{metadescription}
Интересно и смешно: жизнь за кадром КТК

Интересно и смешно: жизнь за кадром КТК

Сегодня, 21 ноября, отмечается Всемирный день телевидения. По такому случаю мы собрали несколько забавных историй, которые приключились с сотрудниками КТК на съемках.

Работа в эфире – колоссальный труд, дающий в итоге не только тысячи завлекательных программ и новостных сюжетов, но и множество телеляпов. И деятельность журналистов КТК, конечно, не исключение. На телеканале так же не обходится без казусов, конфузов и курьезных моментов. Сегодня мы решили показать то, что обычно остается за кадром, а также поделиться прикольными историями, связанными с буднями на ТВ.

Одну из таковых рассказал известный журналист Александр Подойников, который сейчас возглавляет Дирекцию информационных программ КТК. А начинал свою карьеру он в информационной службе местного радио в Восточном Казахстане, затем – в отделе новостей одного регионального канала. Там он несколько лет проработал «будильником» – ежедневно вел утреннюю программу в прямом эфире.

«Свой первый эфир на утренней программе я не забуду никогда. Точнее, весь эфир я вообще не помню, поскольку меня трясло и колотило, а вот рубрика «Приятного аппетита» навечно «въелась» в память. Шла она, как и вся программа, в прямом эфире. Этакая кулинарная вставка в передаче. И вот на мой первый в жизни прямой эфир пришла гостья, решившая приготовить банановый торт. Ну тортом это назвать было сложно – скорее, пирог, украшенный ломтиками заморского фрукта. Всю рубрику она не давала мне прикасаться к продуктам и лихо орудовала одна. Мне же досталось «орудовать» лишь языком – развлекать зрителей да саму повариху.

И вот кульминация – пирог почти готов. Остались какие-то последние штрихи. В качестве «штриха» выступала корица, которой нужно было ПРИСЫПАТЬ верхушку приготовленного блюда! Когда кулинарка приготовилась произвести это пищевое таинство, я понял, что настал мой звездный час! Сейчас или никогда! (Хоть как-то приложить руку к блюду я же должен!) С криком: «Давайте я сам!», беру куль с корицей и… бабахаю его на пирог! К стыду своему, корицу на тот момент я отродясь не пробовал. Но, взглянув на цвет «украшения», подумал, что это нечто похожее на какао-порошок. А поскольку какао на торте много не бывает, корица очень скоро покрыла всё изделие целиком. Большие глаза гостьи я, конечно, видел, но тогда мне показалось, что зрачки ее расширились от восхищения – уж так ловко я орудовал, так молниеносно опустошал пакет с корицей… Пирог, кстати, не выбросили. Его за милую душу съели операторы, предварительно ссыпав плоды моего кулинарного творчества в мусорный бак», – поделился Александр Подойников.

С удовольствием поделился историями о работе на телеканале КТК шеф-редактор программы «Черный квадрат» Валерий Тараканов. Он рассказал о том, как ему удалось сыграть на самоуверенности одного из чиновников и отвоевать право КТК на вещание.

«Когда произошла эта история, я был начальником юридического отдела канала. Возникла ситуация, где для вещания телеканала КТК нужно было получить разрешение у одного очень солидного человека, про которого ходили такие легенды: не пьет, не курит, к женщинам равнодушен, взяток не берет, склад ума – энциклопедический, знает обо всем на белом свете, чем очень-очень гордится. Журналистов не любит. Всех! Первоначальная группа, которая к нему ходила, получила отбой. Он под любым предлогом издевался, смеялся, возвращал документы, браковал письма, злился, потому что там пытались подключить агашек, власть имущих людей. И когда уже все методы были исчерпаны, мне в голову пришла одна идея.

В следующий раз я вместе с остальной группой поехал к нему. Он нас снова унизил, опрокинул и т.д. и т.п. Я сидел тихо в сторонке, а потом сказал: «Вы говорите так, будто все на свете знаете». Он ответил: «Естественно, я знаю абсолютно все». Я говорю: «Ну, вы скажите, что вы еще знаете абсолютно все в Алматы?» Он говорит: «Я коренной алматинец, я здесь родился, учился, женился, я здесь умру. Если ты мне назовешь хоть что-то, чего я не знаю, я тебе бумагу подпишу». Тут он и попался. «Сколько раз вы ездите по улице Ленина (теперь ул. Достык – ред.)?», – спросил я. «Четыре раза в день!» - отвечает он. «А в какой позе стоит памятник Владимиру Ильичу Ленину?»  Он задумался, перебрал 5-6 вариантов, мы все это зафиксировали, потом поехали, посмотрели и – нет, Ленин стоит не так. В итоге наш мучитель поступил по-мужски, подписал нам бумагу. Вот так мы решили одну из сложных проблем телеканала КТК», – рассказал Валерий Тараканов.

Еще одна курьезная история произошла в те годы, когда, как вспоминает Валерий Тимофеевич, «наши ребята дружно садились на стакан». И вот в один прекрасный день один из ведущих после скандала по семейным обстоятельствам пришел на работу в невменяемом состоянии.

«Естественно, в эфир его нельзя было пустить, и мы решили сделать замену. Вызываем человека из дома, он приезжает, мы объясняем ему ситуацию и понимаем, что погорячились: наш второй ведущий накануне подстригся, а ушки у него, мягко говоря, очень даже того в размерчике. Конечно, не Чебурашка, но выглядело смешно. Опять эфир стал под угрозой. Одна из наших девочек говорит: «Ничего, все голивудские звездочки подтягивают свои груди невидимым скотчем, давайте и ему уши приклеим?» Мы так и сделали.

Посадили его, проинструктировали: не шевелиться, не дергаться, не вертеться. Хорошо, если оба уха сразу отойдут, а если одно, то это будет вообще кошмар! Начался эфир. Операторы хохочут, камера уходит вправо-влево, товарищ, невзирая на инструктаж статично сидеть, тоже дергается, смотрит в монитор, чтобы поймать себя, шевелит плечами, голова работает. Плюс жара в студии, плюс софиты, и тут мы видим, что скотч начинает отклеиваться! Машем оператору, чтобы уводил камеру влево, диктор не понимает, какую мы даем команду, тоже начинает двигаться. Остаются секунды до конца эфира. Ухо начинает так красиво лепесточком отходить. Последняя секунда, ухо отлетает, камера выключается. Эфир прошел нормально», – поделился Валерий Тараканов.

Были на КТК и другие случаи, когда работа в прямом эфире шла нестандартно. Так диктор новостей Ерланби Даулетияр вспомнил один курьезный инцидент, произошедший с ним во время новостного выпуска.

«Это произошло зимой лет 5-6 назад. Как всегда в этот период у всех горло болит, грипп, простуда. У нас шли новости в прямом эфире. Я между подводками, то есть во время сюжета, сидел и пил чай. В очередной раз, когда я поднял кружку, чтобы отпить, сюжет закончился, и я уже вышел в эфир. Тогда я хотел быстро поставить чай на место, но кружка вдруг поскользнулась, и я вылил кипяток на себя. Было очень горячо, но виду, что обжегся, я не подал. Я извинился перед телезрителями и продолжил прямой эфир», – вспоминает Ерланби Даулетияр.

На последок еще одну историю с хэппи-эндом рассказал ведущий ток-шоу «Наша правда» Алексей Шахматов. Ему удалось осчастливить одного мужчину, обратившегося к телеканалу КТК с просьбой помочь найти даму сердца.

«Как-то в нашу редакцию позвонил дедушка, который уже давно вышел на пенсию, ведет свое хозяйство, один не справляется и ищет себе бабушку. Мы пригласили его в студию, нашли для него трех бабушек, которые готовы были ехать к нему в деревню. Он провел своеобразный кастинг, выбрал одну, и вот они уже год живут вместе. Зовут нас к себе на все праздники», – отметил Алексей Шахматов.

Вот так телеканал КТК не только оперативно информирует казахстанцев о самых важных событиях страны и мира, готовит интересные программы на злобу дня, но и делает наших граждан счастливее. Оставайтесь с нами, и вы не пожалеете!

 

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.