{metadescription}
Названы опасные ошибки в воспитании детей

Названы опасные ошибки в воспитании детей

Во многих семьях общение родителей с ребенком заканчивается проверкой замечаний в дневнике и заботой о том, чтобы он был одет и накормлен. В остальном же подросток зачастую предоставляется самому себе. В итоге отсутствие родительского внимания компенсируется общением со сверстниками в школе и компанией во дворе, что не всегда кончается добром. Эксперты рассказали корреспонденту КТК, чем опасно отдаление родителей и детей друг от друга и как этому противостоять.

Любовь и внимание со стороны родителей важны для ребенка в любой период его жизни. Дефицит этого, как отмечает психолог Марина Тольцман, может привести к нарушениям в развитии, появлению зависимостей и трудностям в создании близких взаимоотношений.

«До шести месяцев ребенок приобретает чувство близости с матерью. Некоторые женщины отдают своего малыша няням: покормят и начинают заниматься своими делами. Это опасно тем, что у ребенка не сформируется чувство близости, и потом он вообще не сможет создавать близкие отношения. Не исключено, что в будущем у него появятся какие-то зависимости: курение, наркомания и так далее», – сказала Марина Тольцман.

С малых лет у детей не только формируется чувство близости, но и закладываются манеры поведения в обществе.

«Следующий период – от полутора года до трех лет, когда ребенок начинает осознавать себя отдельно от матери. В зависимости от того, как малыша воспитывали в этот момент, у него формируется чувство скованности и страха. Если родители слишком строго к нему относились, ругали его за малейший проступок, за испачканные штанишки, то потом он будет очень зажатый. Поэтому родители должны понимать свою ответственность в отношениях с ребенком», – пояснила Марина Тольцман.

О главенствующей роли родителей в развитии ребенка говорит и системный семейный психолог Анна Минакова. По ее словам, поведение пап и мам в семье является безусловным примером для подражания их малышам.

«Какие бы родители у ребенка ни были – положительные или отрицательные, с хорошими чертами характера или, наоборот, скверными – они являются для него образцом того, как надо делать и как не надо поступать. Смотря на них, ребенок выстраивает собственную линию поведения. Если какой-либо из образцов или сразу оба отсутствуют, ребенок оказывается в ситуации дезориентации при поиске собственной дороги в жизни. Допустим, произошел развод, и ребенок больше не общается с папой вообще. Тогда, если это мальчик, то ему будет сложно принимать свою собственную мужскую сторону, если это девочка, будут возникать проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом. Если дистанцирована мать, происходит то же самое, но наоборот», – отметила Анна Минакова.

Зачастую мамы и папы повторяют те ошибки воспитания, которые демонстрировали им их собственные родители.

«Есть маркерная фраза «Я не будут так поступать со своими детьми». Но когда человек говорит так, научившись на своем детском опыте, зачастую все происходит наоборот: он так и начинает поступать. Еще иногда родители думают так: «У меня этого не было, пусть это будет у моего ребенка». Но они упускают из виду то, что это было нужно им, а их ребенку не факт, что это будет полезно и нужно.

Кроме того, к базовым ошибкам относятся: подкуп – приобретение ребенку каких-то дорогих гаджетов в качестве замены или демонстрации родительской любви; игнорирование, когда родители считают, что раз они сами выросли, то и их дети тоже вырастут. Сюда же можно отнести слишком жесткие дисциплинарные рамки, когда детям ничего не позволяют, никуда не отпускают, ограничивают их контакты, объясняя это своей заботой о них», – сказала Анна Минакова.

Еще одна распространенная ошибка – запугивание и неверие в своего ребенка, отмечает Марина Тольцман.

«Иногда родители запугивают ребенка, говоря, что «это невозможно», «у тебя не получится», и проецируя на него свои страхи. Тогда ребенок становится зависимым от родителей: он не взрослеет, не может выйти из подросткового возраста. Другая крайность, когда родители все прощают, попустительствуют и начинают чрезмерно выполнять все желания ребенка, тоже опасна. Нужно находить баланс между запретами и разрешениями», – объяснила Марина Тольцман.

Для гармоничного роста ребенка также важно, чтобы родители принимали его чувства и учили управлять ими.

«Когда родителям в детстве запрещалось кричать, плакать, гневаться или быть слабым, они, соответственно, начинают запрещать это своему ребенку, не позволяя ему тем самым проявлять эти эмоции. А если человек не умеет переживать чувства, он переходит во взрослое состояние, а какие-то его чувства не взрослеют. В результате он во взрослом состоянии может вести себя как ребенок», – сказала Марина Тольцман.

При каких-либо проблемах во взаимопонимании с детьми психологи настоятельно советуют родителям в первую очередь обратить внимание на себя. Ведь дети любят своих мам и пап безусловной любовью, они не могут специально плохо учиться в школе, все их неудачи и плохое поведение неразрывно связаны с обстановкой в семье.

Для укрепления душевной близости с ребенком возьмите за правило вместе завтракать и ужинать. Делайте это без телевизора и гаджетов. Уходя на работу, совершайте свой ритуал прощания, например, можно «дать пять», обняться, поцеловать ребенка и так далее.

Кладите веселые записки с рисунками в портфель или ланчбокс, чтобы ребенок вспоминал о вас в течение дня. В свободные минуты на работе отправляйте ему голосовые сообщения, а еще лучше устраивайте видео-звонки, чтобы ребенок вас видел. Такие приемы позволят поддерживать связь с ребенком. Но они ни в коем случае не являются заменой непосредственного общения, отмечает психолог.

«Ничто не заменит прямого общения. Звонки, записки – это немного не то. С ними дистанция все равно остается. У родителей не должно складываться впечатление, что этим он делает что-то большое. Свое отсутствие нужно вовремя компенсировать: вернулся с работы – занялся ребенком, а не говорить ему: «Ты что не наговорился со мной по телефону?» Даже если родитель был занят весь день, после работы он должен пообщаться с ребенком и выяснить, что происходит в его жизни, с какими трудностями он столкнулся, чем папа и мама могут ему помочь», – сказала Анна Минакова.

Также важно объяснить ребенку, где папа и мама пропадают днями. Пригласите его к себе на работу, пусть он увидит, чем вы занимаетесь. Находясь в машине с детьми, отключите радио и просто поговорите с ними. Читайте вместе книги перед сном. Обсуждайте то, что произошло за день, а также стройте планы на завтра. И помните, что дети в большей степени будут следовать именно вашему примеру, а не чужим советам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Не оставляй меня, мама!

Брошенные дети ждут своих наставников!

Они учат детей-сирот принимать решения и делать выбор

Как можно и как нельзя называть детей в Казахстане?

Дважды отказники: почему усыновленных детей возвращают в детдом

Шесть опасных мифов о приемных детях

Новости партнеров

Сейчас в эфире