{metadescription}
Могила Чингисхана: кто на самом деле приснился «черным археологам»

Могила Чингисхана: кто на самом деле приснился «черным археологам»

Страсти по Великому хану всегда вызывали большой резонанс. Но как назвать то, что сделали мужчина и женщина из ЮКО? Это прокомментировали наши эксперты. Есть также и объяснение их сну.

Копатели из Южно-Казахстанской области, те самые Сман Отеген и Гулжанар Алтынбек, которые собрались «раскрыть» гробницу основателя Монгольской империи, Великого хана монголов, оказывается, обращались к известному археологу. Ему, как и журналистам, они рассказывали про свои сны, в которых якобы сам Чингисхан указал на местоположение своей могилы. Их заверениям он, конечно же, не поверил. Ничего подобного в Южном Казахстане быть не может, безапелляционно заявил ведущий научный сотрудник Института археологии им. А.Х. Маргулана Арнабай Нуржанов. Он рассказал про своих гостей из ЮКО и сообщил, где, согласно официальным данным, мог быть погребен Потрясатель Вселенной.  

«Я этих людей знаю, они приходили ко мне, якобы во сне видели, что Чингисхан лежит в Алматинской области. Вообще же он захоронен у себя на родине. Есть достоверные сведения, что после среднероссийского похода в 1224 году Чингисхан вернулся в Монголию, в 1227 году умер и был захоронен в местности возле речки Ороно. С 1991 года работают пять крупных экспедиций из США, Японии, Китая, России и Монголии  по обнаружению останков Чингисхана и ничего не могут найти, так как его могилу фактически сровняли с землей. Раньше писали, будто Чингисхан – казах. А в XII веке не было такого государства как Казахстан, и даже казахского ханства не было, оно только через два века основалось. Здравомыслящие люди не должны всему этому верить», – сказал археолог.

Совсем уж отвергать возможность обнаружения какого-то более или менее значимого захоронения, было бы неправильно, добавил Нуржанов. Но лишь грамотные специалисты установят, к какому племени принадлежал усопший, в каком времени он мог жить и др.

«У могилы Чингисхана должны быть атрибуты захоронения XIII века. В тот период у монголов не было мусульманства, умерших хоронили со своими богатствами, в могильниках оставляли определенные сопровождающие вещи. У нас на юге Казахстана множество древних могил, археологических памятников. В прошлом году за вокзалом Алматы-I, в Илийском районе кто-то погреб копал и случайно наткнулся на уйсунское захоронение.

Все, что бы ни нашли, голословно приписывать Чингисхану нельзя. Нужно проверить, соответствуют ли материалы, тип могилы и сопровождающий материал XIII века. Нужно провести антропологические исследования, анализы, захоронение может оказаться времен до нашей эры, может быть уйсунским, кангюнским, сакским и так далее», – сообщил Арнабай Нуржанов.

Чтобы не было недоразумений и сумятицы, нельзя допускать, чтобы раскопками занимался кто попало, продолжил он. И следить за этим должны соответствующие органы, если они, конечно, владеют ситуацией.

Озвученная жителями ЮКО, и растиражированная средствами массовой информации версия не имеет никакого отношения к науке, заявил кандидат исторических наук, доцент Асылбек Бисенбаев. Он, как и Арнабай Нуржанов, уверен, что все это дело никоим образом нельзя связывать с действительностью.

«Какое-то захоронение там, может быть, и есть, но это точно не гробница Чингисхана. Книга «Сокровенная история монголов» и многие другие источники говорят, что Чингисхан был захоронен на месте средневековой Монголии. Место захоронения является тайным, оно не известно никому, поскольку были уничтожены все свидетели. Территория Шымкента, Южно-Казахстанской области к этому никакого отношения не имеет. Людям может присниться все, что угодно, но это не значит, что сие есть вещий сон», – заключил Асылбек Бисенбаев.

Человечество уже много веков пытается отыскать могилу Чингисхана, но все усилия тщетны. В то время как одни неустанно ищут кости Великого монгольского хана, другие напоминают о предсказании: если потревожить его вечный сон, то на искателей и их страну падет проклятие. Достаточно вспомнить то, что начало Великой Отечественной войны иногда связывают как раз с похожим событием – вскрытием могилы Тамерлана (Хромой Тимур или Железный Хромец). На его саркофаге, как известно, было написано «Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны». Разные источники по-разному трактуют надпись, выполненную на староперсидском, есть и такой вариант – «Все мы смертны. Придет время, и все умрут. Того, кто потревожит прах предков, пусть настигнет самая страшная кара». Еще и аксакалы из близлежащих аулов (рядом с местом раскопок) добавили масла в огонь, они показали археологам древнюю книгу, где было написано примерно следующее – «Кто вскроет могилу Тамерлана – выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал вовеки веков». Не надо быть мудрецом, чтобы понять, что предки предостерегали потомков. Как бы там ни было, исследователи решили раскрыть гробницу, это случилось 21 июня 1941 года…

Кто мог присниться внезапно «прославившимся» копателям, предположил экстрасенс Заман Сыпатаев. В степях Южно-Казахстанской области, возможно, и похоронен знатный человек, допустил он, но им может оказаться далекий пращур Смана и Гулжанар.

«Вообще осквернять, вскрывать из любопытства ничьи могилы нельзя. Я думаю, захоронение Чингисхана найдется только в том случае, когда люди будут готовы к пониманию и уважительному отношению к захороненному человеку, – отметил Заман Сыпатаев и попытался пояснить необычный сон супругов из ЮКО. – Им во сне мог прийти не Чингисхан, а другой хан, если они только родственно не связаны с ним. По моему мнению, им приснился просто их какой-то предок в образе великого человека, властвовавшего некогда. И они просто приписали это Чингисхану», – предположил экстрасенс.

Еще более интересное предположение сделал другой экстрасенс – Антон Росс!

«Если учесть, кем был Чингисхан при жизни, то место его захоронения скрыто в десятки раз надежнее. Найти его, опираясь на информацию, дошедшую до наших дней, невозможно. Отыскать его можно, лишь случайным образом или, полагаясь на свою интуицию, но сделать это сможет не каждый, а только избранный человек. Не факт, что такой человек уже родился, или живет в нашем поколении.

Убеждение и предание о войне не стоит воспринимать буквально. Как правило, смысл таких преданий говорит о другом. Примером может быть календарь майя и миф о том, что в 2012 году наступит конец света. Так же и с Чингисханом. Но все-таки не стоит треводить ушедших, мировой войны, конечно, не будет, но людям, которые осмелятся потревожить покой предводителя монголов, точно будет не весело. Пусть тайна останется тайной!», - сказал Антон Росс. 

В завершение хотелось бы напомнить, что заявления внушительного масштаба и внушительнейшей оригинальности в ЮКО не редкость. Этот регион «прославился» около двух лет назад, когда 53-летний житель Туркестана Нурали Амиралиев объявил себя современным мессией. По его словам, Всевышний общался с ним во сне и наделил его… как бы, официальными полномочиями. После этого Амиралиев обратился к акиму Туркестана с требованием признать его пророком. Такое требование, естественно, удовлетворено не было, однако звонки на мессию посыпались градом от суеверных и впечатлительных граждан. И это только самое заметное из того, что можно вспомнить… 

Фото: lit-era.com, asiarussia.ru

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире