{metadescription}
Как ледовый дворец в Алматы превратился в поле битв

Как ледовый дворец в Алматы превратился в поле битв

Экстремалы, рэперы, скейтеры, хип-хоп танцоры, воркаутеры и просто любители хорошей музыки и активного отдыха собрались во время Наурыза на территории многофункционального комплекса «Алматы Арена». Именно здесь прошел первый в Казахстане спортивно-музыкальный фестиваль Musiq summit.

Фестиваль собрал тысячи людей со всей республики. Он начался утром 21 марта и был поделен на две части. Первая включала соревнования по уличным силовым дисциплинам, брейк-дансу и экстремальным видам спорта – BMX, Skate, Mounting bike, Scooter, Roller. Главным событием дневной программы стал хип-хоп баттл под руководством казахстанского рэпера Big Som.

Вечерняя часть программы прошла внутри ледового дворца, рассчитанного на 12 000 зрителей. Здесь молодежь развлекали нидерландский ди-джей Headhunterz, российский рэпер L-one, украинский рэпер Скруджи, голландский исполнитель Lucky Charms, рэпер Александр Попов, а также местные музыканты DJ Zigg, DJ Slim & Kendal и DJ Ice. Информационным партнером мероприятия выступал телеканал КТК. Теперь обо всем по порядку.

Погода в день фестиваля была довольно морозной. Но это не помешало участникам собраться ранним утром, чтобы попробовать «на вкус» спортивные сооружения и размяться перед битвой. Скейтбордист из Алматы с 10-летним стажем Александр Фомин очень рад, что в Казахстане начали проводить подобные мероприятия.

«Мы специально пришли до начала фестиваля, чтобы разогреться перед выступлением и потренироваться. Конечно, холод нам в этом мешал – даже колеса доски немного примерзали. Также я надеялся, что конкурсы среди представителей экстремального спорта пройдут внутри помещения, а не снаружи. Но в целом мне все понравилось. Фигуры для катания были хороши. Подобные мероприятия всегда помогают развиваться, собираться с друзьями по ремеслу и оттачивать мастерство скейтбординга. Обычно люди думают, что мы тунеядцы и занимаемся ерундой. Они просто не знают, что любой экстремальный вид спорта требует обширных знаний по технике безопасности, а также физической и умственной отдачи. Без этого никак. Подобные мероприятия, я надеюсь, изменят отношение ко всем представителям уличного спорта», – выразил надежду Александр Фомин.

В Казахстане, как отмечают участники мероприятия, вокруг экстремальных видов спорта в массовом сознании существует много стереотипов. Так, многие считают, что тратить время на занятия этими видами спорта – расточительно, так как они не приносят никаких плодов и больших денег. Но конкурсанты Music Summit-а смогли опровергнуть словом и делом предвзятое отношение к своей деятельности, доказав, что это не только хобби, но и полноценная трудоемкая работа.

Пока одни катались на скейтах, другие показывали не менее захватывающие трюки, используя только свое тело. На главной сцене дневного шоу прошел конкурс по брейк-дансу в двух категориях: соло и групповое выступление. Победитель одной из номинаций, астанчанин Вадим Халиков, выступающий под творческим псевдонимом Кудряш, рассказал, откуда у него такая гибкость и изворотливость.

«Я уже давно занимаюсь брейкингом, порядка восьми лет. Из них только два года – занятия по танцевальному хип-хопу. Увлекаться этим я начал с раннего детства, ходил на бально-спортивные танцы. Видимо, это все сказалось на способностях моего тела. Танцы у меня уже в крови, как говорится. Я только вернулся с соревнований из Москвы и сразу сюда. Мне очень нравится уровень нашего брейкинга и сегодняшнее мероприятие. У нас действительно много талантливых ребят. Было бы здорово иметь возможность отправлять наших танцоров на зарубежную сцену. Для этого нужно создавать гранты, искать спонсоров и материально вкладываться в развитие брейк-данса. Пока что у нас со спонсорами худо, танцорам приходится раскачиваться и отправляться на выступления самостоятельно, а это очень затратное дело. По себе знаю. Я думаю, надо брать пример с Кореи, где у танцоров есть социальная защита, возможность зарабатывать на своем хобби», – сказал Вадим Халиков.

На еще одной площадке прошли соревнования по стрит-воркауту – это силовая дисциплина, которой можно заниматься на любой оборудованной площадке с турниками или даже на деревьях, как говорят сами участники.

«Многие впервые слышат о подобном виде экстремального спорта. В Казахстане он появился примерно семь лет назад, но официально был зарегистрирован только в этом году, – рассказал Дмитрий, член шымкентской команды "XIII Легион". –  У меня отличные впечатления от соревнований в Алматы и от фестиваля в целом. Я занимаюсь воркаутом уже сем лет, побывал на различных мероприятиях, и мне есть с чем сравнивать. Здесь интересная обстановка и помимо стрит-воркаута куча других уличных спортивных направлений. Тут очень приятная атмосфера. Мне нравится, когда собираются молодые люди и развивают спорт совместно. Наше общество как раз нуждается в прививании здорового образа жизни».

Одним из ожидаемых событий стал рэп-баттл, который провел Big Som вместе с казахским рэпером Ерболатом. Казахстанский продюсер отобрал шесть участников, которые по очереди выходили на сцену Musiq Summit побороться за призы – выступление в вечерней программе фестиваля MS и выступление на фестивале Aktay Fest. Речитативом молодежь говорила о здоровом образе жизни, высказывалась против коррупции и влияния радикальных религиозных групп. Победителями в конкурсе стали две казахстанские группы: Хромосомы и One life.

Участник One life Кайрат Кабдуллин отметил, что Казахстану нужно больше таких мероприятий, как Musiq summit.

«Баттлы – это мой не самый любимый жанр. Мы знаем многих конкурсантов и не позиционируем себя, как агрессивная группа. Жесткой конкуренции у нас нет, для развития хип-хоп индустрии необходима сплоченность. Однозначно количество таких фестивалей, как MS, в нашей стране должно увеличиваться. Рэп в Казахстане процветает и развивается, но до слушателя он доходит медленно из-за обилия зарубежных исполнителей. В России, например, собирают участников из СНГ на Лужниках на 100 тысяч зрителей, нам надо дорасти до такого уровня. Будем надеяться, что подобных масштабных мероприятий будет больше в будущем», – пожелал Кайрат Кабдуллин.

Представитель группы Хромосомы Александр Филатов во всем поддерживает своего коллегу.

«Фестиваль Musiq summit – это крутая вечеринка. Почаще бы такое происходило. Рэп-культура в Казахстане, особенно в Астане и Алматы, с каждым годом разрастается. Продакшн любой группы растет по стилю мировой музыки, повышается качество продукта», – сказал Александр Филатов.

Завершился фестиваль отличным концертом. Послушать мировых и отечественных ди-джеев собрались порядка 10 тысяч зрителей. Тем же, кто это все, к сожалению, пропустил, отчаиваться не стоит. В 2017 году планируется еще два фестиваля Musiq Summit – летний на Кок-Тобе и зимний на Медеу. Посетить их стоит обязательно: будет очень интересно, спортивно, весело и музыкально!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.