{metadescription}
Соль, гранитная крошка и солнечные панели – лучшие рецепты уборки снега

Соль, гранитная крошка и солнечные панели – лучшие рецепты уборки снега

Снежный апокалипсис грозит обрушиться на Алматы! Обильные снегопады прогнозируются на юге и юго-востоке Казахстана с ночи 16 на 17 ноября. Выпадать осадки будут с перерывами в течение трех-пяти суток. Синоптики также обещают понижение температуры, усиление ветра и метель в регионе.

Не секрет, что зима в южной столице, пусть даже не самая снежная, всегда была головной болью для автомобилистов. Алматинцы не раз журили коммунальщиков и властей города мемами и постами в Сети за плохо расчищенные улицы. Однако какого-либо эффекта, за исключением выплеска эмоций, такое бурление в соцсетях, увы, не имело.

Но уборка снега с улиц и междугородних трасс – это не только казахстанская проблема. В разных странах ее привыкли решать по-своему. Стоит отметить, что во всем цивилизованном мире коммунальщики убирают снег незаметно для большинства граждан, к утреннему час-пику дороги не представляют собой полосу препятствий.

Весьма экономный способ уборки снега нашли в Финляндии – самой северной стране Европы, треть которой расположена за Полярным кругом. Зима здесь долгая и темная, отчего местные власти, чтобы не тратить неимоверные суммы на чистку снега, привлекают к этим работам все население страны. При необходимости жители проходят краткое обучение, получают технику – и вперед, очищать свой участок. Кроме того, в стране действует закон, обязывающий владельцев недвижимости самостоятельно убирать снег с тротуаров вокруг их зданий. В качестве реагентов финны используют соль и гранитную крошку, посыпая ими ключевые трассы и улицы.

Рационально к делу подошли исландцы. Их технологии финны могли бы только позавидовать. Уборка снега здесь происходит максимально экологически чистым и естественным природным способом. В стране под автодорогами проложены отопительные трубы. Таким образом, исландцы убивают сразу двух зайцев: и дома отапливают, и решают проблему обледенения улиц: лед и снег просто тают. И никаких проблем.

Необычный метод уборки снега практикуют в Японии. Дело в том, что труд снегоуборщиков в этой стране больше похож на шахтерский, так как снежный покров здесь достигает пятиметровой глубины. Для расчистки дорог от такого количества снега сначала в его толщу вгрызается бурильная машина, а за ней уже следуют экскаваторы. Причем эта спецтехника не убирает снег, а лишь рыхлит его. После них на трассу выходит специальный агрегат, чтобы сгрести снег и закинуть его на верхушку «сугроба». Убирать снег в Японии принято по границам дорожной разметки, отчего возникают жуткие снежные ущелья.

Имеет свои особенности уборка снега и в Соединенных Штатах. Американцы для своих снегоочистителей создали специальный прицеп TowPlow, который при наборе скорости разворачивается поперек трассы и чистит сразу несколько полос. Так один грузовик может работать «за троих».

Но есть в разработке у американцев и пока что футуристический способ уборки снега. Его принцип схож с работой исландских труб под автодорогами, только в США вместо асфальта предлагают покрывать трассы многофункциональными солнечными батареями, защищенные стеклом повышенной плотности. Ожидается, что такие панели будут растапливать снег и заодно снабжать жителей штатов дешевым электричеством. Однако применяться принципиально новое дорожное покрытие вряд ли будет широко, ведь для его нормальной работы потребуется достаточно длинный световой день.

В Казахстане убирать снег этой зимой будут по старинке. Уже сейчас, как отрапортовали в Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы, улицы мегаполиса готовы очищать от снега 1,6 тысячи дорожников, используя около 800 единиц техники.

«На сегодняшний день к очистке улиц Алматы от снега и льда готовы приступить 1,6 тысячи дорожных рабочих и 763 единиц спецавтотехники. В случае выпадения обильных осадков количество техники возрастет до 967 единиц за счет аренды в других организациях.

Среди готовой к зиме спецтехники 77 лаповых снегопогрузчиков, 63 фронтальных погрузчика, 37 автогрейдеров, 138 тракторов со щеткой, 90 самосвалов и 228 единиц комбинированной техники.

Вместе с госкомпредприятием «Алматы тазалык», на долю которого приходится около 60% убираемых территорий в семи районах города, в предстоящих зимне-уборочных мероприятиях примут участие еще 15 подрядных организаций», – сообщили в Управлении.

По данным ведомства, для борьбы с последствиями непогоды заготовлено 75 тысяч тонн антигололедных смесей. Эти вещества хорошо прилипают к покрытию, не разлетаются из-под колес автомобилей и могут применяться в диапазоне рабочих температур до  –20º С.

«В числе положительных свойств смеси – увеличение до пяти раз площади обработки поверхности за одну загрузку пескоразбрасывателя, отсутствие после снегопада необходимости механизированного сметания с проезжей части отсева. Это дает возможность сократить использование дорожных рабочих, обычно задействованных для уборки прибордюрной части улицы. Кроме того, эта технология с увлажнением без использования отсева наиболее эффективна при небольших снегопадах до 5-7 сантиметров, что характерно для Алматы в 2/3 случаев», – добавили в Управлении.

В этом году, по прогнозам синоптиков, грядущая зима будет достаточно суровой. Уже сейчас школьники из северных регионов РК получают дополнительные «каникулы» из-за морозов. Поэтому жителям страны следует заблаговременно подумать о своей безопасности в непогоду: планировать маршруты передвижения, быть аккуратными на льду заранее и выезжать на учебу или работу.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире