{metadescription}
Сколько будет стоить здоровье казахстанцев?

Сколько будет стоить здоровье казахстанцев?

Через два месяца в Казахстане заработает некогда «обкатанная», но не оправдавшая себя, система медицинского страхования. Все будет чисто, прозрачно и архиполезно – примерно так можно вкратце описать посыл чиновников. Впрочем, важнее не это, а то, что делать взносы должен будет каждый трудящийся! Ежемесячно.

Работодатели и индивидуальные предприниматели будут делать отчисления с 1 июля 2017 г., а за льготников это будет делать государство – с 1 января 2018 г. Медуслуги все мы станем получать по новой системе как раз уже с начала следующего года! Какие суммы будут уходить в Фонд, кому не надо будет этого делать, а за кого это будет делать государство? Итак, здравствуй, Обязательное социальное медицинское страхование (ОСМС).   

Сколько и кто будет платить за здоровье

Сразу важно понять, что такое «объект исчисления отчислений» – все идет от него. А это расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов (зарплата). Ежегодно в течение 5 лет суммы отчислений будут только расти, сообщает наш Минздрав:

- с 1 июля 2017 г. – 1% от объекта исчисления отчислений;
- с 1 января 2018 г. – 1,5% от него;
- с 1 января 2020 г. – 2%;
- с 1 января 2022 г. – 3% от этого же самого «объекта».

Это все относится, как бы, к тратам начальников (не позднее 15 числа каждого месяца, следующего за отчетным). А именно работники (официально) буду делать отчисления с 2019 года: сразу же 1% от заработной платы, и 2% с 2020 года. Но! Есть одна загвоздка – не ко всем подчиненным это относится.

«Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, глав и (или) членов крестьянского или фермерского хозяйства, физлиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5% от двукратного размера минимальной зарплаты», - проинформировало Министерство здравоохранения РК.

Каждый плательщик вправе запрашивать и получать у Фонда социального медицинского страхования любую информацию о своих отчислениях. Можно будет также следить за движением средств через «Личный кабинет» на сайте Фонда, это касается и собственных взносов и тех, которые делает работодатель. Здесь же можно будет ознакомиться с услугами, доступными по новой системе, и их рейтингами.

Пенсионеры, школьники, студенты и инвалиды на особом счету

Все они, как и основная масса участников, будут включены в ОСМС. Но за них будет платить бюджет. Уже установлены размеры взносов, которые вырастут до максимума к 2022 году. Рассчитываться они будут от среднемесячной заработной платы (она станет объектом исчисления взносов), которая считалась действительной за 24 месяца до текущего года:

- с 1 января 2018 года – 3,75% от объекта исчисления взносов государства;

- с 1 января 2019 года – 4% процентов от объекта исчисления взносов государства;

- с 1 января 2022 года – не менее 4, но не более 5 процентов от объекта исчисления взносов государства.

Кстати, статус участника медстрахования будет проверяться/подтверждаться по ИИНу (уд. личн.)

Многие казахстанцы вообще ничего не будут платить!

По сути, школьники со студентами, и пенсионеры с инвалидами не одни такие. Просто им уделяется особое внимание. Но тех, кто никак не будет пополнять Фонд, намного больше. Минздрав заявляет, что граждане 14 категорий будут полностью освобождены от обязанности что-то платить по ОСМС. Делать это в течение первых 5 рабочих дней каждого месяца будет государство. К таковым относятся:

1) дети;

2) безработные;

3) неработающие беременные женщины;

4) неработающие лица, воспитывающие ребенка (детей) до трехлетнего возраста;

5) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;

6) все, кто ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

7) получатели пенсионных выплат, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

8) осужденные заключенные, за исключением тех, кто пребывает в учреждениях минимальной безопасности;

9) находящиеся в СИЗО арестанты;

10) неработающие оралманы;

11) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или имеющие звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;

12) инвалиды;

13) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования;

14) все из предыдущего пункта, кто завершил обучение, но лишь в течение последующих 3 месяцев.

Одно уточнение! Государство будет делать взносы за иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в Казахстане, но только если они подпадают под какие-либо из вышеприведенных категорий.

P.S.: В системе медстрахования есть еще много интересного и важного. Продолжение следует… 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Медстраховка: что получат люди за свои деньги?

ТОП-5 табу во время болезни

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Врачам – зарплату, пациентам – лекарства

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире