{metadescription}
Смерть или шизофрения: «аптечная» наркомания бьет по детям

Смерть или шизофрения: «аптечная» наркомания бьет по детям

Как защитить родных и близких от нового наркотика, объяснил алматинский врач.  

Казахстанская молодежь открыла для себя новый (хотя, как посмотреть) способ «ловить кайф». Лекарство, которое  используется в офтальмологии и продается в любой аптеке, молодые люди пристрастились употреблять интраназально или попросту, закапывая в нос. И никто не задумывается о том, что так можно нанести непоправимый ущерб своему здоровью!  

«Ящиком Пандоры» стал обычный «Цикломед» – это глазные капли, которые вообще-то должны отпускаться строго по рецепту врача. Но «аптечные» наркоманы находят какие-то обходные пути, чтобы достать флакончик-другой. Мы узнали, как на это отреагировали власти, и какие опасности в себе таит такое пристрастие.   

Самое главное об этом виде наркомании рассказал врач-нарколог Андрей Соболев. Частичная потеря памяти и повышенная агрессия – это еще цветочки. Жизненно важные органы могут сильно пострадать даже после первого употребления… 

«Последствия такого употребления могут быть разные, начиная от психических расстройств, которые могут вызвать «дебют» серьезных заболеваний, таких как шизофрения, и заканчивая летальным исходом! Это может вызвать психоз – неадекватное поведение с бредом, галлюцинациями и так далее. Также часто встречаются физические осложнения со стороны почек, печени, сердечно-сосудистой системы. Причем они могут возникнуть даже после однократного применения: «Цикломед» даже при первом внутривенном введении может вызвать почечную недостаточность, и пациент может умереть», – пояснил главный врач «Клиники лечения зависимости» Андрей Соболев.

Родные и друзья «цикломедного» наркомана могут годами не догадываться, что с ним творится. Наш собеседник помог разобраться – как распознать беду. 

«У них наблюдаются необычное поведение, сухость в ротовой полости, красные глаза, суженные или наоборот расширенные зрачки. Но эти симптомы не специфичны для конкретного наркотика, поэтому, чтобы узнать более подробно, необходимо обратиться к врачам, провести клинический осмотр и тест на наркотики. Только после этого специалисты смогут сказать, какое конкретно вещество здесь», – сказал Андрей Соболев.

Современный наркоман проявляет изощренность, и сейчас помимо злополучного «Цикломеда» в ход идут также «Тропикамид», «Сомнол», «Трамадол» и прочие лекарства. Их вводят в чистом виде в вену, либо сочетают с героином, анашой или алкоголем. Соболев уверен, что это происходит не только в южной столице… 

Несмотря на то, что о страшном явлении люди открыто заявляют в СМИ, никакая проверка в городе по поводу безрецептного отпуска сейчас не ведется. Как сообщил главный специалист Отдела контроля за фармацевтической деятельностью Жаскайрат Бекпаев, для того, чтобы Департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности инициировал соответствующую проверку, необходимо получить официальное обращение от граждан.

«Мы можем начать проверку только, если будет официальная жалоба от физического или юридического лица. Нам должны предоставить наименование организации, где они купили рецептурный препарат без рецепта, чек и само лекарственное средство. Если они, например, «Цикломед» закупили, они должны нам предоставить его. То есть нам нужен факт реализации. Сейчас у нас много обращений поступает по незарегистрированным лекарственным средствам, по нарушению правил отпуска, но именно по «Цикломеду» у нас обращений не было», – пояснил Бекпаев.

Он также сообщил, что за отпуск рецептурных средств без наличия рецепта у покупателя предусматривается наказание по ст. 426 КоАП РК «Нарушение правил фармацевтической деятельности и сферы обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники».

«Если препарат имеет рецептурный отпуск, а его отпускают без рецепта, то за это предусмотрен административный штраф: на должностное лицо – 100 МРП, то есть 212 100 тенге, а если на юридическое лицо оформляется, то 200 МРП, что более 400 тысяч тенге», – добавил он.

Самую большую опасность «аптечная» наркомания представляет для молодежи, подчеркнул Андрей Соболев. Он назвал несколько факторов, влияющих на это: социальные, экономические, политические, а также банальное несоблюдение законодательства об отпуске лекарств.

«Идет увеличение числа таких наркоманов. Пока еще немногие специалисты освоили лечение такой зависимости. Школьники, студенты, люди, которые общаются в компании других наркозависимых, но уже со стажем, начинают, как правило, с «аптечных наркотиков», потому что это доступно. Даже школьники на периферии Алматы, в нижней части города, говорят, что есть много аптек, которые уже как ямы. Это уже практически полукриминальный бизнес», – заявил врач.

Как и чем можно противостоять этой напасти? Соболев называет профилактику в семье, пропаганду здорового образа жизни, а также интенсивное освещение этой проблемы в СМИ.

Стоит отметить, что в сущности проблема «Цикломеда» для Казахстана не новая. В апреле 2014 года тревогу забили родители школьников в Астане. По их словам, дети после закапывания препарата в нос переставали воспринимать реальность адекватно и у них появлялись галлюцинации. То, что скандал повторился, и на этот раз в Алматы, прямо указывает на то, что ответственные органы не извлекли уроков, и не решили проблему. Но сейчас даже не важно – не могли или не хотели. Необходимо срочно принимать меры! 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.