{metadescription}
Трагедия Питера: что случилось в «черный» понедельник…

Трагедия Питера: что случилось в «черный» понедельник…

Жертв могло быть намного больше. Сегодня спецслужбы назвали предполагаемого террориста-смертника.

Россию потряс очередной теракт, под ударом оказались более тысячи человек. Погибли 11 человек, пострадали – более 50 (данные на утро 4.04.2017), по разным данным, от 18 до 43, человек госпитализированы в «неотложку». Объявлен трехдневный траур.

Взрыв под землей

То, что потом будет официально признано терактом, произошло в 14:40 по местному времени третьего апреля. Взрыв прогремел в вагоне петербургского метро на перегоне между станциями «Технологический институт-1» и «Сенная площадь» (синяя ветка). Взрывная волна буквально выломала двери, бомба была заложена под сиденьем. По другой версии, она находилась в сумке, которую поставили как раз возле входа в вагон.

Мощность взрывного устройства составила до 500 гр. в тротиловом эквиваленте, кроме того, оно было начинено поражающими элементами – шарики из подшипников. Власти эвакуировали из питерской подземки более 1,2 тысячи человек. К месту происшествия прибыли десятки машин служб экстренного реагирования.

Национальный антитеррористический комитет России сообщил, что погибли 9 человек, а пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга рассказал журналистам о 50 пострадавших. Все станции метро сразу же были закрыты. Жителей и гостей города некоторые службы такси в этот день развозили бесплатно. Наземный социальный транспорт полностью перешел на бесплатный режим. Власти Санкт-Петербурга объявили, что для оказания помощи семьям погибших и пострадавших от теракта будет выделено 20 миллионов рублей.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье 205 УК РФ «Террористический акт». По данным российских СМИ, ведется также расследование по статье 223 УК РФ «Незаконный оборот взрывчатки».

Для казахстанцев, находящихся в российской северной столице, Генеральное консульство РК открыло круглосуточную «горячую линию»: +7 (812) 335-244.

Вторая бомба могла убить еще больше людей

Позже силовики обнаружили еще одно устройство, которое, к счастью, не было активировано. Оно было найдено на станции «Площадь Восстания», его злоумышленники замаскировали под обычный огнетушитель. Эта бомба в два раза превосходила по мощности ту, которая сдетонировала в 14:40 – 1 кг.

Кто мог совершить террористический акт?

Первым под подозрение пал уроженец Башкирии. Но его заподозрили лишь из-за характерной внешности (одежда, борода). Фото с камер видеонаблюдения метрополитена облетело все СМИ. Когда мужчина увидел себя по телевизору, он сам пришел в полицию и сообщил, что не имеет никакого отношения к случившемуся.

После этого СМИ растиражировали снимок казахстанца, который погиб от взрыва. Предполагалось, что он мог оказаться террористом-смертником. 22-летний Максим Арышев учился в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете. МИД Казахстана, однако, сообщил, что преждевременно делать какие-то выводы на его счет. Кроме того, ведомство проинформировало общественность о том, что среди опознанных жертв теракта граждан нашей страны нет, более точные данные буду известны позже.

Кстати, журналисты подсчитали путь от места, где была заложена вторая бомба до взорвавшегося вагона. Выяснилось, что Арышев просто не смог бы успеть на злополучную электричку, если действительно был бы занят обоими взрывными устройствами. Сегодня по этому вопросу выступил заместитель председателя КНБ РК Нургали Билисбеков, который рассказал, что российскими спецслужбами Максим Арышев рассматривается не как исполнитель теракта, а как его жертва.

Была также версия относительно запрещенной в России и в Казахстане группировки ИГИЛ (ДАИШ). Но эта версия по причинам и организации атаки не нашла ни подтверждений, ни подтверждений. Впрочем, что-либо конкретное озвучивать пока рано. Точные данные позже назовет Следственный комитет РФ.

В тот же день, 3 апреля, СМИ назвали другого возможного виновникам трагических событий. Им оказался уроженец Кыргызстана, ныне гражданин России, Акбаржон Джалилов, 1995 года рождения. По одним данным, ориентировка на его розыск разослана по всем силовым структурам, по другим – он погиб, и его останки были обнаружены чуть ли не в эпицентре взрыва. Российские информ-порталы в то же время пишут, что разыскивается его автомашина Daewoo Nexia. Кыргызский ГКНБ оказывает всяческое содействие российским коллегам в уточнении адреса, образа жизни, вероисповедания молодого человека и т.д.

Алматы и Москва усилили меры безопасности

Дополнительные пешие патрули прибыли на станции метрополитена г. Алматы после того, как прогремели взрывы в Санкт-Петербурге. Пассажиров теперь тщательно досматривают у входов.

Повышенное внимание уделяется и пассажирам московского метро. Увеличено число досмотров, на станциях дежурят дополнительные наряды со служебными собаками.

«Режим усиленных мер безопасности в Московском метрополитене будет действовать до особого распоряжения, будет увеличено количество досмотровых операций», - заявил журналистам заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Петербургские власти сегодня заявили о том, что метро с утра приступило к работе в полном объеме.

Фото: AFP, Rbc.ru, zanoza.kg

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.