{metadescription}
Покупка земельного участка – как распознать мошенника

Покупка земельного участка – как распознать мошенника

Вы хотите свой дом, но боитесь, что вас обманут? Генеральная прокуратура РК как раз для этого случая разработала специальную памятку, которая должна оградить казахстанцев от мошенников.

По задумке главного надзорного органа, документ поможет людям разобраться в деталях сделок с землей и не попасться на «удочку» мошенников. 

По данным портала egov.kz, в Казахстане существует три вида права на землю – право владения, пользования и распоряжения.

Право распоряжения землей – юридически обеспеченное право государства определять юридическую судьбу земли на территории РК, а также право частного собственника совершать в отношении своего земельного участка сделки, не запрещенные законами РК. Право распоряжения землей дает возможность продавать, менять, объединять, дарить и сдавать в аренду землю, совершать с ней различные сделки в отличие от землепользования.

Право землепользования – право лица владеть и пользоваться земельным участком, находящимся в государственной собственности, бессрочно (постоянное землепользование) или в течение определенного срока (временное землепользование) на возмездной и (или) безвозмездной основе. Право землепользования подразумевает деятельность на этой земле, возможность строительства и ведение деятельности на ней, но при этом нет возможности продавать, менять, дарить или сдавать в аренду земельный участок.

Право владения землей – юридически обеспеченная возможность осуществлять фактическое обладание землей. Право владения землей означает, что землей можно пользоваться и владеть, но не распоряжаться ею юридически. Таким образом, вы не сможете ее продать или поменять, только непосредственно пользоваться самому.

Все три вида права вкупе и делают вас собственником земли.

Право землепользования возникает путем:

– предоставления права землепользования;

– передачи права землепользования;

– перехода права землепользования в порядке универсального правопреемства (наследование, реорганизация юридического лица).

Право землепользования возникает на основе:

– актов государственных органов;

– гражданско-правовых сделок;

– иных оснований, предусмотренных законодательством Республики Казахстан.

Получить земельный участок можно от государства или другого собственника земельного участка на платной или безвозмездной основе. При покупке земельного участка у другого лица необходимо обратить внимание на обязательные документы землевладельца.

Существует два способа получения земельного участка от государства: платно, в общеустановленном порядке и бесплатно в частную собственность в следующих размерах:

– для ведения личного подсобного хозяйства (включая приусадебный и полевой наделы) в сельской местности – 0,25 гектара на неорошаемых и 0,15 гектара на орошаемых землях;

– для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара;

– для садоводства, а также дачного строительства – 0,12 гектара.

Повторное бесплатное предоставление земельных участков для указанных целей не допускается, за исключением случая, указанного в пункте 4 статьи 94 Земельного Кодекса.

Передать землю в частную собственность государство может для:

– ведения крестьянского или фермерского хозяйства;

– ведения личного подсобного хозяйства;

– лесоразведения;

– для садоводства;

– индивидуального жилищного и дачного строительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Топ-10 мест в квартире, где нельзя прятать деньги

5 правил безопасности банковской карты

20 марта

Новости партнеров

Сейчас в эфире