{metadescription}
Шесть навыков успешного казахстанца

Шесть навыков успешного казахстанца

Что является залогом успеха, а что тормозит нас в развитии? Как преодолеть свои неудачи? Какую критику брать во внимание? И как правильно распределять свое время? Обо всем этом – в интервью с нашим экспертом.

Каждому знакома фраза «лучшая защита – нападение». Именно так призывает бизнес-тренер Аскар Аманбаев действовать на сегодняшнем рынке. Ранее эксперт поделился знаниями об инструментах коучинга, способах перепрограммирования мозга и влиянии привычек на жизнь. Сегодня коуч-консультант рассказал корреспонденту КТК, как относиться к неудачам и ошибками, какие навыки ведут к успеху и что нужно делать, чтобы стать успешным и счастливым человеком.

– Аскар, какие качества, по-Вашему, являются залогом успеха?

– В первую очередь, это коммуникации (коммуникабельность/коммуникативность): умение общаться, умение влиять, умение «переманить» на свою сторону собеседника/переубедить, умение оказывать психологическую и моральную помощь, умение убеждать. Если человек этого не может или не хочет делать – у него большие проблемы. Особенно в нашем современном мире, где люди строят отношения, общаясь друг с другом.

Второе качество – это психологическая подкованность, то есть человек должен разбираться в следующих вопросах: «Как работает человеческий мозг? Какие слова влияют на его работу? Почему мы зависаем, уходим в срыв, в депрессию? Почему мы создаем привычки? Как находить задания, профессии и хобби по своему психотипу?» и прочих.

Третье качество – это умение зарабатывать деньги в свое удовольствие. Прошло время, когда мы должны были сидеть на заводах, настало время, когда нужно научиться приносить пользу людям и при этом еще зарабатывать себе на хлеб. Здесь дилемма многих людей. Поэтому третий навык для меня – это умение зарабатывать на любимом деле.

Четвертый навык – знание иностранных языков. Сюда обязательно включается английский, потому что больше всего информации, научных статей находится в интернете на английском языке. Если человек не знает или не хочет изучать этот язык, он закрывает для себя целый мир знаний, информации и современных трендов.

Пятый навык – это умение следить за собой, своим здоровьем. Это знание основ правильного питания, биохимии, анатомии тела; представление о том, какие травы полезны и для чего, как проводить профилактику многих болезней и так далее. Нужен высокий уровень физического интеллекта, чтобы человек не зависел от врачей или кого-то другого, а только от самого себя. Ведь организм умеет исцеляться, если правильно его настроить и не забивать всякой гадостью.

Шестой навык – личный бренд, его создание и поддержание. Молодежь проводит огромное количество времени в социальных сетях – Инстаграме, Фейсбуке и ВКонтакте по три, четыре, пять часов в день. Они черпают информацию и создают свой мир, благодаря этим виртуальным мирам. Поэтому, если ты хочешь продавать, кем-то стать или завоевать доверие людей, очень важно научиться вести соц.сети, писать тексты и грамотно позиционировать себя на рынке.

– Как преодолеть неудачи и боязнь ошибок?

– Во-первых, нужно окружить себя группой единомышленников, которые так же, как и ты выходят из зоны комфорта и создают для себя что-то новое. Эта группа поддержки поможет двигаться вперед и не даст возможности слинять, слиться и не делать. Одному это дается сложнее, так как может привести к травме или ненужным выводам, например: «бизнес – это не мое», «я не создан для заработка денег», «я слишком старый» или «я слишком глупый для такой деятельности», «я не красивая» и так далее. Такие выводы и установки будут мешать в дальнейшем. Во-вторых, нужно отслеживать на пути мелкие победы, записывать их в дневник побед, вести дневник благодарности, уметь превращать плохое в хорошее и принять то, что ошибки – неизбежный процесс роста.

– Мешает ли казахстанцам наш менталитет в достижении успеха?

– Многие казахстанцы приходят ко мне с установкой, что им стыдно продавать, стыдно заявлять о себе, стыдно быть выскочкой. Второй момент, вставляющий очень много палок в колеса, стереотип о том, что деньги должны зарабатываться только большим и тяжким трудом. Третий момент – чрезмерный романтицизм по поводу отношений. Мне приходится очень много работать с женщинами разного возраста, которые ждут своего («готового») принца на белом коне. Также мешает развиваться, двигаться вперед и достигать успехов установка о том, что все схвачено, что связи решают все или наоборот, что все лакомые кусочки уже «забиты». На самом деле – это все отмазки.

Еще у наших людей есть очень большой блок насчет того, что будут думать люди, что они будут говорить, вдруг они будут смотреть не так. Переживания о мнении окружающих сильно тормозят, человек боится делать какие-то шаги, которые спровоцируют негативное отношение со стороны своих близких, знакомых и людей. Косвенно сюда можно добавить тот факт, что многие люди не умеют поддерживать, начинают сильно завидовать, ревновать, пытаются вернуть тебя на землю и говорить о том, что не получится. Наше общество на половину состоит из скептиков, недоброжелателей и людей, которые боятся, что кто-то станет успешнее их самих. Поэтому проще спустить кого-то на землю, чем подниматься до его уровня. Такого рода установки советского времени и многие другие «СТОПы» казахского менталитета приходится искоренять.

– Какое место на пути к успеху занимает критика? На какие замечания стоит обращать внимания, а какие – пропускать мимо ушей?

– Критика всегда должна быть конструктивной. Если критикующий человек не может дать конкретного решения, как улучшить тот или иной критикуемый проект, то можно его не слушать. Второй момент: очень важно смотреть, кто критикует. Например, если тебя критикует бодибилдер, который сам является многократным чемпионом и находится в тонусе – возможно стоит к нему прислушаться, что ты делаешь не так в тренировках и питании. А если перед тобой тренер по плаванию, который никогда в жизни ничего не добивался, ходит пузатый и распустил себя, возможно, пора задуматься, тот ли это тренер и приведет ли он тебя к успеху?

Иногда стоит выслушать критику людей, которые не связаны с запрашиваемой сферой. Например, спросить и получить критику с решением бизнес-задачи у художника или музыканта. Понятно, что они не дадут конкретный совет, но они могут видеть альтернативное решение в нестандартном формате, дать идею или подсказку. Их ответы могут привести вас к абсолютно новой идее, необычному подходу.

– Как правильно распределять время, если дел много и все они срочные? Поделитесь секретами.

– Тут не помешает установить матрицу Айзенхауэра в телефон или расписать ее в блокноте. Метод очень прост: страница делится на четыре квадрата, каждый из которых имеет свою приоритетность. Первый – «важно и срочно», то есть те дела, которые нужно делать прямо сейчас, иначе будут последствия. Второй квадрат –  «важно, но не срочно», то есть те вещи, которые нужно сделать, но не прямо сейчас, в данный момент они не «горят». К ним нельзя переходить, пока первый квадрат не будет выполнен. Третий пункт – «не важно, но срочно». Это может быть выход новой серии твоего любимого сериала: да, срочно хочется посмотреть, но это не важно. И последний квадрат – «не важно и не срочно», те вещи, которые в принципе можно отложить до лучших времен или тогда, когда все пункты в других квадратах будут выполнены.

Еще одна простая фишка, которую я использую, я забиваю все в календарь. Любую идею, которая у меня возникает, любую цель, которую я расписываю, я обязательно нахожу время занести в календарь, потому что иначе это не будет сделано.

И третий момент – распределение времени на основе ролей. Выпишите, кем вы являетесь – мамой, папой, братом, сестрой, партнером, коллегой, работодателем – и пишите рядом с каждой ролью те пункты, которые нужно выполнить, чтобы эти роли укрепились. Например, если я брат, то на этой неделе я сделаю подарок своей сестре: свожу ее в кинотеатр или сяду с ней и поговорю за чашкой кофе во вторник в 12 часов дня. Только после того, как забиты все роли, можно приступать к другим делам: целям на работе, хобби и так далее.

– Что делать, если не нравится работа?

– Или полюбить ее, или сменить на ту, которую можно выполнять в кайф. При выборе профессии я исхожу из уровня ценностей, узнаю, что нравится человеку. Это может быть красный цвет, азиатская кухня, путешествия, чтение книг, разговоры по душам, общение с детьми – все, что делает человека счастливее. Потом мы смотрим на те навыки, которые уже есть: может, у него получается хорошо готовить, печатать, водить машину, говорить на английском языке. Затем мы отталкиваемся от того, как человек уже зарабатывал, что ему нравилось и не нравилось в этом. Еще мы смотрим на такие вещи, как «радар» – то есть куда его взгляд/внимание устремлены в первую очередь в помещении, на улице, в общении с людьми: на маникюр, тембр голоса, дизайн интерьера, музыку, условия сервиса, на что? Это помогает определить профессию по своему психотипу. Помимо этого, мы делаем аудит того, что сейчас популярно и модно на рынке. Иначе можно заниматься чем угодно, но не зарабатывать деньги. Это все соединяем и начинаем искать, выбирать и рождать идеи о том, кем быть и как зарабатывать деньги.

– Какой бы главный совет Вы бы дали казахстанцам по поводу достижения успеха?

– Нужно агрессивно нападать на рынок, иначе он будет нападать на тебя. Поэтому здесь очень важно откинуть все сомнения, выбрать нишу, где уже есть определенные успехи, и начать бить, бить и бить. И конечно, важно развиваться постоянно, для этого в современном мире есть все – книги, Youtube-каналы, статьи, WhatsApp-чаты. Очень важно двигаться в десять раз быстрее, чем раньше. И главное, не забывать о балансе – нужно гармонизировать все свои сферы, потому что сейчас основным критерием успеха, является не просто показатель дохода и толщина кошелька или престижная работа и должность, или наличие семьи, а совокупность всего этого, которая и делает человека успешным и счастливым.

– Спасибо за интересную беседу!

 

Аскар Аманбаев (@askaramanbayev) – коуч-консультант для руководителей, предприниматель. Спикер. Тренер успеха. Эксперт в области коммуникации, наставник. Troubleshooter. Executive coach. Социальный деятель.

 

Опыт:

- Более 13300 людей прослушали мои тренинги, семинары и мастер-классы;

- Состоялось более 345 авторских семинаров и тренингов за 5 лет;

- Разработано 46 авторских тренингов и семинаров;

- Проведено 2300 часов коуч-сессий за 3,5 года;

- Основано 7 личных бизнес-платформ.

 

Социальные и благотворительные проекты:

- Молодежный фонд «Жардем» (тренинги для слепых и глухонемых);

- Общественный фонд «Ширак» (мастер-классы для женщин с ограниченными возможностями);

- Международная Академия Лидерства и Саморазвития (Партия «Нур Отан») (спикер);

- Школа девушек с инвалидностью стран Центральной Азии (тренинги);

- Международная организация Aiesec (постоянный спикер);

- Ментор инкубатора Most;

- Спикер TEDx.

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.