{metadescription}
ЧП на ЭКСПО-2017: названы три вероятных причины обрушения арки

ЧП на ЭКСПО-2017: названы три вероятных причины обрушения арки

На точных виновников инцидента укажет заключение экспертной комиссии.

Рухнувший 320-тонный мост между павильонами «Астана ЭКСПО-2017» приковал к себе внимание не только казахстанской, но и мировой общественности. Всех в первую очередь интересуют причины громкого инцидента. По словам руководителя пресс-службы строительной компании BI Group Гаухар Керимовой, ошибиться могли как строители, так и проектировщики декоративной конструкции.

«Причина – эта самая главная вещь, которая волнует всех. Здесь могут быть только три варианта: либо проектная ошибка; либо некачественный материал, не соответствующий морозоустойчивости; либо какие-то нарушения при возведении объекта, то есть то, что непосредственно зависит от нас.

Проектировали конструкцию не мы. Проект утверждала Нацкомпания ЭКСПО. Мы пришли подрядчиками только на конечном этапе, чтобы его строить. Соответственно, сейчас нужно сделать экспертизу проекта, чтобы узнать, насколько правильно была рассчитана эта конструкция, ее вес и другие параметры», – отметила Керимова.

По ее словам, в практике компании такое произошло впервые. Расследованием причин ЧП сейчас занимается экспертная комиссия, в состав которой не входят члены команды BI Group. Так что точку в деле поставят независимые эксперты. При этом Керимова заверила, что компания восстановит поврежденный сегмент, невзирая на то, каким будет результат проверки.

«Мы восстановим в любом случае, неважно кто был виноват – проектировщики или мы. Поэтому наши специалисты сейчас совещаются, решают, как это можно будет сделать. Сейчас все силы направлены туда: мы разбираем завалы, выслушиваем мнения, у нас свое внутреннее расследование идет. Как сказали строители, если мы будем без перерыва работать и в дневную, и в ночную смену, и если погода позволит, мы в течение месяца сможем управиться. Смелости назвать меньший требуемый срок мы на себя не берем, поскольку эта декоративная арка возводилась в течение двух месяцев», – пояснила Керимова.

С заявленными строителями сроками, требующимися на восстановление объекта, в принципе согласен директор департамента по связям с общественностью национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» Сергей Куянов. Как он подчеркнул, неприятный инцидент, произошедший с декоративной конструкцией, не должен давать повода для беспокойства по поводу надежности остальных объектов.

«По поводу суммы ущерба – она нас не интересует, потому что восстанавливать будет за свой счет подрядчик. Госкомиссия еще не принимала эти здания. По поводу сроков восстановления – как подрядчики сказали, они в течение месяца восстановят. Я думаю, что это сроки, близкие к истине, потому что конструкция, собственно говоря, не особо сложная.

По поводу надежности других строений – давайте дождемся результатов экспертизы, а потом уже будем об этом говорить. Я думаю, что повода для переживаний нет. Во всяком случае наши международные участники, которые приходят и начинают обустраивать свои павильоны, отмечают высокое качество строительства. Этот случай, конечно, печальный, но я не думаю, что он характеризует строительство всего комплекса», – подчеркнул Куянов.

Напомним, свои двери Международная специализированная выставка «ЭКСПО-2017» откроет в Астане с 10 июня по 10 сентября 2017 года. В рамках мероприятия будут продемонстрированы новейшие достижения науки в сфере развития «зеленой» энергетики. Ожидается, что выставку посетят два миллиона посетителей. Участие в ней подтвердили более сотни стран и 17 международных организаций.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.