{metadescription}
Как будут штрафовать квартирантов-нарушителей

Как будут штрафовать квартирантов-нарушителей

Юрист описал всю схему, как это может происходить, и рассказал про возможность аннулирования штрафов.  

И снова временная регистрация. Но теперь мы расскажем не о тонкостях ее оформления в ЦОНах, и даже не о том, что грозит за нарушения. Об этом все уже известно. Вот какое дело: хозяина съемного жилья обнаружить просто, а периодически меняющего крышу над головой квартиранта – сомнительное занятие.

Знаменитые слова «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить» здесь уже не помогут. По идее уведомления о необходимости уплатить штраф должны отправляться по адресу постоянной прописки нарушителя. Для примера возьмем Алматы. Выписали приехавшему на заработки шымкентцу или кызылординцу штраф за отсутствие временной регистрации. А как обяжут его погасить? И куда полиция будет направлять документы? Понять ситуацию, которая может образоваться уже в недалеком будущем помог юрист Станислав Лопатин.

«Порядок привлечения к адмответственности в данном случае выглядит так: выявляется факт, составляется протокол об административном правонарушении. Дальше обычно нарушитель вызывается в УВД/РОВД, там ему предоставляется право дать объяснения и выносится постановление по делу о правонарушении. Постановлением и налагается штраф. Это постановление объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, как правило, тут же и вручается. С момента вручения/получения копии постановления есть 10 суток на обжалование. Если обжалования не было или оно не принесло результата, постановление вступает в силу», - сообщил Лопатин.

Понятно, что далеко не всех получится сразу доставить в полицию. В этом случае правоохранители поступят следующим образом.

«Вариант, если «нарушитель» не был доставлен в РУВД/ОВД. При составлении протокола запишут его адрес (это может быть и адрес фактического проживания). Дальше будут отправлять все документы либо на этот адрес, либо на адрес регистрации (постоянной прописки по-простому)», - продолжил юрист. Возникает ощущение, что каким-то странным образом из процесса выпал суд. Но Лопатин пояснил, что «есть статьи, по которым постановление выносит только суд, а есть статьи, по которым его выносят должностные лица (полицейские, сотрудники департаментов по ЧС, органов защиты прав потребителей, трудовой инспекции и т. д.). Но вопрос все-таки может рассматриваться в суде, если об этом будет ходатайствовать привлекаемое к ответственности лицо.

Все остальное – забота судебных исполнителей. А они сейчас работают довольно хорошо, отметил наш собеседник, подчеркнув, что это относится именно к частным судоисполнителям. Способы взыскания будут те же, что и в случаях с другими штрафами.

«Если у должника (такой статус приобретет «оштрафованный» с момента возбуждения исполнительного производства) есть имущество – будет наложен арест, если есть денежные средства в банке – деньги будут списаны на оплату штрафа.

Здесь многое зависит от фантазии судебного исполнителя. Закон дает ему следующие инструменты взыскания: запрет на выезд из РК (для трудовых мигрантов очень чувствительный вопрос, даже иностранец может однажды не уехать домой); приостановление лицензий и специальных разрешений (часто практикуется в отношении водительских удостоверений); опись имущества и его последующая реализация; удержание денег из заработной платы и др.», - рассказал Станислав Лопатин.

Но есть и другой вариант развития событий – аннулирование штрафа за давностью срока. Читаем и понимаем, как это может происходить.

«Если через год после вступления в силу постановления штраф не будет взыскан (за исключением некоторых случаев, как розыск лица, например) исполнение прекращается. Судебный исполнитель не имеет права исполнять постановление, а лицо, вынесшее постановление должно прекратить исполнение постановления и освободить привлеченное лицо от административного взыскания», - объяснил юрист.  Данные действия регулируются административным кодексом – ст. 889 «Освобождение от исполнения административного взыскания» и ст. 890 «Давность исполнения постановления о наложении административного взыскания». То, о чем говорит наш эксперт, обозначено как раз в 1 части статьи 890.

В завершение напомним, что арендаторов жилья (в отличие от собственников) полиция на первый раз должна лишь предупреждать о наличие нарушения. Об этом говорится в первой части ст. 492 КоАП РК «Проживание в Республике Казахстан без регистрации либо без документов, удостоверяющих личность». Предупреждение действует в течение 20 дней с момента его объявления нарушителю.

Кстати, с сегодняшнего дня получить временную регистрацию можно и через портал «электронного правительства» – egov.kz.  

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.