{metadescription}
Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Путь к успеху, или как зарабатывать на любимом деле

Мир беспрерывно меняется, новые технологии формируют все более жесткую конкурентную среду. Выжить в ней, и тем более выбиться в лидеры – задача не из простых. Потребуются силы, терпение и четкая мотивация. Бизнес-тренер, коуч, траблшутер Аскар Аманбаев рассказал в интервью корреспонденту КТК, какие вызовы сегодня бросает рынок, что помогает достигать целей и как вырваться из плена вредных привычек.

– Аскар, расскажите, что это такое коучинг? И как Вы пришли к этой деятельности?

– Коучинг – это метод консалтинга и тренинга, в процессе которого коуч способствует достижению целей обучающегося «коучи» как жизненных, так и профессиональных. В моей методике я не отвергаю коучинг и менторство, если это необходимо, так как считаю важным не только достижение четких планов и целей, но и общее развитие моих подопечных. Мне нравится развивать и раскрывать в каждом коучи Чемпиона!

В процессе работы коучи отвечают на вопросы: «Что еще есть для меня в этой жизни? Кем я могу стать? Кто я? Насколько я использую свои возможности?» Это некое зеркало, позволяющее посмотреть на себя со стороны. Пришел я к этому не осознано, но достаточно органически. Зрел к этому на протяжении долгого времени. Все мои профессии, задачи, сложности, которые были в моей жизни, способствовали этому. Я занимался многими отраслями и сферами бизнеса – индивидуальное обучение, ивент-агентство, веб-студия, студия танцев и фитнеса, музыкальная школа, продюсерский центр, тренинговый центр. Благодаря проживанию и обучению в Швейцарии в течение пяти лет я начал замечать те важные детали, которые многие могут упускать и не придавать им должное значение. Мне было приятно и интересно делиться своими наблюдениями и опытом с людьми, так я начал собирать аудиторию, проводить мастер-классы и помогать монетизировать свое хобби и получать достойные доходы. В ходе многочисленных тренингов и мастер-классов я встречал людей, которым было необходимо получить индивидуальную консультацию или решение личных задач, не приемлемых для обсуждения в группе. Так я и начал развиваться как коуч.

– Насколько это направление сегодня востребовано?

– В СНГ и особенно в Казахстане коучинг очень востребован. Буквально 25 лет назад мы жили в совершенно иной реальности: был Советский Союз с репрессиями, иными стандартами, установками, ценностями. Сейчас огромный кластер людей переосмысливает свою жизнь, задумывается о своем предназначении, о том, кем они могут и желают быть, чем еще заниматься, помимо «бездушного» зарабатывания денег. В поиске осознанного подхода к жизни люди обращаются ко мне.

– Кто к Вам обычно обращается за помощью? И каких результатов они хотят добиться?

– Моя целевая аудитория очень разносторонняя. Начинал я с молодежи в возрасте 18 – 25 лет. Я помогал им в профориентации и в поиске своего «Я». По мере моей практики и развития, аудитория так же начала расти и развиваться. Они стали взрослее, осознаннее и успешнее. Ко мне стали обращаться с проблемами другого масштаба. На данный момент ко мне обращаются люди в возрасте 25 – 50 лет. Это успешные предприниматели, узкие специалисты, востребованные фрилансеры, владельцы своего бизнеса, высокие топ-менеджеры, руководители крупного звена. Эти люди успели многого добиться, но и у них есть проблемы и вопросы в сфере отношений, здоровья, жизненных установок. Некоторые из них запутались в процессе бесконечной погони за благосостоянием, успехом и просто устали. Эти люди дошли до морального или эмоционального выгорания и уже не понимают, что дальше или что еще есть для них.

Обращаясь ко мне, клиенты стремятся обучиться навыкам и умениям, которые требует современное общество и нынешние реалии. Мы учимся разбираться в людях, считывать их по психотипам, по языку тела, понимать, какой тип партнера им нужен. Многие приходят за навыками по ораторскому искусству, оказанию влияния, защите от манипуляций. Часть клиентов интересуют вопросы физического и эмоционального здоровья – коррекция веса, здоровый образ жизни и профориентация, эффективный тайм-менеджмент, построение личного бренда – своего образа. Многие обращаются ко мне на стадии увольнения, желая найти новое направление или устроиться на работу рангом выше и престижнее. Некоторые приходят после повышения, чтобы получить и отработать определенные навыки, в целях эффективного и успешного продвижения в новой должности. Контингент настолько разный, что становится почти невозможным выявить единый аватар моего клиента.

– Вы отбираете людей на Ваши занятия или прийти могут все, кто хочет?

– После знакомства с человеком я сразу понимаю, буду ли я браться за этот кейс или нет. Коуч – это не психолог, не психотерапевт, не психиатр. Поэтому очень важно заранее отфильтровать людей, которые, возможно, имеют клинические болезни, с которыми коуч не имеет права работать. Кроме того, если на первой стадии знакомства я вижу, что человек сам себя саботирует и не хочет меняться, я могу отказаться от такого клиента. Поэтому я прошу людей не приводить своих знакомых и близких против их воли. Когда человек приходит сам, осознанно, когда он настроен меняться и расти, он открыт ко всему и сам себе подножки не ставит. А с теми, кого завлекают силой, ничего хорошего не получится.

– Какие инструменты для достижения целей Вы применяете?

– У каждого коуча есть свой инструментарий. В числе базовых – «Колесо жизни». Оно позволяет постоянно ловить себя на мысли: «Насколько полноценно я живу? Какая из сфер моей жизни выпадает?» Я сам раз в полтора месяца делаю реструктуризацию своей деятельности, благодаря этому инструменту. С помощью «SWOT-анализа» мы разбираем сильные и слабые стороны, определяем возможности и угрозы, отслеживаем, как меняется личность человека. Очень часто  на коуч-сессиях, используется «Икигай», чтобы помочь человеку найти свое предназначение. Так мы выявляем его ценности: чего он хотел в детстве, о чем мечтал, кем хотел быть. Есть инструменты, где мы разбираем факты истории: что действительно – факт, а что выдумано – эмоции. Довольно много инструментариев, где мы тренируем навык общения, прорабатываем разные сценарии деятельности/действий перед тем, как человек примет решения. Используется методика для выстраивания своего настроения, которая помогает максимально быстро выйти из депрессии в положительное русло и настрой. Есть интересный и яркий инструментарий, где мы планируем будущее на пять, десять, пятнадцать лет вперед. Мы визуализируем, мечтаем. Также – инструмент идеального дня, где человек расписывает, как он хотел бы провести свой идеальный день. Очень много общих, личных и комбинированных инструментов, и каждый применяется тогда, когда в этом есть необходимость.

– Как режим дня и привычки питания влияют на успешность?

– В наши дни правильное питание, здоровый образ жизни и спорт – в тренде. Я сам являюсь представителем этой субкультуры, неравнодушной к ЗОЖ. И на вопрос о том, насколько твое питание, режим сна, состояние эндокринной системы помогают тебе оставаться в тонусе, трезво мыслить и креативить, я бы ответил, что как минимум на 80%. Поэтому я поднимаю эту тему на коуч-сессиях «принудительно-добровольно» и  тренирую людей, чтобы они могли быть универсальными и успешными как морально, так и физически. Ведь не просто так появилось высказывание «В здоровом теле, здоровый дух»!

– Как сильно нужно фокусироваться на своей цели?

– На наших сессиях мы делаем упражнение «Фокус – дефокус». Мы смотрим, насколько сфокусирована сама цель и куда она ведет – к разочарованию или к ожидаемому результату. Если цель чересчур детализирована, мы учимся делать дефокус. Например, если женщина говорит, что хочет встретить непременно блондина, рост – 178 см, с голубыми глазами и знанием четырех иностранных языков, и чтобы у него обязательно было родимое пятно на левом бедре и пальцы определенной длины, скорей всего, вся ее жизнь будет в ожидании этого чуда. Итогом такого ожидания, скорее всего, станут разочарования и сплошные депрессии в жизни. Поэтому мы осознано делаем дефокус: снижаем какие-то критерии, чтобы мозг расслабился и нашел себе того партнера, который действительно может создать семейное счастье и гармонию в отношениях. Здесь должен быть здоровый баланс и соблюдение фокуса и дефокуса при достижении цели.

– Как можно перепрограммировать мозг и отказаться от вредных привычек?

– Каждый раз, когда человек делает что-то, он создает определенную нейронную цепь в мозгу, и по этим путям проводятся гормоны удовольствия, счастья, удовлетворения и так далее. Поэтому, чем чаще повторяется действие, тем привычнее для мозга именно этот путь для решения задачи быть счастливым.

Сначала нужно сделать аудит вредных и здоровых привычек и посмотреть, насколько они сбалансированы. Затем человек должен осознать, что он делает, по каким причинам, когда он начал это делать и так далее. После этого мы начинаем уже разбираться с гормонами, смотреть, какие привычки он использует для выработки гормона удовольствия и счастья, и начинаем заменять вредные привычки, предоставляя альтернативу. Главное делать это постепенно, ни в коем случае не бросать сразу, потому что у человека может быть откат, срыв, саботаж, и эффект может быть в два раза хуже изначального состояния. Все, что касается мозга, должно проходить плавно, осознанно и вместе с грамотным алгоритмом, системой поддержки и альтернатив.

– Спасибо за интересную беседу!

В следующем интервью Аскар расскажет, какие качества являются залогом успеха, как преодолевать неудачи и боязнь ошибок, каким образом эффективно распределять свое время, какой критике придавать значение и еще много интересного.

 

Аскар Аманбаев (@askaramanbayev) – коуч-консультант для руководителей, предприниматель. Спикер. Тренер успеха. Эксперт в области коммуникации, наставник. Troubleshooter. Executive coach. Социальный деятель. 

Опыт:

- Более 13300 людей прослушали мои тренинги, семинары и мастер-классы;

- Состоялось более 345 авторских семинаров и тренингов за 5 лет;

- Разработано 46 авторских тренингов и семинаров;

- Проведено 2300 часов коуч-сессий за 3,5 года;

- Основано 7 личных бизнес-платформ.

 

Социальные и благотворительные проекты:

- Молодежный фонд «Жардем» (тренинги для слепых и глухонемых);

- Общественный фонд «Ширак» (мастер-классы для женщин с ограниченными возможностями);

- Международная Академия Лидерства и Саморазвития (Партия «Нур Отан») (спикер);

- Школа девушек с инвалидностью стран Центральной Азии (тренинги);

- Международная организация Aiesec (постоянный спикер);

- Ментор инкубатора Most;

- Спикер TEDx.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире