{metadescription}
Дина Толепберген: Сейчас проходит ребрендинг меня самой

Дина Толепберген: Сейчас проходит ребрендинг меня самой

Дина Толепберген вернулась на КТК с новом сенсационным ток-шоу «Ақиқатын айтайық»! Вместе с известным журналистом на съемочной площадке в роли соведущих – певица Шахизада Байпатшанова и актриса Гульшат Тутова. Подробности о новом проекте, а так же кое-что из личной жизни Дины в нашем с ней интервью.

– Дина, Вы возвращаетесь на КТК с новой программой. О чем она будет? Каков ее главный посыл? Чем она будет полезна зрителям?

– Это очень интересная программа – женское ток-шоу, затрагивающее щекотливые темы. Весьма смелый проект. Мы будем рассказывать о непростых жизненных ситуациях, а наши гости, среди которых, в основном, люди известные, публичные, будут делиться своим мнением, личным опытом в тех или иных вопросах. Интересен и формат – ведут программу четверо ведущих. Для меня это новый опыт – я обычно в кадре или одна, или с соведущим новостей. Посыл программы – это дать зрителям возможность прожить на экране какие-то жизненные ситуации, или, если такие ситуации уже были, то увидеть себя со стороны. Надеюсь, что мы поможем людям лучше разобраться в своей жизни и в отношениях с другими людьми.

– Сложно ли снова приступить к работе на телевидении после перерыва?

– Для меня это не просто перерыв, это возможность по-новому посмотреть на мир вокруг себя. Оказывается, то, что я раньше не замечала, очень важно. Это и межличностные и семейные отношения, и вопросы воспитания и развития детей. Острые социальные вопросы, которые я обычно поднимала, я теперь еще больше рассматриваю через призму материнства. Всегда задаю себе вопрос: «Как я объясню это своим детям? Как рассказать им, что хорошо и что плохо?» Это не могло не отразиться и на работе – поэтому сейчас проходит, можно сказать, ребрендинг меня самой. Поэтому возобновление работы на телевидении – это для меня новые возможности и новый вызов, это очень интересно.

– Как изменилась Ваша жизнь после рождения ребенка?

– Рождение второго ребенка – это новый уровень ответственности перед собой, перед семьей. Конечно, сейчас я еще больше времени уделяю семье, особенно учитывая, что младший сын еще совсем маленький. Конечно, с одной стороны стало сложнее, особенно с планированием времени – но с другой стороны это требует повышенной концентрации, и сейчас те вещи по работе, которые я раньше делала 2-3 часа, я обязана заканчивать меньше чем за час. Как твиттер – уместить одну мысль в 140 символов довольно сложно, но можно – и это помогает отбросить все лишнее и концентрироваться на сути.

– Что, по-Вашему, является наиболее сложным для молодой мамы сегодня?

– Наиболее сложно продолжать оставаться профессионалом без ущерба для семьи. Американские исследования показывают, что 90% работающих мам и 95% работающих пап испытывают состояние конфликта между работой и семьей. Поэтому самое сложное – это соблюдать то, что называют балансом между работой и жизнью, work-life balance. С одной стороны, конечно, хочется быть хорошей матерью и женой, и дать своей семье больше, чем просто чистые рубашки и вкусные ужины. А с другой стороны есть профессиональный опыт, который не хочется терять – ведь в работе так много того, что еще не сделано и так хочется сделать.

– Что помогает вырастить хорошего человека? Какие методики воспитания детей Вы могли бы посоветовать?

– Методик довольно много – это и Монтессори, и Доман, и Сесиль Лупан и много-много других. Думаю, что каждая из них имеет право на жизнь и, наверняка, хорошо работает, если не метаться от одного подхода к другому. И, конечно, я уверена, что самое главное – это любовь и гармония. Если в семье тяжелая атмосфера, непонимание между родителями, скандалы и ссоры – тут никакая методика не поможет. Дети копируют наше поведение, поэтому главный принцип, которого я придерживаюсь – не воспитывать детей, а воспитывать себя.

– У Вас множество хобби и увлечений: пешеходный туризм, хореография, шахматы, вязание, есть даже красный пояс по айкидо. Как Вам удается находить время на все это?

– У меня сформировалась своя методика для того, чтобы стараться все успевать. Называется она ДИНА – мне оказалось проще запоминать именно так (странно, почему это?)

Делегирование. Это главный принцип. Проверено неоднократно: невозможно все успеть одной. Если есть возможность задействовать других – задействуйте. Если нет – создавайте такие возможности.

Инструменты. Методики планирования и управления проектами, автомобиль, планшет с мультиками – вот лишь некоторые инструменты из тех, что доступны нам сегодня. Главное – не переборщить: инструмент должен помогать в решении проблем, а не становиться новой.

Новации. Моя бабушка говорила: «Сейчас из крана горячая и холодная вода течет, машинка сама стирает, плиту топить не надо. Курорт!» Курорт становится пятизвездочным – мультиварки, посудомоечные машины, роботы-пылесосы и другие технические средства реально позволяют освободить разум и время от большинства бытовых проблем.

Арифметика. В казахском языке есть хорошая пословица – «Есеп білмеген – есек». Самый элементарный подсчет ресурсов (времени, денег, новогодних подарков и т.д.) позволяет избежать практически половины ненужных действий – главных убийц времени.

– От чего в своей работе Вы получаете наибольшее удовольствие?

– Наибольшее удовольствие от работы – это осознание того, что эта работа полезна другим людям. Когда после сюжета или программы люди начинают лучше понимать те или иные события, получают возможность увидеть ситуацию с разных сторон и может быть даже изменить в чем-то свою жизнь – это и есть главная награда для журналиста. Ты стараешься, работаешь и много отдаешь – но несравненно больше получаешь. Это дает возможность постоянно расти над собой и развиваться как профессионально, так и лично.

– Расскажите о своих мечтах и дальнейших планах.

– Мечтаю хорошенько выспаться, а после этого побывать в Японии – мне очень нравится эта страна и их культура. Хочется не просто побывать там как турист, а глубже узнать разные аспекты их жизни. Конечно, буду очень рада, если это получится совместить с профессиональной деятельностью – например поучаствовать в каком-то совместном медиа проекте. Дальнейшие планы очень простые – работать, искать новые точки роста и, конечно же, строить будущее для себя и своих детей. Уже сейчас думаю об их будущем образовании, профессиях – и тут теряюсь: прогнозируют, что более 60% детей получат профессии, которых еще не существует. Есть над чем подумать и над чем поработать – вот этим и займусь.

– Спасибо за интересную беседу!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире