{metadescription}
Солдата превратили в «овощ» и хотели все свалить на мотоцикл

Солдата превратили в «овощ» и хотели все свалить на мотоцикл

Армия – это школа жизни, но лучше ее пройти заочно. Народная хохма теперь никому не кажется смешной. Есть предложение, сажать за каждый удар на 5 лет.  

Казахстанская армия смертельно опасна, но не для внешнего потенциального агрессора, а для своих же солдат. Неизвестно еще, что хуже: убийство или то, что сделали со срочником в Восточно-Казахстанской области Жанатом Иманберды, призванным из Талдыкоргана. Перед журналистами предстал абсолютно недееспособный человек, который, как рассказывают его родственники, еще только недавно был здоровым, общительным. Сейчас он не разговаривает и не узнает близких…

Сначала врачи поставили диагноз – расстройство личности. Потом проталкивалась версия о том, что Жанат якобы упал с мотоцикла. При этом люди в белых халатах утверждали, что молодой человек страдал эпилепсией до службы в вооруженных силах. Все это оказалось ложью: Жаната зверски избили «деды»! Сейчас парень находится в больнице №1 города Усть-Каменогорска, и сюда попадал уже несколько раз. Его родной дядя рассказал, каков действительный диагноз.

«Диагноз – идиотическая эпилепсия. А медэкспертиза только 7 ноября будет. А они – ВКК есть же врачебная комиссия – уже провели 27 октября. Я говорю, как вы его списали с военной службы, если еще медэкспертизу не сделали, - сообщил Сакен Габдуллин, который также ответил на вопрос, был ли племянник серьезно болен до призыва. - Нет, не был! Я карточку следователю сдал. Они сфабриковали это дело.  Типа, он погладил, не били якобы по голове, а погладили. Как это можно понять? Они даже его подпись, думаю, подделали. Вы же видите сами, какой он. А нам дело до конца не показывали».

Дядя солдата уехал Алматы, чтобы выяснить в Военной прокуратуре, как призывная комиссия могла отправить на службу парня с эпилепсией? Ее, конечно же, у Жаната не было, но врачи ведь утверждают обратное. 

Родственники просто обязаны подать иск на вооруженные силы, уверен известный адвокат Жангельды Сулейманов.

«Им необходимо пригласить квалифицированного юриста и подать иск. Государство обязано заботиться о солдатах, армия должна. Ведь пусть и не юридически, но практически «договор» заключается: мы отдаем детей армии для службы, а она обязана заботиться об их здоровье и безопасности. Можно найти основания… Государство должно полностью взять на себя лечение, уход и прочее обеспечение. Это сложно, но это нужно делать!», - заявил юрист.

Это не первый случай, когда солдата возвращают психически нездоровым человеком. В Актюбинской области родители на ночь заковывали сына (бывшего пограничника) в кандалы, чтобы он не наделал бед. У него случаются приступы необъяснимой агрессии, во время одного из них он даже откусил палец своему отцу.

Всему виной те «традиции», если их можно так назвать, которые устоялись в армии, сказал Сулейманов. Быть или не быть дедовщине – все в руках офицеров, но им, наверное, не до этого.  

«Завтра убивать начнут! Уже убивали. Первая причина – это сложившиеся традиции. Это жестокие, бесчеловечные, аморальные, антиконституционные традиции, суть которых в том, что старослужащие бьют и издеваются над «салагами». Это выходит за рамки человеческого поведения. Можно сделать вывод, что это отдано на откуп фантазии старослужащего! А если он подлец, то и проявляет себя с особой жестокостью. В эту ловушку подпадают даже нормальные, воспитанные и образованные люди. В отместку за то, что они сами прошли через оскорбления и унижения, они тоже делают такое. И эти традиции якобы позволяют превратить вчерашнего школьника в настоящего мужчину. Есть такая поговорка «Армия – это лучшая школа жизни, но лучше ее пройти заочно».  

Это идет на «пользу» командованию частей, потому что им не нужно следить за порядком. Потому что старослужащие берут на себя эту функцию. И в место того, чтобы воспитывать по закону, они добиваются за счет унижения и нарушения конституционных прав человека. А статья №17 нашей Конституции для меня самая важная! Она гласит, что достоинство человека неприкосновенно! Бить человека нельзя ни в полицейском участке, ни в армии», - объяснил адвокат Сулейманов.

Выхода из запущенной армейской ситуации он не видит, разве что, если не введут отдельную (специальную) статью. Но с этим тоже можно было бы поспорить. В Казахстане итак уже много очень хороших законов, но какой в них смысл, если соблюдение и исполнение на местах как хромало, так и хромает.

«Победить это невозможно по одной причине – с этим никто не борется надлежащим образом! Ведь в случае обращения солдата за помощью, он окажется в еще более худшем положении. Доказательств не найдется, как всегда, вдобавок он еще больше будет избит. А потом еще и «не будет» мужиком для сослуживцев. Никто этим заниматься не хочет.

Вот если привить такую практику, чтобы за удар давать 5 лет тюрьмы – прямо ввести такую статью в Кодекс! Ну, нельзя доверять автомат человеку, который может ударить другого человека без причины! Надо ужесточить наказания за неуставные отношения в армии», - резюмировал Жангельды Сулейманов.

После таких случаев снова становится понятно, почему родители не желают отправлять сыновей на службу, или сами молодые люди стараются всячески уклониться. Но от зорких глаз военных и полицейских сейчас нигде не укрыться. Юношей они «отлавливают» даже на базарах и в торговых домах. Потом молодежь закидывают в армейскую «мясорубку», и что с ней будет дальше – мало кого волнует. Случай с Жанатом Иманберды очень хорошо это показывает… 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире