{metadescription}
Избитый до полусмерти солдат снова попал в реанимацию

Избитый до полусмерти солдат снова попал в реанимацию

Жаната Иманберды доставили в Алматы для лечения и постановки диагноза.

Родственники солдата-срочника Жаната Иманберды пытаются поставить парня на ноги. 9 ноября 2016 года его привезли в Алматы. Сейчас парень находится в неврологическом отделении Больницы скорой медицинской помощи (БСНП). Скоро будет известен точный диагноз: врачи назначили ряд исследований.

«Он приехал позавчера и снова попал в реанимацию. Его доставили в БСНП сразу с вокзала, ему плохо стало в поезде! Сейчас он в общей палате, в неврологии, под наблюдением лечащего врача. Пока прогнозы никакие не дают, надо пройти все полностью обследование, говорят врачи. Ведь им не передали документы – ЭКГ, МРТ, снимки, которые он проходил в Усть-Каменогорске. Нам эти карточки не предоставили, дали только заключение, что он «здоров», что у него все «хорошо», и вот мы с нуля начинаем проверять его, какой у него диагноз выйдет», – сказал дядя избитого в армии паренька Сакен Габдуллин.

По словам мужчины, его племянник сейчас находится в сознании и отчетливо помнит своих обидчиков. Семья Жаната намерена во что бы то ни стало привлечь к ответственности всех, кто по сути чуть не отправил его на тот свет.

«Жанат сейчас разговаривает, память хорошая. Он говорит, что били его неоднократно. Все рассказывает! Как сейчас идет расследование, мне точно не известно. Насколько я знаю, дело было закрыто, я его видел. Там было написано, что его гладили по голове, что деньги он сам предлагал. Причем дело ведется на одного человека (Подозреваемый – Ред.). К ответственности нужно привлечь еще двоих», – отметил Габдуллин, который также сообщил, что суд по этому делу, возможно, начнется уже в декабре.

Старший следователь, Бахытжан Шагалаков, который, по данным Сакена Габдуллина, вел это дело, при нашем обращении сослался на невозможность предоставления информации о ходе расследования. «Сведения по уголовному делу я не разглашаю. Только через начальство, через руководство решайте, я не могу вам ничего сказать», – сказал Шагалаков.

Напомним, в начале ноября 2016 года солдат-срочник Жанат Иманберды из Талдыкоргана после несколько месяцев службы в войсковой части 5518 Усть-Каменогорска оказался в психоневрологическом диспансере. Состояние парня было тяжелым: он не мог говорить и не узнавал близких. Врачи сначала ставили Жанату странный диагноз – расстройство личности. Говорили даже, что он якобы упал с мотоцикла и потом занемог… «Дедовщину» все отрицали. Но в конце концов выяснились, что Жаната все-таки избивали старослужащие. Вот такая у нас армия и такие защитники – от кого и как они нас защитят? В таком случае остается уповать только на одно, как казахи говорят, –  «соғыс болмасын».

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире