{metadescription}
7 способов защиты информации на компьютере

7 способов защиты информации на компьютере

Как сегодня злоумышленники получают доступ к вашей информации – банковским аккаунтам, паролям от соцсетей, личным фотографиям? Какие лазейки и средства они для этого используют? Как казахстанцы могут защитить свои данные? И что делать пользователю, если он все-таки стал жертвой хакеров? Ответы на эти и другие вопросы нам дал эксперт в области корпоративной и информационной безопасности.

Объектами хакерских атак становятся не только сайты банков и правительственных организаций. Заинтересовать киберпреступников может и личная информация обычных пользователей. Чужие аккаунты в «ВКонтакте» или «Фейсбкуе» они охотно используют для мошенничества, за приватные фотографии могут требовать выкуп, а добравшись до данных платежных систем – снять все имеющиеся на счету деньги.

Чтобы не стать жертвой взломщиков, необходимо большое внимание уделить безопасности хранения персональных данных, отмечает эксперт в области корпоративной и информационной безопасности Игорь Чернов. По его словам, для внедрения зловредных программ на устройства пользователей злоумышленники имеют целый ряд различных путей.

«Успех взломов и атак в 99% случаев определяется не тем, что хакеры такие умные, а тем, что пользователи ведут себя глупо. Есть несколько путей внедрения этих программ на те объекты, которые злоумышленники хотят контролировать: это почтовая пересылка, СМС-рассылка, если это крупная компания – внедрение завербованным сисадмином такой программы», – объяснил Игорь Чернов.

Бывает, что полученная в сообщении ссылка визуально выглядит надежной, но на деле, перейдя по ней, вы попадете на опасный сайт. Поэтому эксперт советует всегда обращать внимание на то, что находится в адресной строке браузера. Кроме того, мошенники очень часто имитируют интерфейс популярных ресурсов и с легкостью получают логины и пароли невнимательных пользователей.

«Я по своей профессии параноик, поэтому я, например, не открываю почту даже от знакомых людей, если нет подтверждения того, что письмо было направлено человеком, и в письме находится то-то и то-то. То есть, если он в переписке или личном разговоре мне об этом сказал, то тогда я открою. Большинство народа у нас непуганые: пришло какое-то письмо с какой-то ссылкой, и они открывают его, чтобы посмотреть. Но там же не будет написано «Откройте эту ссылку, и мы заразим Ваш компьютер зловредной программой». Там будет что-то интересное, заманчивое. Как правило, большинство из нас по этой ссылке переходит. А потом плачут после того, как все данные на их компьютере стали зашифрованными», – сказал Игорь Чернов.

Как подчеркивает специалист, гаджеты пользователей взламываются не просто так – взлом ради взлома, а с конкретными целями. Это могут быть злонамеренная порча данных, несанкционированный доступ, хищения информации и так далее. По словам Игоря Чернова, казахстанцы подвержены этим угрозам так же, как и юзеры в других странах.

«Я бы не сказал, что казахстанцы как-то выделяются из общемирового тренда. Проблемы у всех примерно одинаковы. Это как раз хищение информации, рассылка спама. Может быть, после заражения на компьютере будет зашифрована информация, это сейчас модно, может, еще что-то. Для всего мира это одинаково, мы здесь не выделяемся ничем абсолютно», – сказал Игорь Чернов.

Насторожиться и обязательно запустить полную проверку антивирусом с актуальной базой данных нужно тем пользователям, у которых снизилась скорость и стабильность работы устройства. Помимо этого есть еще ряд критериев, по которым можно определить, что до вашего компьютера, планшета или ноутбука добрались злоумышленники.

«Если ваш компьютер зашифровал всю информацию, то это понятно. Если вам все говорят, что от вас идет какой-то спам, это тоже критерий, позволяющий сделать выводы о том, что ваш компьютер заражен. Если вашей информацией пользуются другие люди, которые по определению знать эту информацию не могут. Здесь есть масса критериев, нельзя по одному определить», – сказал Игорь Чернов.

В очень затруднительном положении находятся те пользователи, у которых хакеры просят деньги за расшифровку информации на их зараженном гаджете. Как отмечает Игорь Чернов, варианта всего два: заплатить или не заплатить.

«Каждый имеет как свои плюсы, так и минусы. Заплатив, пользователь может получить какой-то ключ, и компьютер начнет работать, как и раньше. Но можно заплатить и не получить ничего или получить новое требование с очередной оплатой. Можно не платить и попытаться восстановить информацию самостоятельно. Лаборатории, которые выпускают антивирусные программы, помогают своим клиентам с некоторыми вирусами. Сказать однозначно, что пользователь должен делать в этом случае нельзя – каждый принимает решение самостоятельно», – подчеркнул Игорь Чернов.

По словам эксперта, предотвратить проблему гораздо легче и выгоднее, чем затем решать ее. Поэтому главная задача пользователей – не допустить заражения своих устройств.

«Для этого нужно не открывать незнакомых писем, тем более не переходить по сомнительным ссылкам. Не лазать по тем сайтам, которые вам не известны. Не давать кому-то на время свои гаджеты, не пускать за свой компьютер незнакомых людей, не вставлять туда незнакомые флешки. Казалось бы, простые способы, но тем не менее очень многие ими пренебрегают. От этого и происходят все проблемы», – сказал Игорь Чернов.

Резюмируя сказанное, ниже мы предлагаем семь способов защиты, которые позволят обеспечить безопасность хранения данных.

№ 1: Надежные пароли

Для защиты информации на рабочем компьютере в первую очередь нужно создать пароль к учетной записи. Для этого нажмите: «Пуск → Настройки → Панель управления → Учетные записи пользователей» и установите свой пароль. При необходимости вы можете легко заблокировать ваш компьютер: пуск – завершение работы – блокировать. При включении устройства надо будет также ввести пароль. На ноутбуке можно настроить блокировку при закрытии крышки. Для пущей безопасности можно установить пароль и на BIOS или жесткий диск.

Пароль при этом должен быть надежный, иначе смысл его установки теряется. Воспользуйтесь специальным генератором и потрудитесь создать разные пароли для всех своих логинов. Это касается и аккаунтов в социальных сетях, и электронных почтовых ящиков. Запаролить можно и важные документы. Главное не хранить ключи в файлах TXT, DOC, RTF. Лучше воспользоваться специальной программой для хранения паролей. Тогда вам останется запомнить только один пароль, а остальные вы найдете в списке.

№ 2: Актуальный антивирус

Пожалуй, главная угроза персональной информации – это вирусы. Трояны, черви, клавиатурные шпионы и прочие вредоносные программы способны удалить, украсть или изменить ее. Чтобы защитить личные данные, желательно иметь актуальную версию антивирусного ПО с функциями брэндмауэра и фаервола, а также быть аккуратным в сети – не скачивать непроверенные файлы с файлообменников, не переходить по подозрительным ссылкам и так далее.

№ 3: Двухфакторная аутентификация

Эта система пока не очень распространена среди пользователей, но отличается своей эффективностью. Она предполагает не только надежный пароль, а и определенную информацию или факт, который известен исключительно пользователю. К примеру, это может быть его голос, отпечаток пальца, смарт-карта или что-то еще. Лишь бы доступ к этим факторам не имели посторонние лица.

№ 4: Использование протокола HTTPS

Оплачивая что-либо в сети, нужно убедиться, поддерживает ли сервер протокол безопасной передачи данных HTTPS. В этом случае при проведении финансовых транзакций система присваивает клиенту уникальный сертификат, после чего все пересылаемые им данные кодируются 40, 56, 128 или 256-битным ключом. Дешифровка идет лишь на конечных устройствах, поэтому перехват такого сигнала злоумышленнику ничего не даст.

Сайты интернет-магазинов, банков, а также платежных систем (Яндекс.Деньги, Webmoney) используют протокол HTTPS по умолчанию. Сервисы Facebook, Google, Twitter, Вконтакте предоставляют возможность его включения в настройках аккаунта. К ресурсам, не использующим данный протокол, стоит относиться очень осторожно.

№ 5: Защита беспроводных сетей

Получить доступ к содержимому компьютера злоумышленники могут и через незащищенную сеть Wi-Fi. Чтобы избежать этого, рекомендуется установить на маршрутизаторе метод шифрования данных WPA/WPA2 и придумать сложный пароль. Также обезопасить себя от взлома сети Wi-Fi можно, отключив транслирование имени подключения (SSID). В этом случае подключиться к маршрутизатору смогут лишь те, кто знает точное имя сети.

№ 6: Шифрование данных

Ценные данные на компьютере можно защитить с помощью шифрования. Такие программы, как Free Hide Folder, Folder Lock, TrueCrypt и другие, позволяют сделать это совершенно бесплатно. Кроме того, важные файлы можно запаковать в архив ZIP или RAR и поставить на них надежный пароль. Такой архив злоумышленник не сможет открыть, даже если получит полный доступ к ПК.

№ 7: Системы родительского контроля

Риск подхватить вирусы или стать объектом хакерской атаки значительно возрастает, если за компьютером сидят дети. Обезопасить себя в этом случае можно с помощью системы родительского контроля: она позволяет регламентировать время пребывания ребенка за компьютером, запрещать доступ к отдельным программам и сайтам, блокировать возможность установки ПО. Кроме того, для ребенка можно сделать отдельную учетную запись с ограниченными правами.

К сожалению, универсального способа защиты данных, который бы отличался стопроцентной эффективностью, не существует. Эксперты советуют комбинировать те или иные методы и периодически делать резервное копирование самой важной информации, чтобы максимально обезопасить себя от хакеров.

Игорь Чернов – директор ТОО «Informsecurity», эксперт в области корпоративной и информационной безопасности.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире