{metadescription}
Эти «малыши» дают самый точный прогноз на зиму

Эти «малыши» дают самый точный прогноз на зиму

Не так страшен черт, как его малюют. Но теперь синоптики, скорее всего, «намалевали» как надо.

Новость о том, что впереди нас ожидает самая холодная за последние годы зима, порядком всех напугала. Равнодушными, наверное, остались только те, кто вообще ничего не видит и не слышит.

Морозы до 27 градусов ниже нуля надо ожидать уже в этом месяце жителям севера, востока и центра страны. На западе, юге и юго-востоке, как прогнозирует Казгидромет, похолодает до минус 12. Будет много осадков, туман, на дорогах образуется гололед. В первые дни декабря снега будет мало, но морозы ударят с новой силой. Столбики термометров опустятся ниже минус 30, в северных областях могут достичь отметки в 40 градусов. В феврале возможно потепление, но незначительное.   

Западные СМИ пишут, что в Европе зима 2016-2017 года будет самой холодной за последние 100 лет! Особо ретивые "новостийщики" поспешили объявить о начале нового ледникового периода. Профессионалы же предупреждают о временном снижении средних годовых температур. Справедливости ради стоит отметить, что жителям некоторых регионов и городов Республики Казахстан к крепким морозам не привыкать. Астанчане вообще живут в одной из самых холодных мировых столиц (Астана уступает первое место лишь Улан-Батору – Ред.).

Основная масса телезрителей и читателей новостных порталов переполошилась, кто-то, может быть, схватился за корвалол. Но другие лишь усмехнулись и напомнили, что метеорологи в свое время обещали и очень жаркое лето в 2016 году, а каким оно выдалось на самом деле – знаем, помним, не забудем… Частенько про синоптиков теперь говорят почти как про саперов, которые «ошибаются лишь один раз», но при этом добавляют – «каждый день».

Есть предложение: давайте не будем высмеивать прогнозистов, а обратимся за подсказками к природе – уж она-то точно не ошибется. Итак, приметы, указывающие на то, что скоро затрещат деревья и камни, а все вокруг будет устлано толстенным слоем снега.

Когда желтого и красного слишком много

Листья деревьев обычно сильно «наливаются» краской перед лютыми холодами. Если разложить явление на составляющие, можно сказать, что цвет листвы зависит от нескольких факторов, включая то, насколько сухими были последние годы. Зелеными листья делает хлорофилл, тут главную роль играет его количество. Объемы хлорофилла уменьшаются, когда ночи становятся длиннее. А когда погода становится холоднее, листва начинает «гореть».

Животные «одеваются» в самые теплые шубки

Между мехом животных и предстоящей зимой есть прямая связь. И когда у Бобиков и Мурок в преддверии холодов появляется новый очень плотный мех, это означает только одно – зима будет жестокая.

Шишки и желуди тоже хотят выжить

Чем толще скорлупа желудей, тем суровей будет грядущая зима. Впрочем, желуди не одни такие: аналогичным образом перед жуткими холодами защищаются кукурузы и лук, чья кожура начинает твердеть и толстеть.  

А сосны в ожидании невиданных холодов дают необычно крупные шишки. Объяснение этому просто – чем больше будет семян, тем больше шансов, что в такие суровые зимы, некоторые из них уцелеют и прорастут следующей весной.

Муравьи и пчелы предупреждают

Если зима будет очень холодная, пчелы залепляют леток воском, оставляя лишь маленькое отверстие. А самые трудолюбивые существа – муравьи – стараются сделать свои кучи больше. Большой муравейник сможет лучше защитить своих обитателей от трескучих морозов.

Крот – идеальный синоптик

Вряд ли кто-то из обычных людей следит за жизнью кротов, но именно они могут сделать точный прогноз на ближайшие несколько месяцев. Когда крот роет вход в нору с северной стороны, будет теплая зима, с южной – холодная, с востока – сухая, с запада – влажная. А если кроты носят много соломы в свои норки – зима точно будет холодная.

Жирный заяц – плохая зима

Эта примета может оказаться полезной только, если в семье или среди друзей есть охотники. А иначе где взять тушку зайца. Если косой накопил под шкуркой очень-очень много жира, это он так готовится к длительной и снежной зиме.

Традиционно наступлением зимы можно считать промежуток времени примерно между 26 ноября и 20 декабря. Полноправно зима хозяйничает 22 декабря-14 февраля. Переломный момент наступает в период с 15 февраля по 17 марта. Кстати, как минимум, с 1 декабря и до 1 марта законопослушные водители должны ездить только на машинах с зимней авторезиной, либо на всесезонках с соответствующей маркировкой. 

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.