{metadescription}
Как пережить ЕНТ?

Как пережить ЕНТ?

«До ЕНТ осталось Х дней». Такой подсчет ведут родители, учителя и, конечно же, сами выпускники. Это большой стресс для всех и в первую очередь для самих старшеклассников. В прошлые годы не каждый выдерживал напряжения, а порой и давления, или наоборот отсутствия поддержки семьи. Были нервные срывы. Некоторые из них закончились трагедиями. Что сделать, чтобы подобного не произошло? Как подойти к экзамену, чтобы час Х не стал роковым? С таким вопросом мы обратились к известным психологам и тем, кто ЕНТ уже пережил.

В этом году казахстанцы сдадут Единое национальное тестирование уже в 13-й раз. За все годы существования ЕНТ его формат не раз менялся. Последние реформы разделили этот экзамен на два этапа: итоговую аттестацию, которая пройдет в школах с 29 мая по 9 июня, и само тестирование, которое состоится с 20 июня по 1 июля. Кроме того, с прошлого года у ЕНТшников появился шанс еще раз пройти тесты в августе, если они набрали слишком мало баллов до этого.

Казалось бы, молитвы педагогов услышаны, и детям по идее подтверждать свои оценки, знаки Алтын белгі и красные аттестаты должно стать проще. Но психолог-консультант Центра семейного развития «Жануям» Жанат Смирнова считает, что дело не столько в формате сдачи ЕНТ, сколько в накале страстей вокруг него.

«Эта пора никогда легкой не была: ни когда экзамены устно и письменно сдавали в 90-е годы, ни сейчас, когда распределили дни нагрузок. От временного графика значительно легче не станет. Ситуация изменится, только если родители по-другому начнут воспринимать и ЕНТ, и само по себе поступление в высшее учебное заведение. Установка, что только человек с высшим образованием будет допустим в обществе и только в этом случае его будут любить и принимать – неправильна, и ее надо менять», – считает Жанат Смирнова.

По ее словам, базовое давление идет как раз от родителей. И успех ребенка зависит от того, как его направят взрослые.

«Дети так или иначе ориентируются на родителей. Но родительское давление не открытое, в виде ожидания от ребенка. Прямое давление идет в школах от педагогов, от директоров, которым нужно повысить показатели, поскольку процент поступивших влияет на рейтинг», – отмечает она.

«Погружение» в предметы, заучивание не одной сотни вопросов, пробные тестирования и усиливающийся всесторонний прессинг серьезно бьет по неокрепшим подростковым нервам. Вопрос о том, что попытки самоубийств старшеклассников связаны в этот период именно с ЕНТ, стоит очень и очень остро. За собственными переживаниями и амбициями родителям очень легко пропустить первые звоночки, что с ребенком что-то не так. Психолог Оксана Гулак рассказала, на что надо обратить внимание, и что должно серьезно обеспокоить в поведении старшеклассника, чтобы не допустить трагедии.

«Первые признаки – это когда ребенок полностью замыкается в себе. Подготовка к экзаменам должна чередоваться с каким-то общением, с возможностью отдохнуть. Если родители видят, что подросток не позволяет себе расслабиться, не дает себе промежутка, чтобы перевести дух, это должно обратить внимание на себя. Это означает, что подросток находится в экстрарежиме, в постоянном напряжении, что очень плохо», – сказала Оксана Гулак.

Бывает, что подростки сами делятся с родителями своими суицидальными настроениями, говоря, например: «Я больше не хочу так жить» или «Как я буду жить, если не пройду экзамен». Вторая сигнальная фраза: «Как вы меня все достали!», «Как меня достала эта жизнь!», «Я хочу умереть». Еще ребенок может начать желать смерти кому-то: «Я хочу, чтоб вы все сдохли». Такая агрессия тоже повод бить тревогу.

Также должны насторожить следующие факторы:

– Ребенок слишком тревожный;

 – Просыпается среди ночи или слишком поздно ложится;

– По утрам гиперактивный при том, что не выспался;

– У ребенка резко снижается аппетит.

«Ухудшение сна и аппетита говорит о том, что идет явное депрессивное состояние, при котором бывают суицидальные элементы. Если родители замечают такое поведение, они должны отвести своих детей либо к школьному, либо к независимому психологу. В этом случае им уже нужна квалифицированная помощь. Уговоры вроде «давай радостно жить» депрессивному ребенку не помогут, а только усугубят его состояние, потому что он чувствует, что родитель не на его волне, что родитель тянет его в жизнь, а у него нет сил на жизнь», – отмечает Жанат Смирнова.

Для того чтобы не доводить до крайностей, психолог советует каждый день говорить ребенку следующие слова: «Даже если ты никуда не поступишь, мы все равно будем любить тебя таким, какой ты есть. Мы тебя рожали не для того, чтобы ты поступил. Мы тебя рожали для твоей жизни».

Если у ребенка возникают проблемы в школе, к ним надо отнестись спокойно и индивидуально поговорить с учителями и директором школы, советует эксперт. «У родителей и у школы есть одна общая задача – вырастить гармонично развитого члена общества. Нужно стремиться к этому сообща. Беседовать с педагогами нужно аргументированно, говорить: «Давайте дадим ребенку срок», «Мы наймем репетиторов», «Я лично сама буду с ним заниматься». Если педагог боится, что ребенок плохо сдаст ЕНТ, то у родителей должно быть спокойствие как аргумент», – сказала Жанат Смирнова.

Сохранять спокойствие позволит детальная проработка всех вариантов развития событий – от наилучшего до наихудшего.

«Подростку нужно сесть и продумать с родителями: вариант А, когда он удачно поступает, и вариант Б, когда что-то идет не так. Важно, чтобы были дополнительные фантазии, планы о том, что можно сделать в случае непоступления. Очень важно иметь в голове отступной вариант, он облегчает борьбу. Это дает способность думать во время экзамена без паники и тревоги. Очень важно показать подростку, что жизнь на этом не заканчивается, есть и другие варианты и дороги», – рекомендует Оксана Гулак.

То, что ЕНТ – это не вся жизнь, говорят и те, кто экзамен уже прошел:

«Я помню, как нам учителя говорили, что ЕНТ – это решающий момент в нашей жизни. После того, как я окончила школу, прошло уже 7 лет, и я до сих пор не могу понять, как люди, которые имеют опыт педагога, люди с огромным стажем и знанием жизни, могли говорить нам, зеленым школьникам, о том, что ЕНТ – это решающий этап в жизни?! В жизни полно моментов, которые намного важнее ЕНТ: семья, дети, саморазвитие, путешествия, работа, карьера. Нас пугали тем, что если мы не сдадим, то отправимся продавать семечки на базар и ничего не добьемся. Хотя, многие не сдавали ЕНТ, либо не набрали проходной, но пробились, поступили в ВУЗы (пусть не с первого раза), либо совсем не стали поступать, но нашли свое призвание в жизни», – отмечает Оксана Проценко.

«Проклинаю тот день, когда послушалась родителей (т.к. решила, что они мудрее и желают своему ребенку только счастья) и решила сдавать физику. Набрала 94 балла (74 без казахского), сдавала ЕНТ в 2009 году. Поступила на грант на специальность "Строительство" (Расчет и проектирование зданий и сооружений). В первом же полугодии завалила экзамен, осталась на летний семестр. На 2 курсе вообще приходила в универ, когда захочется, курсовые делались за несколько дней до сдачи. То же самое на третьем и четвертом курсе. За 4 года адских мук с сопроматом, строительными конструкциями и прочей ненужной ереси, постоянных скандалов с родителями (из-за того, что ОНИ ВИНОВАТЫ!), ощущения собственной никчемности, стала депрессивной истеричкой со страстным желанием сдохнуть. Одна радость – бесплатно занимаюсь дизайном всякой ерунды для универа. Мораль басни такова: к черту ЕНТ, к черту баллы, к черту образование, занимайтесь тем, что вам нравится, не слушайте никого», – делится впечатлениями Камилла Умбетова.

«Помню, как сдавал ЕНТ в 2005 году. Набрал 98 баллов, очень огорчился, даже плакал, что подвел родителей. А этажом ниже плакала девочка, которая набрала 38 баллов. Мы с ней в два голоса мочили салфетки. Помню еще, что отец хотел меня отправить в КазАТК, а я хотел в Нархоз, потому что там девушки красивые. Под конец повезло, поступил в Нархоз на «Менеджмент», зацепившись за самую нижнюю ступеньку грантников», – поделился своей историей Бекзат Садыков.

Возможность получить образование есть всегда. Не обязательно с высоким баллом ЕНТ и не обязательно на следующий же год после завершения школы. Более того, для счастливой и успешной жизни и высшее образование не всегда пригождается. Поэтому родителям очень важно показать ребенку, что ЕНТ – это экзамен не на жизнь или на смерть, а просто возможность поступить/не поступить в университет в этом году. Это просто один из этапов в жизни, который нужно пройти, но не вся жизнь, и даже не главная ее часть... Важно, чтобы ребенок понимал, что в трудные минуты его близкие будут рядом, протянут руку помощи и подхватят, если он будет падать.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Четыре шага к бесплатной учебе за рубежом

Как стать бакалавром за 2,5 года?

Профориентация: как найти дело по душе

Вчера

24 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире