{metadescription}
Где казахстанцам чаще всего подсовывают фальшивки?

Где казахстанцам чаще всего подсовывают фальшивки?

Сейчас в «яблочном» мегаполисе наблюдается рост количества фальшивых купюр. Множество горожан даже и не подозревает о том, что в их кошельки попадают ничего не стоящие бумажки.

Сотрудники Департамента государственных доходов г. Алматы предупредили граждан о том, где мошенники чаще всего пытаются сбыть поддельные деньги.

«Поддельные купюры обычно встречаются на рынках, в торговых точках и небольших магазинах, где отсутствуют камеры видеонаблюдения и детекторы валют. Однако поддельные денежные средства могут встречаться и в больших супермаркетах, автозаправочных станциях и местах общественного питания. Оттуда уже при вторичном обороте, фальшивые денежные средства при инкассации в банки второго уровня обнаруживаются и отправляются в Службу экономических расследований», – сообщили в Департаменте.  

По данным ведомства, в прошлом году из оборота было изъято около пяти миллионов фальшивых тенге. За первую неделю этого года стражи порядка уже успели изъять липовых денег на сумму 80 650 тенге. Также в ведомстве сообщили, какие купюры являются самыми ходовыми у фальшивомонетчиков.

«По статистике в 2016 году больше всего изъято купюр достоинством 2000 тенге (в количестве 872 штуки), затем купюр достоинством 1000 тенге (в количестве 608 штук). Также в городе Алматы из оборота изымаются поддельные денежные средства не только в бумажном виде, но и в виде монет (100 тенге, 50 тенге и 20 тенге)», – добавили в пресс-службе.

За прошлый год по факту фальшивомонетничества Департамент госдоходов зарегистрировал 311 уголовных правонарушений. С 2015 года борцы с фальшивками закрыли четыре цеха по изготовлению поддельных банкнот. Кроме того, за последние пять лет по статье 231 Уголовного Кодекса РК «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» на различные сроки были осуждены 63 человека.

Гражданам, нашедшим у себя поддельные деньги, следует немедленно обратиться в Службу экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы по номерам: 8 (727) 297 29 56 или 102.

«Рекомендуем всем жителям города Алматы для распознания фальшивой купюры обращать внимание на бумагу, краску, наличие водяных знаков, склеек. Если возникают сомнения в подлинности денежного знака, то можете обратиться в Службу экономических расследований по адресу: г. Алматы, ул. Жибек жолы, д. 127, специалисты-эксперты которого в течение нескольких часов дадут заключение о поддельности денежного знака», – пообещали в ДГД.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире