{metadescription}
Прощание со школой: необычный выпускной

Прощание со школой: необычный выпускной

Сделать выпускной вечер незабываемым событием в жизни своих детей стремятся все родители. Особо состоятельные не скупятся ни на рестораны, ни на лимузины, ни тем более на создание красивого образа в салонах. Хочется ведь, чтоб сынишки и дочурки блистали на сцене, получая аттестат. Но молодежь в мире сегодня не так консервативна в соблюдении дресс-кода: многие не прочь заявиться на торжество в джинсах. Как на это смотрит наше старшее поколение и что думают о таком поведении сверстников казахстанские выпускники, узнаете в этой публикации.

Сенсационный «Выпускной в джинсах» в прошлом году прошел сразу в нескольких городах. Так, в сербском Пироте выпускники гимназии отказались от дорогих нарядов на выпускном, чтобы сэкономленные средства (а их собралось порядка 310 тысяч динаров, или трех тысяч долларов) передать детям с тяжелыми заболеваниями. Этим ребята не ограничились. После торжества в родной гимназии они прошли маршем по городу в футболках с лозунгом «Твои пять минут блеска – чья-то целая жизнь».

Отличились и ученики частной школы Бойко в украинском Харькове. Выпускники-2016, как и два предыдущих выпуска этой школы, тоже пожертвовали своим балом и перечислили деньги местному центру кардиохирургии. Пришлась бы такая идея казахстанским выпускникам? Как выяснилось, совсем не многим.

«Я против того, чтобы мы шли в джинсах. Это даже вопрос не в деньгах, потому что сейчас некоторые джинсы стоят гораздо дороже, чем какое-нибудь платьишко. Выпускной у нас один раз в жизни, и хочется быть на нем нарядно одетым, чтобы просто чувствовался праздник. Но нарядно – это не значит как у нас делают: по сто, по двести тысяч на сногсшибательное платье. Можно купить скромное платье и быть аккуратной девочкой с бантиками», – считает Нина из Жаркента.

«Нет, конечно, я не согласилась бы. Хоть джайское, но платье надела бы. Выпускной в жизни только один раз же. Я за то, чтобы не тратиться, за то, чтобы сделать все по-простому, а не по два-три платья покупать. Но джинсы, прям именно джинсы – это не очень», – отмечает Айдана.

«Если честно, то нет... Выпускной бывает раз в жизни. Я надела бы купленное платье. А так, если бы это был массовый характер, то есть все пошли бы в джинсах, то да... Я завишу от общества. Конечно, очень жаль больных детей. Тем более я сейчас сама мама. Но лучше я бы старалась привлечь состоятельных людей, чтобы помочь им финансово», – поделилась Айнура.

«Легко! Я вообще подумывал о том, чтобы придти в халате и тапочках», – поддержал идею Роман.

«В принципе, я бы пришел в джинсах: и меньше головной боли с одеждой, и дело полезное», – Родион.

«Я бы пришла в платье и отдельные деньги выделила бы в помощь больным детям», – нашла компромиссное решение Айнаш.

В этом году выпускные балы по всей республике пройдут 10-12 июня. Несмотря на рекомендации Минобразования РК, большинство выпускников отметит этот праздник не в школьных столовых, а в каком-нибудь кафе или ресторане. Выбор места полностью зависит от фантазии и финансовых возможностей родителей.

Нетрудно проследить, как прощание со школой опустошает кошельки пап и мам. Так, цена на праздничный ужин колеблется от 5 до 15 тысяч тенге на персону. Сумма зависит от ресторана, меню и приглашенных артистов. Как правило, хорошие места бронируют заранее. Некоторые заведения принимают заказы на выпускной, начиная с февраля, января и даже сентября.

На одежду уходит в среднем от 50 тысяч тенге. Если парни в этом деле покупают просто костюм с туфлями, то родителям выпускниц гораздо сложнее. Почти все девушки берут одно платье на вручение аттестата, а второе, чтобы пойти в кафе или ресторан. С обувью так же – на босоножки и туфли уходит по 5-8 тысяч тенге за каждую пару. Плюс нужна сумочка или клатч – от 6 тысяч тенге. Еще девушки покупают украшения – на них тоже придется потратить 7-10 тысяч тенге. На маникюр, педикюр, прическу и макияж уходит в среднем от 10-15 тысяч тенге. Здесь главное заблаговременно записаться к хорошему мастеру, та же система, что и с бронью ресторана.

В дополнение к вышеназванному – подарки школе, цветы учителям, поездка на природу. На это уходит еще 40-60 тысяч родительских тенге. Если все сложить, получается сумма в районе 150 тысяч тенге. У десяти выпускников уже наберется полтора миллиона, у двадцати – три и так далее. Потратить их на себя или помочь кому-то справиться с недугом – решение сугубо выпускников. Причем оно может быть не только радикальным, но и соломоновым.

Формат и размах выпускного вечера, конечно, выбирает каждый свой в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей. Ведь главное, чтобы праздник удался. Тогда он действительно запомнится на всю жизнь и станет символом начала новой, уже взрослой жизни.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире