{metadescription}
Как распознать фальшивые тенге?

Как распознать фальшивые тенге?

На какие защитные элементы нужно смотреть при получении любой купюры, рассказали эксперты Национального банка РК.

Срочно проверьте свои кошельки! Сотрудники департамента госдоходов г. Алматы ищут фальшивые деньги, которые мошенники успели пустить в оборот. Конкурировать с государством по выпуску наличных попыталась 32-летняя предпринимательница. «Фантики» женщина печатала в своей типографии на обычном принтере. Ее задержали, однако сколько выпущенных таким образом банкнот теперь гуляет по городу и стране, неизвестно.

Чтобы не попасться на удочку фальшивомонетчиков, каждый гражданин должен знать о защитных свойствах подлинных банкнот. А их множество – это водяные знаки, рельефная печать, «ныряющая» нить, ​ магнитные полосы, микро-шрифты, голограммы, цвето-переменные элементы, микроперфорация, совмещающиеся изображения, кипп-эффект, тиснение фольгой и так далее. Помочь разобраться во всем этом мы попросили Национальный банк Казахстана.

Как утверждают в ведомстве, за все годы существования тенге реально качественной подделки не было ни одной. Все фальшивки печатались  на цветных принтерах с теми или иными «творческими» доработками: кустари то елочную мишуру утюгом припаяют, то детскую голограмму приклеят, то купюру бесцветным лаком покроют, чтобы хрустела. Максимум творческой мысли – использование бумаги с водяными знаками, которые к защитным элементам тенге не имеют ни малейшего отношения.

Большая часть подделок в Казахстане отсекается еще на уровне торговых точек и банков второго уровня. До НБ РК такие банкноты практически не доходят, констатировали в ведомстве. По их данным, количество поддельных купюр ежегодно сокращается, поскольку степень защиты национальной валюты из года в год растет.

«В Казахстане за 2016 год было выявлено 928 фальшивых денежных знаков. В сравнении с 2015 годом количество фальшивых денежных знаков уменьшилось на 145 штук. Чаще всего подделываются банкноты средних номиналов. Это связано с тем, что на данных банкнотах население не сильно заостряет внимание», – сообщили в Нацбанке.

Зачастую для определения фальшивки не нужны какие-либо специальные приспособления. Как отмечают в Национальном банке РК, для того чтобы отличить поддельные купюры от настоящих, необходимо придерживаться метода: «Почувствуй-посмотри-поверни».

«Для начала банкноту необходимо почувствовать. Банкнотная бумага имеет свой специфический хруст. На все банкноты нанесена специальная печать, которая создает рельеф. Это выпуклые элементы, хорошо различимые на ощупь. На всех банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением. 

Затем на банкноту нужно внимательно посмотреть. Вначале составляется общее зрительное впечатление: является ли денежный знак чистым, четким, контрастным или грязным, имеющим пятна или подтеки краски? Много информации дает изучение банкноты на просвет, это касается водяных знаков – изображение мифической птицы «Самрук», цифровое изображение номинала. Аналогичным образом надо проверить сплошную магнитную и ныряющую (металлизированную) нить, выходящую на поверхность бумаги – в виде пунктиров с надписями, которые четко видны в проходящем свете, как одна целая нить с надписями.  

Последний метод «поверни». На банкнотах имеются изображения, нанесенные цвето-переменной краской, при поворачивании или наклоне банкноты изменяется цвет краски от светло-зеленого к светло-бордовому.

Таким образом, метод «Почувствуй-посмотри-поверни» более чем достаточен, для того чтобы простому человеку без применения специального оборудования определить подлинность банкноты», – сообщили в Нацбанке РК. 

Подитожим вышесказанное: проверьте сомнительную купюру визуально, на просвет, на ощупь, по углом, а также сравните ее с банкнотой такого же номинала. Кроме того, для установления подлинности можно использовать ультрафиолетовые, инфракрасные и автоматические детекторы.

«Нормативными правовыми актами использование приборов с ультрафиолетовыми, инфракрасными подсветками и автоматических детекторов не регулируется. Данные приборы дают возможность обнаружить или убедиться в наличии невидимых, светящихся в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах красок на банкнотах. Точность определения подлинности банкнот зависит от настроек и производителя данных приборов и детекторов», – добавили в Нацбанке РК.

Отпечатанная на обычной бумаге фальшивка под этими лучами начнет светиться сиреневым светом. Однако так можно выявить лишь до 80-90 процентов подделок, поскольку некоторые образцы фальшивок печатаются на защищенной бумаге, которая может и не светиться. Также не светится под ультрафиолетовыми и инфракрасными лучами бумага, покрытая лаком. Так что проверять купюру стоит по нескольким защитным элементам сразу.

Проверять нужно не только купюры, но и монеты. Как правило, кустари чеканят полтинники и стольники, но попадаются такие монеты с частотой одна на миллион. Отливают их из олова, а круг на биколорных стольниках прорисовают по контуру бронзовой краской. Отличить такие монеты очень просто на слух: упав на ровной поверхности, настоящие звенят, а поддельные нет. Кроме того, мягкий металл подделки оставляет жирный и темный след на бумаге.

Стоит отметить, что тенге не раз признавали одной из удачных купюр по своему дизайну и защищенности. Так, на конкурсе Международного банкнотного сообщества (IBNS) памятная банкнота номиналом в 10 000 тенге, посвященная 20-летию независимости Казахстана, признана «Лучшей банкнотой 2011 года». В 2012 году тенге стал победителем этого же конкурса с банкнотой номиналом в 5000 тенге. А памятная банкнота номиналом в 1000 тенге, посвященная тюркской письменности «Күлтегін», была признана «Лучшей банкнотой 2013 года». По версии IBNS она была отмечена, как самая красивая и защищенная.

Деньги подделывали во все времена и во всех странах. По данным исторических хроник, в этом были грешны король Пруссии Фридрих II, английский король Георг III и Наполеон Бонапарт. Правда, по их приказам подделывались деньги соседних стран. Сегодня подделка денежных средств любой страны запрещена и преследуется по закону. По вопросам определения подлинности и защитных элементов национальной валюты можно обратиться в Национальный банк по телефону 8 (727) 259 68 14 или зайдя на сайт ведомства.

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.