{metadescription}
Мать сбитого мальчика в шоке от работы следователей!

Мать сбитого мальчика в шоке от работы следователей!

Она опасается, что ее ребенка могут выставить виновником ДТП, в результате которого он, кстати, получил ужасные травмы…

Алматинка Елена Харланова пытается вернуть своему ребенку зрение. Ее 15-летний сын Арсений попал под троллейбус, в результате чего получил сотрясение головного мозга и контузию обоих глаз. Мы писали об этом в начале октября. Однако следствие, по словам женщины, всячески пытается выгородить определенных лиц, делая виновным в аварии самого подростка.

Инцидент произошел возле станции метро «Сайран» на проспекте Абая 27 сентября. По данным очевидцев, водитель автобуса №25 остановился в непредназначенном для этого месте. Высаженного посреди дороги подростка Арсения Харланова тут же на большой скорости сбил троллейбус, который ехал на остановку. Но у следствия, по словам женщины, появилась другая версия произошедшего.  

«В суде и в прокуратуре всячески от нас «отбрыкиваются». Нам дали ознакомиться с материалами дела только на этой неделе. Там на схеме ДТП автобус вообще не указан. Такое впечатление, будто Арсений был просто посреди дороги и неожиданно наскочил на троллейбус. Автобус вообще не фигурирует. Не знаю, это ошибки следствия или умышленные замалчивания...», - сообщила мать пострадавшего Елена Харланова.

Сейчас дело проходит по легкому вреду здоровью. Женщине, по ее словам, сказали, что она не смогла представить доказательства причинения тяжкого вреда…

«Это неправда, у нас есть заключения двух офтальмологов – из центра доктора Курбанова и КазНИИ глазных болезней, где четко написано «атрофия зрительного нерва, потеря зрения – 80 процентов»! Почему это не принимается во внимание, я не знаю», – сказала Елена Харланова.

Стоит отметить, что легкий вред здоровью – это юридический термин, имеющий четко установленное значение: вред здоровью, вызвавший кратковременное расстройство здоровья (сроком до 21 дня включительно). По словам Елены, Арсений до сих пор лечится, и надежды на то, что он полностью выздоровеет, практически нет…

«Мы уже три месяца лечимся и будем еще очень долго лечиться. Тут явно либо средний, либо тяжелый вред здоровью, а это в свою очередь уже уголовное дело. Меня возмущает, почему водителя автобуса не привлекают, а он идет чуть ли не просто как свидетель. Хотя это же он остановился в неположенном месте и спровоцировал эту ситуацию.

Сейчас у Арсения наблюдается ухудшение реакции на вспышку. Требуется электростимуляция зрительного нерва, но пока неизвестно, как он ее перенесет. Эта процедура на свежие травмы не делается, должно пройти полгода. Значит, только к февралю. То есть речи о восстановлении зрения не идет, мы можем надеяться лишь на улучшение», – подчеркнула Харланова.

В троллейбусном парке обещали оказать помощь, даже принесли ей на работу деньги, добавила Елена – более 80 тысяч тенге.

«Честно говоря, эта пачка так и лежит. Троллейбусники пришли еще в сентябре ко мне на работу и бросили на стол деньги из их фонда взаимопомощи – 88 тысяч, собранные по 1000, 500, 200 тенге, кто сколько дал. Я сказала: возьмите и раздайте обратно. Я к этим деньгам не прикасаюсь, потому что я их не хочу. Я не думаю, что это должно проходить в таком виде, в каком они предлагают. Все должно быть по закону, с чеками, квитанциями, чтобы доказать, что эти деньги идут на лечение. Нам в троллейбусном парке предлагают помощь, но подтекст такой: давайте разойдемся мирно. Поэтому мы отказываемся брать», – пояснила женщина.

Интересы семьи Харлановых по данному разбирательству представляет юрист Дмитрий Братусь. Он тоже возмущен и шокирован тем, что в деле не фигурирует водитель автобуса, а вред оценивается как легкий.

«Мы продолжаем доказывать, что если человек не видит на левый глаз, то это никак не легкий вред здоровью. Видимо, кому-то это выгодно. Кто-то не хочет отвечать за то, что совершил он сам или его работники. На днях наконец-то нам дали возможность ознакомиться с материалами дела (со дня ДТП прошло более двух с половиной месяцев – Ред.). Мальчика вообще чуть ли не одним из виновников трагедии пытаются сделать. По материалам полиции дело вырисовывается так, что мальчик переходил дорогу в неположенном месте. Для нас это такой шок, от которого мы еще не отошли. Мы боремся, свидетелей приглашаем, но вы представляете какой видим цинизм, и какое хамство! Заставить правоохранительный аппарат работать во всю свою мощь – это наша основная задача», – подытожил юрист.

К слову, если версия о том, что мальчик якобы просто переходил дорогу в неположенном месте (и никакого автобуса не было), официально подтвердится, это будет означать его вину по ст. 615. Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения». Скорее всего, по первой части данной статьи. И тогда должно быть назначено наказание – штраф в размере 5 МРП (10 605 тенге). То есть пострадавшего еще могут и привлечь к ответственности…

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.