{metadescription}
Медстраховка: что получат люди за свои деньги?

Медстраховка: что получат люди за свои деньги?

Ограничений по затратам не будет! Такие планы, по крайней мере, сейчас озвучивает Минздрав.

Лечение (а вместе с ним и другие медуслуги) в Казахстане разобьют на две части: первая – из области гарантированной бесплатной медицины (ГОБМП); вторая – пакет Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Бесплатными в стране оставят экстренную помощь, стационар и стационарозамещение для социально значимых и опасных для общества заболеваний. У пакета ОСМС свой список:

- амбулаторно-поликлиническая помощь (в т. ч. амбулаторное лекарственное обеспечение);

- стационарная медицинская помощь (за исключением социально значимых заболеваний);

- стационарозамещающая помощь (за исключением социально значимых заболеваний);

- восстановительное лечение и медицинская реабилитация;

- паллиативная помощь и сестринский уход;

- высокотехнологичная помощь.

Что интересно, те, кто/за кого в Фонд ОСМС не делали взносов, смогут рассчитывать только на услуги, которые предусматривает бесплатная медицина. Хотя, она все равно будет доступна для всех граждан РК.  

Приведенные Минздравом списки услуг вкратце описывают суть грядущих изменений, но за кадром остаются другие – не мене важные вопросы, да и по самим услугам нужно еще многое уточнить. Сегодня мы восполним эти пробелы.

О том, кто и сколько будет отчислять, мы говорили в нашей прошлой публикации на эту тему (пройти по ссылке и внимательно прочитать). В ней же было описано, кто освобождается от такой обязанности. На этот раз мы расскажем, как, где и до какого времени казахстанцы будут диагностироваться и лечиться, так сказать, по-новому.    

Best of the best? Возможно…  

Больницы и поликлиники для обслуживания застрахованных по ОСМС казахстанцев будут отбираться только самые лучшие. Ведь Фонд, по информации Минздрава, «будет закупать услуги предоставления медицинской помощи там, где эти услуги предоставляются более эффективно и на высоком уровне». «ТАМ» – это организации, прошедшие аккредитацию, и обслуживающие клиентов не менее трех лет подряд! У них есть право преимущества. И не важно, какая здесь форма собственности – услуги по ОСМС или ГОБМП будут оказывать разные субъекты рынка.

Для тех, кто будет работать по медстраховке, Минздрав выдвигает следующие обязательные условия:

«Закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС осуществляется фондом в порядке, определяемом уполномоченным органом, на основании принципов:

1) сбалансированности доходов системы обязательного социального медицинского страхования с обязательствами по оказанию медицинской помощи;

2) обеспечения территориальной доступности медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования;

3) равенства субъектов здравоохранения;

4) добросовестной конкуренции;

5) качества и эффективности оказания медицинских услуг».

Где будем лечиться?

Плановую амбулаторно-поликлиническую помощь будут оказывать учеждения, к которым казахстанцы уже прикреплены по месту жительства, работы или учебы – поликлиники, врачебные амбулатории, центры семейного здоровья. Другое дело стационар: здесь прикрепление не нужно!

На плановую (не экстренную) госпитализацию пациента будет направлять врач из своей поликлиники. Направление будет зарегистрировано на Портале бюро госпитализации. При этом гражданин, который оплачивал медстраховку, сможет свободно выбирать – в какую больницу ему ложиться на лечение! Делал он взносы или нет, медики будут проверять по его ИИНу. Тех, кто по каким-то причинам не делал отчислений, госпитализируют в ту больницу, в которую его направит врач (бесплатная медицина).     

«В экстренных случаях пациент доставляется в стационар бригадами станции (отделения) скорой медицинской помощи, санитарной авиации в сопровождении медицинского работника или обращается самостоятельно. Показанием для госпитализации является необходимость оказания квалифицированной, специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи с круглосуточным медицинским наблюдением», - информирует Минздрав.

Кто и как поможет, если человек выехал в другой населенный пункт (в командировку, в гости и др.)? Экстренную помощь он, как участник системы медицинского страхования, может получить в любой медорганизации, находящейся поблизости. Такого человека будут называть уже не просто пациентом, а потребителем медуслуг. К больницам, как было сказано выше, прикрепляться будет не нужно, но исключение составят те из них, в которых есть свои амбулаторно-поликлинические отделения.

ОСМС будет действовать одинаково по всей территории Казахстана, во всех населенных пунктах. Из отдаленных аулов, где нет необходимых условий и/или специалистов, пациентов станут направлять в районные и областные центры, где их будут лечить на равных с горожанами правах.  

Примечание: Казахстанская система медстрахования будет работать только в пределах нашей республики. Она не сможет помочь казахстанцам, выехавшим за границу. Наши граждане, которым срочно понадобится помощь, смогут рассчитывать только на медицину той страны, в которую они отправились – и дальнее, и ближнее зарубежье. По желанию можно приобретать страховые полисы страны пребывания. Соответственно, и зарубежное лечение по квотам система ОСМС оплачивать не будет.  

Тяжелый диагноз: не важно, какие суммы накопит больной

Фонд ОСМС будет оплачивать лечение от тяжелых заболеваний. Вернее, он будет компенсировать затраты. И это будет происходить вне зависимости от того, какие средства были отчислены за того или иного пациента. Министерство здравоохранения РК прямо заявляет – ограничений по затратам на дорогостоящие медуслуги нет!

В новый перечень будут входить не только тяжелые, но и редкие для Казахстана заболевания, как, например, орфанные. Они, скорее всего, будут включены в обновленный «Перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих».

Справка: Орфанные – это редкие заболевания, обусловленные генетическими отклонениями. Могут возникнуть из-за ослабления иммунитета, плохой экологии, высокого радиационного фона, наследственности, вирусных инфекций у матери больного или в детстве (ранний возраст). Эффективного лечения для большинства видов таких болезней попросту нет. Терапия сводится к улучшению качества жизни и увеличению продолжительности жизни.

Как будут лечиться в Казахстане иностранцы?

Судьба иностранцев будет зависеть от их статуса в нашей республике. Если они проживают здесь постоянно, им придется так же, как и местным жителям, делать отчисления – у них в данном отношении равные с казахстанцами права и обязанности. В то же время постоянно находящиеся в РК иностранцы вправе рассчитывать на лечение по гарантированному объему бесплатной медицинской помощи. Однако, это относится лишь к острым заболеваниям, представляющим опасность для окружающих.   

Для граждан стран СНГ действуют другие правила. Есть Соглашение, по которому скорая и неотложная медицинская помощь бесплатно и в полном объеме им оказывается в следующих случаях:

- внезапные острые состояния и заболевания, угрожающие жизни больного или здоровью окружающих;

- несчастные случаи;

- отравления;

- травмы;

- роды;

- неотложные состояния в период беременности.

Информация по гражданам стран-участниц СНГ не имеет отношения к вводимому в Казахстане медицинскому страхованию.

Кто и как будет выбывать из системы?

Выбыть из системы Обязательного социального медицинского страхования можно будет только в двух случаях – смерть или смена постоянного места жительства. Живой человек, понятное дело, при переезде в другую страну, будет оформлять выбывание. При смерти, после ее официального оформления, Фонд сразу же извещается об этом, и участник автоматически исключается из системы.

Важно! Минздрав предупреждает, что система медицинского страхования не является накопительной, и деньги не возвращаются человеку при смене ПМЖ и не выдаются родственникам после его смерти. 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 табу во время болезни

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Врачам – зарплату, пациентам – лекарства

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

Вчера

17 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.