{metadescription}
Трагедия под «Манасом»: новые подробности

Трагедия под «Манасом»: новые подробности

Названа возможная причина падения самолета. К отправке готовится груз гуманитарной помощи из Казахстана.  

На место крушения Боинга в Кыргызстане уже прибыли специалисты Межгосударственного авиационного комитета (г. Москва), которые выяснят причины происшествия. Сейчас в соседней республике ведется сбор помощи семьям погибших в результате падения самолета. К отправке готовится и груз из Казахстана. Официальные версии по авиакатастрофе будут озвучены еще не скоро, но есть мнение, что это могло произойти из-за ошибки экипажа.

Грузовой Boeing-747 (турецкая авиакомпания MyCargo Airlines), который следовал из Гонконга в Стамбул, и в Кыргызстане планировал дозаправиться, разбился близ Международного аэропорта «Манас» 16 января в семь с лишним часов утра. Воздушное судно упало на поселок Дачи СУ, это произошло при повторном заходе на посадку. На данный момент известно о 32 погибших, в числе которых и четыре члена экипажа. Почему самолет не сел при первой попытке, когда «Манас» был готов его принять, сотрудникам аэропорта не понятно.

«Аэропорт полностью был готов к приему борта, ни снега, ни ветра не было. Полоса полностью была чистая.

Вчера была создана правительственная комиссия, в нее вошли руководители соответствующих органов и ведомств. На данный момент никаких предварительных данных по причинам крушения нет.  Специалисты МАКа уже прилетели. Все черные ящики найдены и переданы комиссии», - сообщила  пресс-секретарь ОАО «Международный аэропорт «Манас» Алия Курбанова.

МЧС Кыргызской республики уже восстановило хронологию ЧП. По данным ведомства:

- в 06:41 Boeing вошел в воздушное пространство Кыргызстана;

- в 07:16 его экипаж запросил разрешение на посадку и получил согласие;

- в 07:20 посадка должна была состояться, в следующие минуты была объявлена тревога.

- в 07:31 сотрудники ОАО «Манас» уже были на месте крушения (пос. Дачи СУ), самолет был охвачен огнем.

К управлению самолетами такого типа, как Boeing-747, допускаются только хорошо подготовленные специалисты, напомнил бывший пилот, эксперт в области гражданской авиации Макаш Абишев. Другой разговор – опыт экипажа.

«Здесь может быть только человеческий фактор, больше ничего. Если видимость была плохая, а по новостям передавали, что туман был, это нарушение минимума. Значит, снизились преждевременно.

На момент ухода на второй круг пилот в принципе не должен ничего докладывать – ему не до этого! Он дает команду экипажу «уходим на второй круг», дает взлетный режим, и потом соответствующие команды по руководству – уборка шасси и так далее», - рассказал Абишев.

С расположением аэродрома, добавил он, у пилотов не должно было возникнуть проблем. По его словам, «Манас» расположен даже в более благоприятных условиях, чем алматинский аэропорт – местность не такая гористая, как в казахстанском мегаполисе.

Все расходы по похоронам погибших на себя берет Правительство КР, каждой пострадавшей семье также выделят по 70 тысяч сомов, это примерно эквивалентно 1 тысяче долларов США.

Кроме того, объявлен сбор средств для жителей пос. Дача Су. Сегодня был открыт единый спецсчет:

Счет 4407012100007868

Банк Центральное казначейство МФ КР

БИК 440001

Код платежа 14238900

Город Ош, ул.Моминова, 11.

ОКПО 22710535

ИНН 00103200110150

Код УГНС 032 по городу Ошу.

Работники ряди ведомств и компаний в Кыргызстане уже перечислили однодневный заработок.

Казахстанцы в день трагедии тоже объявили сбор гуманитарной помощи. Об этом написал в своем аккаунте в Instagram руководитель общественного объединения «Я алмаатинец» Константин Авершин. Он также рассказал нам, какие именно вещи сейчас необходимы. 

«Сбор мы открыли вчера в три часа после того, как мы связались непосредственно с ребятами, находящимися на месте этих трагических событий. Людей сейчас расселяют в гостиницу при Министерстве обороны, часть забрали родственники. Они нам дали полный список того, что нужно на данный момент, это продукты питания, те, что не портятся: крупы, макаронные изделия, консервы, подсолнечное масло, соль, сахар, мука. А также нужны теплые вещи и средства личной гигиены, подгузники. Можно привозить игрушки, но новые. Старое приносить не нужно. Был такой опыт, когда карагандинцам помогали, туда навезли всякого, потом мы разгребали это все еще сутки.

Нормально люди активизировались только сегодня с утра. В основном везут продукты. Видите, люди в основном могут приехать только после работы. Сейчас в принципе поток более-менее пошел. Собирать гуманитарную помощь мы будем до момента, пока это будет необходимо. Первую партию мы планируем отправить завтра-послезавтра», – сказал Авершин. Связаться с ним можно по телефону, 8 701 799 17 00. Пункт приема вещей и продуктов питания расположен в ТРЦ «Ритц Палас» (г. Алматы).

Что и как предпринимается в пос. Дачи СУ, и каковы предварительные данные по расследованию авиакатастрофы – сегодня в новостях телеканала "КТК" в 21:00. 

Вчера

16 июня

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.