{metadescription}
Максимум что вам нужно – это минимум

Максимум что вам нужно – это минимум

Сегодня минимализм это модное течение. Дизайнеры проводят мастер-классы, блогеры пишут статьи о жизни и быте в этом стиле. Люди делятся своим опытом, привлекая к движению минимализма все больше последователей. Одна из причин популярности этого стиля переизбыток. В наших головах слишком много информации, а в домах скопилось большое количество ненужных предметов. Человек устал от этого, и у него появилась потребность обходиться минимумом. В этой статье я хочу поговорить с вами о минимализме в интерьере.

Вспомните, как наши родители откладывали хороший сервиз для лучших времен, в то время как мы ели из тарелок со стершимися рисунками. Наши антресоли были заложены вещами, о которых мы давно забыли, но знали одно – нам это когда-нибудь пригодится.

Эту привычку – откладывать все лучшее на потом – искоренить сложно, но возможно. Порой мы покупаем вещи про запас, и потом долгие годы не можем найти им применения. Тем временем наше пространство съедается этими бесполезными предметами.

С интерьером все обстоит так же. Зачастую в квартире современного жителя полно нужных, а больше и ненужных ему предметов быта. Чтобы  хоть как-то разнообразить свой интерьер, мы покупаем новые аксессуары, еще больше захламляя и без того занятое пространство. Оглянитесь вокруг! Вам комфортно в вашей квартире?

Психологи и дизайнеры считают, что человеку для отдыха и восстановления сил необходимо свободное пространство, где он сможет дышать полной грудью. Как раз таки минимализм создает такой комфортный и функциональный интерьер, которой подарит вам чувство свободы.

Этот стиль не датируется, потому что он не существовал сам по себе и не занимал определенный исторический период. Параллельно он развивался с такими стилями как барокко и готика. Пользовался спросом в живописи, дизайне интерьера, архитектуре и при создании бытовой техники. Предвестником минимализма как стиля считается конструктивизм. Их объединяет четкая организация пространства, использование последних инноваций и достижений науки.

Чтобы описать минимализм, требуется всего два слова – это простота и лаконичность.

Главной идеей минимализма считается безупречность во всем. Лишнее и бесполезное не должно лежать на полках. Чем меньше предметов в квартире, тем больше свободного пространства. Минималистическая квартира – это функциональная мебель, минимум аксессуаров, рассеянный свет, хорошо подобранная цветовая гамма. А теперь обо всем поподробнее:

Мебель в квартире минималиста играет ключевую роль. Простота форм и ее небольшое количество должны компенсироваться функциональностью. К примеру, в шкафу можно отлично спрятать письменный стол, а широкие подлокотники на диване послужат мини-столиками. В спальне шкаф-купе должен по максимуму вместить все ящики с бельем и одеждой. Чаще всего такой шкаф делают утопленным в стену, тогда он становится незаметным для окружающих.

Свет имеет большое значение при планировании дизайна в квартире. Минимализм диктует нам много естественного света и наличие больших окон. Источники искусственного освещения, как и мебель в квартире, должны быть простых форм. Многоплановая система освещенности помогает создать эффект максимального заполнения пространства светом. Разные светодиодные светильники, которые встраивают в потолок, бра на стенах, оригинальные торшеры прекрасно для этого подойдут.

Потолок должен быть легким, незамысловатым. Для него лучше не использовать бордюры и лепнину, чтобы не загромождать пространство. Для минималистического потолка характерны светлая однотонная фактура и четкие линии. Натяжные потолки – идеальный вариант. Глянцевая, белая пленка визуально расширит пространство и добавит света.

Стены при дизайне квартиры в стиле минимализм должны быть однотонными. Но чаще всего их красят в два контрастных цвета. Кто-то выбирает обои с нечетко выраженным рисунком, рельефной поверхностью, другие применяют фактурную штукатурку, обои под покраску. Также дизайнерами часто используются вставки из натуральных или искусственных материалов.

Цветовая гамма – это база минималистического интерьера. Как правило, это два цвета, которые становятся основой цветовой палитры отделочных материалов и мебели. Третий цвет уже идет как акцент. Минимализм характеризуется использованием минимума неярких нейтральных цветов. Самые востребованные оттенки – это серый, белый, черный. Для лучшего акцентирования дизайнеры берут красный, голубой, желтый.

Минимализм – это один из самых популярных на сегодняшний день стилей современного дизайна. При всей своей простоте это затратное удовольствие. Потому что минимализм требует к себе особого внимания: нужно предусмотреть и проработать все детали.  Для этого лучше обратиться к профессионалу.

Простота дизайна должна сочетаться с отменным качеством, это очень важный критерий. Поэтому выбор делается в пользу самых долговечных материалов, которые, конечно же, стоят недешево. В оформлении интерьера часто используется натуральное дерево, стекло, камень и металл. Им отдают предпочтение, потому что времена меняются, а оформление интерьера природными материалами не теряет своей актуальности.

Функциональность предметов, как известно, тоже дорогое удовольствие. Тенденция к упрощению пространства диктует нам использовать мебель-трасформер. Например, дизайнеры часто отдают предпочтение консольной мебели, то есть той, которая встраивается или прикрепляется к стене. Если нет необходимости в кровати, ее можно поднять и прикрепить к стене, это сэкономит пространство. Очень часто под этой кроватью установлены полки, которые будут функционировать после того, как кровать встанет к стене. В итоге та же самая мебель будет выполнять уже другие функции. Иногда такой уникальный гарнитур приходится делать на заказ, за что и будет выставлен приличный счет.

Минимализм часто критикует за дороговизну. Однако последователи-минималисты  считают, что лучше купить одну дорогостоящую вещь, чем несколько дешевых. Эта экономия не очевидна, поэтому ей редко отдают предпочтение.

Подводя итог, хотелось бы отметить достоинства и недостатки минимализма. Очевидные плюсы  это простор, хорошее освещение и «воздух» в вашем доме. Простота и лаконичность помогут вам быть в гармонии с собой, поспособствуют качественному отдыху. Просторное помещение подарит чувство свободы. Особый плюс для домохозяек в том, что пустые, ничем не заставленные поверхности легко протирать от пыли.

Недостатком минимализма можно назвать поддержание целостности интерьера. В уже сложившуюся картинку комнаты ничего нельзя добавить, можно будет только заменить старую вещь на новую. Минималисты ценят оригинальные дизайнерские вещи. Предметы, которые на вид просты и многофункциональны – стоят дорого. Также стоит отметить, что минимализм как таковой – это стиль жизни, который подразумевает расставание с ненужными вещами и переоценку ценностей. Быть минималистом это не значит очистить все свои полки, избавиться от всех любимых вещей. Нужно просто научиться делать осознанный выбор. Об этом мы поговорим в следующей статье

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Минимализм – это немало и немного, а достаточно

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире