{metadescription}
Шприц и скальпель: как стать красивее и не пострадать

Шприц и скальпель: как стать красивее и не пострадать

Эксперт в области пластической хирургии рассказала, что нужно сделать перед тем, как лечь под нож пластического хирурга или сделать «укол красоты».

Красота хоть и требует определенных жертв, но не должна стоить здоровья или даже… жизни. Мало одного желания стать привлекательнее и красивее, нужно позаботиться еще и о другом. Пластический хирург Айна Досан рассказала корреспонденту КТК о том, какие косметологические процедуры наиболее популярны среди казахстанок и как обезопасить себя перед ними.

Наши соотечественницы предпочитают улучшать то, что имеют, без каких-то кардинальных изменений, сообщила врач. Это относится к зоне вокруг глаз и губ. Что касается второго, большинство красавиц желают увеличения, но эта тенденция, по словам Айны Досан, со временем снизится.

«Еще есть сезонные процедуры, допустим, осенью, зимой и весной пользуются большим спросом лазерные, отбеливающие процедуры. А, например, лечение акне (угревой болезни) идет круглогодично», – рассказала врач.

Перед любой операцией все без исключения пациенты должны сдать ряд стандартных анализов для определения состояния их здоровья и возможных аллергических реакций на тот или иной препарат. Без этого профессионал не возьмется за процедуры.

«Проводится общеклиническое обследование, нужны общий анализ крови, ее свертываемости, маркеры гепатитов, тест на ВИЧ, микрореакция. Для операций под наркозом требуются более детальное обследование, биохимические анализы, ЭКГ, рентгенограмма грудной клетки. Если девушка хочет увеличить грудь, мы направляем ее к маммологу, просим сделать ультразвуковое исследование молочных желез. Если во время этих исследований выявляются какие-то противопоказания, то операция отменяется, либо переносится на другое время, когда пациент будет полностью здоров», – отметила Айна Досан.

Эстетические операции не делают во время воспалительных заболеваний, ОРВИ, обострений хронических процессов, добавила врач. Также пациентов обязательно проверяют на наличие аллергии к тем или иным лекарственным препаратам.

«Когда мы собираем анамнез, клиенты нам иногда сами говорят, на какой препарат у них есть аллергия. У некоторых имеются сезонные риниты, сезонная реакция на пыль (полиноз). С такими пациентами мы работаем более насторожено. Перед проведением любой косметологической процедуры, которая вовлекает введение инородного препарата, мы всем пациентам делаем аллергическую пробу на анестетик. Делается внутрикожная проба в области предплечья и через определенное время данная реакция оценивается врачом. Если аллергическая реакция отрицательная, то мы продолжаем процедуру, если положительная – то отказываем. Таких пациентов мы направляем к аллергологу, чтобы выявить, на что конкретно имеется гиперчувствительность», – пояснила доктор.

В каких случаях вообще нельзя делать операции? Айна Досан назвала диагнозы, с которыми людям нечего делать в клиниках красоты. 

«Противопоказаний не так много, если обобщать, то это любое хроническое заболевание в фазе обострения, любой острый процесс (ОРВИ, вирусное заболевание), нарушение свертываемости крови, когда кровь жидкая или склонная к тромбозам. Любая инъекция может вызвать кровотечение. Даже если мы его остановим, могут быть неприятные последствия – синяки, длительный отек. Также в числе противопоказаний психические расстройства. Если мы видим, что пациент себя ведет неадекватно, то таким людям мы тоже отказываем. В список противопоказаний входят и эндокринные заболевания, допустим, сахарный диабет. Мы обязательно проводим лабораторные анализы, чтобы выявить какие-то скрытые заболевания. Когда по анализам все в пределах нормы, только в таких случаях мы берем пациентов на операцию», – заключила Айна Досан.

Вчера

20 апреля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.