в обеденный перерыв: и первым, и вторым, и компотом. Это достаточно увесистые порции, состоящие в основном из белков и углеводов. Естественно, что все офисы страны после такого обеда впадают в спячку на час, а то и более. У вегетарианцев такой проблемы нет – на обед достаточно съесть несколько фруктов и запить водой либо зеленым чаем. Энергии от такого обеда хватает часа на два, после чего можно съесть еще чего-нибудь овощного или из фруктов. Если соблюдать постоянную диету из растительной пищи и рыбы, то можно и не ломать голову о том, как не набрать лишнего веса. Но и занятия спортом при этом тоже обязательны – в основном аэробные упражнения типа плавания, велосипеда или бега», – отметил Олжас Бибанов.

И сейчас, и многие века до этого основную часть казахской кухни составляло мясо. Наш собеседник, хоть сам и не употребляет его в пищу, но прекрасно понимает, что это важный продукт и даже знает, в каком виде мясо будет по-настоящему полезным.

«Например, в нашей кухне преобладает вареное мясо. А оно гораздо полезнее жареного, так как не содержит такого количества канцерогенов. Его можно есть постоянно, но без углеводов в виде теста. Идеально – конина в сочетании с овощами и травами. Или куырдак – тушенные внутренности. Идеальное блюдо с точки зрения содержания полезных веществ и метода готовки! Но класть туда картофель – уже лишнее. Отдельного упоминания стоят и казахские кисломолочные продукты – кымыз и иримшик (только без подсластителей). Их надо употреблять регулярно – потому что это целый набор полезных веществ», – считает Бибанов.

Мы спросили, легко ли ему уживаться с домочадцами? Или приходится делить кухню? «В моей семье царит культ здорового питания!» – гордо заявил мужчина, и поэтому больших проблем с тем, чтобы оставаться верным своим принципам, у него нет. Правда, Олжас признался, что мясо не ест только он один.

«Моя супруга по национальности татарка, а в кухне этого народа мучные изделия занимают отдельное место. Поэтому, переключить жену в основном на растительную еду, наверное, не получится никогда – и цели я себе такой не ставлю. Татарская национальная кухня – невероятно вкусная, поэтому, ее предпочтения в еде я понимаю, хотя не всегда разделяю. Часто бывает так, что она отдельно готовит для себя и отдельно для меня. Но никогда не жалуется. Может, потому что готовить овощи не занимает много времени и сил», – предположил Бибанов.

Конечно, другого мнения от вегетарианца быть не может, и оно заслуживает право на существование. Что сказали бы истинные мясоеды, тоже понятно. Но именно в этот день мы хотели бы услышать профессионала и обратились к Елене Мамай, известному диетологу, научному сотрудники Академии питания. Здоровое питание и отказ от мяса – не одно и тоже, сразу заявила она, добавив, что все должно быть в меру.  

«Само по себе вегетарианство это не здоровое питание, а какие-то моральные устои и предпочтения. Сами посудите, если племя в Африке умирает с голоду, им по барабану, что выражают глаза бегемота, им самое главное – насытиться. Что касается здорового питания, вегетарианство – это не здоровое питание. Есть такое понятие суточная доза необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов. Если чего-либо в организме не хватает, обязательно идет сбой.  

К тому же есть вегетарианство, в котором курица, яйца и кисломолочные продукты разрешены, а есть веганство, в котором полностью исключена животная пища. То же яйцо может превратиться в цыпленка, и тот же огурец по-своему дышит или петрушка – все живое на самом деле. Так что вегетарианство – это глупость, в развитых странах доходящая до абсурда», – сказала Елена Мамай.

Ни в коем случае, предупреждает она, нельзя переходит на растительную пищу в раннем возрасте – обязательно будут проблемы со здоровьем. А беременные женщины, выходит с ее слов, даже думать об этом не должны.

«Я, как диетолог, никому бы вегетарианство не позволила. Те люди, которые пропагандируют вегетарианство, не знакомы с биохимией. Мясо – это же аминокислоты, и если человек не будет получать их, то азотно-щелочной баланс нарушится, будет истощение мышц, они будут усыхать. Для здоровья важно, чтобы все было в норме. Но мясоедам тоже нужно держать себя в руках. Когда говоришь, что мясо нужно, суточная доза у современного человека, мало двигающегося, от 120 граммов, а многие заказывают стейк – там уже 300 граммов. Всему должна быть мера, и мясу в том числе», – подчеркнула диетолог.

Другой наш эксперт, диетолог и кандидат медицинских наук Мира Панова, взглянула на вопрос под другим углом. Мясо мясу рознь, утверждает она. 

«К сожалению, сейчас крупный рогатый скот на фермах кормят зерном вместо того, чтобы давать траву. Им регулярно колют антибиотики и различные гормоны роста для прибавки веса. Поэтому если речь идет о магазинной продукции, то с большей долей вероятности могу сказать, что толку от такого мяса не будет, даже если употребление мяса генетически заложено в предпочтениях народа. Кроме вреда такое мясо, напичканное химикатами, не принесет.

Другое дело, если человек будет питаться мясом здорового животного, выращенного в хороших условиях, без использования антибиотиков, гормонов и так далее, здесь я не вижу вреда для организма. Но опять же мясо само по себе несет определенную информацию. Это – труп животного. С энергетической точки зрения, это не очень хорошо, поскольку животное забивают, оно погибает в муках и это не может не наложить отпечаток на то, что несет мясной продукт», - сообщила Мира Панова.

В этой связи она рекомендует все-таки отдавать предпочтение растительному белку.

«Он усваивается намного лучше. В том же брокколи содержится в несколько раз больше белка, чем в таком же количестве мяса. К тому же овощи формируют в нашем организме щелочную среду, которая позволяет человеку дольше оставаться молодым! Исходя из своего личного опыта – я несколько лет сама вегетарианствовала – я замечала, что мой организм справлялся с этим режимом питания, наоборот, я чувствовала себя легко и замечательно», – резюмировала Панова.

Все они – и Елена, и Олжас, и Мира – по-своему правы. Но окончательное решение, конечно же, принимает сам человек. Специалисты лишь советуют проконсультироваться перед тем, как кардинально менять рацион. Главное, чтобы все пошло на пользу. Наша редакция поздравляет всех приверженцев растительного питания с 1 ноября и желает им крепкого здоровья.

 

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.