{metadescription}
Купание по правилам: как вести себя на воде

Купание по правилам: как вести себя на воде

Летом в жаркие дни вытащить детвору из воды практически невозможно: ребята с утра до вечера готовы играть на берегах рек, купаться в озерах, плавать в прудах и карьерах. Плескаясь, дети забывают, какую опасность может таить в себе водоем. Спасатель-психолог Вероника Черненко напомнила о правилах поведения на воде, которые должны строго соблюдать и дети, и взрослые, чтобы отдых не омрачился несчастьем.

Теплые деньки так и манят провести выходные у воды. Но для безопасного купания подойдет далеко не каждый водоем. Так, если на пляже есть табличка «купаться запрещено», игнорировать ее категорически нельзя. Нарушение этого запрета может обернуться весьма плачевными последствиями, отмечает главный спасатель-психолог Республиканского оперативно-спасательного отряда КЧС МВД РК Вероника Черненко.

«В Алматы ежедневно проводятся рейды вдоль горных рек: по Малой Алматинке, Большой Алматинке, реке Есентай – там нигде купаться нельзя. Жители выходят на пикники у реки, кто-то выпивает, наши спасатели следят за этим, проводят профилактические мероприятия, раздают памятки. У нас в микрорайоне Акжар расположена стационарная база, также есть водно-спасательная станция на озере Аэропортное. Она круглосуточная. Тут спасатели дежурят на лодках, ходят вдоль берега, проверяют, чтобы никто не купался. Благодаря такой работе трагических случаев у нас в этом сезоне не было», – сказала Вероника Черненко.

Между тем, в стране спасатели практически каждый день выезжают на поиски утонувших. Причины трагедий разные – кто-то полез в воду в нетрезвом виде, кто-то запутался в водорослях, кто просто не рассчитал свои силы, отмечает психолог. В зоне особого риска находятся дети – без наблюдения взрослых где-либо купаться им разрешать нельзя.

«Самое первое правило поведения на воде: не оставлять детей без присмотра. Даже когда вы едете компанией, даже когда кругом много детей. Если вы не уверены, лучше не берите детей с собой, потому что стоит чуть отвернуться и все – ребенок упал, и его моментально унесло течением. Вы даже не успеете ничего сделать», – отметила Вероника Черненко.

Купаться детям можно только в сопровождении взрослых и только в предназначенных для этого местах. При этом запрещается прыгать в воду с катеров, обрывов, мостов и других возвышений, а также нырять в непроверенном месте, так как на глубине могут оказаться коряги, крупные камни, стекла, куски железа и другие опасные предметы.

Поэтому перед семейным купанием обязательно изучите водоем. Лучше всего, если выбранное для купания место будет находиться на песчаном берегу и иметь удобный спуск к воде. Также перед тем, как пускать в воду детей, взрослым необходимо убедиться, что дно чистое, без ям и уступов.

Малышам, которые еще не научились плавать, нужно обязательно дать спасательные круги, нарукавники, матрасы или защитные жилеты. При этом важно объяснить ребенку, что баловаться и подавать сигналы ложной тревоги нельзя. Иначе будет как в сказке про мальчика-пастуха и волка. Также дети должны знать, что ни при каких обстоятельствах нельзя заплывать за буйки и подплывать к близко идущим катерам и моторным лодкам.

Нелишним будет проинструктировать детей насчет реакции на сильное течение и возможные судороги.  Как правило, дети теряются в этих ситуациях, начинают растрачивать свои силы, вместо того, чтобы сохранять спокойствие, лечь на спину и двигаться к берегу, растирая при необходимости стянутые мышцы. Помимо этого детям полезно знать тактику действий при оказании первой помощи утопающему.

«Пострадавшему, если он не дышит, следует сделать искусственное дыхание «рот в рот». Перед этим не забудьте очистить ему полость рта, затем запрокиньте его голову и начните вдувать в него воздух, зажав пальцами его нос. Когда уже из человека начнет выходить вода, наклоните его голову набок», – инструктирует Вероника Черненко.

Во избежание несчастных случаев спасатели не рекомендуют купаться ранее, чем через 1,5 часа после приема пищи, а также проводить время в воде, температура которой ниже 18 градусов. Кроме того, нельзя купаться при наличии любых признаков заболевания, например, повышенной температуре тела, интенсивной боли или приступах тошноты.

Помните, чаще всего происшествия на воде происходят по вине самого человека из-за его излишней самоуверенности, переоценки собственных возможностей и сил. Поэтому будьте аккуратны и берегите своих близких!

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.