{metadescription}
Минимализм – это немало и немного, а достаточно

Минимализм – это немало и немного, а достаточно

В каждодневной погоне за лучшим человек не замечает, как помимо того самого лучшего обрастает и ненужным. Предметами, одеждой, документами и даже общением. От переизбытка всего он начинает закипать и понимает, что нужно меняться. Многие находят свое спасение в минимализме, который только начинает развиваться в Казахстане.

Такой образ жизни подразумевает избавление от лишнего и ненужного. Минималисты считают, что строя и зацикливая свою жизнь вокруг материального, человек забывает о самом себе, своей душе и мыслях. Для своих чувств и сознания минималисты создают просторное и лаконичное пространство, где чувствуют себя свободными. В предыдущей статье я подробно описывала основные тенденции и приоритеты при дизайне квартиры в стиле минимализм. Сегодня поговорим о стиле жизни и организации жизненных приоритетов.

Строгих и конкретных правил для начинающих минималистов нет. Кто-то наведет порядок в своем шкафу, разложит по полочкам вещи и найдет каждой свое место. Другие решат вопрос радикально и попрощаются с ненужными вещами, оставив только самое необходимое. У каждого минималиста свой путь.  

Важно понимать, что минимализм не заключается только в освобождении квартиры от физических предметов, он также затрагивает и другие сферы жизни.

Безусловно, первым шагом будет навести порядок и разгрузить свое пространство. Необязательно выкидывать утратившие для вас актуальность вещи. Думаю, что ваши друзья и родственники будут рады взять необходимую им вещь вместо того, чтоб покупать новую. Также будет полезным поделиться ненужными предметами быта и одеждой с нуждающимися. Это доставит вам отдельную радость и придаст уверенности, как начинающему минималисту.

Очень часто при обыденной уборке мы просто перекладываем ненужные вещи с места на место, складируем их, в итоге даже не помня, где они лежат. Для создания простора важно, чтобы пусто было не только на ваших полках, но и внутри шкафов. Убрав вещи с глаз долой, необходимо расположить их максимально удобно и функционально, чтобы в будущем проблема захламления не повторилась. 

Для исключения таких повторов важно пересмотреть свое отношение к одному из любимых видов деятельности. Конечно, речь идет о нашем отношении к покупкам, то есть шопингу. Где здравый смысл между выбрасыванием старых ненужных вещей и покупкой новых? Обзаведитесь блокнотом и ручкой для того, чтобы идти в супермаркет с заранее продуманным списком. Он поможет предотвратить спонтанные траты, чем и сэкономит ваши деньги. Если же у вас предстоит крупная трата на бытовую технику, мебель или другой необходимый предмет, лучше всего оценить силу своего желания. Не будет лишним почитать отзывы в интернете и сравнить цены. Ведь главное в процессе покупки – осознанность выбора.

Кто бы мог подумать, что минимализм существует и в питании. Большинство из нас потребляют продукты по привычке и без особой необходимости. Минималисты исключают из своего рациона перекусы от скуки, не едят за компанию, если не голодны. В их повседневном питании отсутствует вредная еда, которая не приносит пользу здоровью. Рациональность наполнения их холодильника заключается в том, что они покупают только свежие и необходимые продукты, которые в скором времени будут съедены. Застоявшийся суп, который уже никто не захочет кушать, не вариант.

В минималистическом стиле жизни также важно наладить отношения с окружающими людьми. Всем давно известна истина: «Окружи себя теми людьми, которые будут тянуть тебя вверх». Так минималисты и поступают, сокращая до минимума контакты с людьми, которые тяготят, раздражают или неинтересны им. Важно научиться говорить людям «нет», если это противоречит вашим планам.

Жизненные цели тоже необходимо провести сквозь призму минимализма. Часто у нас не выходит то, что мы запланировали. Ключевое слово здесь «план» – он должен быть четким, продуманным, как список покупок в магазин. С минимализмом невозможно угнаться за двумя зайцами одновременно. Чтобы усилия были эффективными, а результат не заставил себя ждать, нужно разграничить задачи и тратить на них столько сил и времени, сколько для этого необходимо. Минималисты убеждены, что лучше сделать один раз качественно, чем каждый раз возвращаться, тратя еще больше своих ресурсов. Это напоминает минималистический подход к выбору мебели и материалов для отделки своего жилища.

Многие люди не понимают и не поддерживают идею минимализма, приравнивая его к аскетизму и даже скудности. На этой почве появилось несколько мифов о минимализме:

Например, некоторые считают, что минимализм это удел только обеспеченных людей. Все потому что большинство богатых людей обходятся малым количеством вещей, которые выигрывают за счет их качества. Лаконичный подход жизни для них более близок. Но на самом деле уровень достатка не играет роли для минималиста. Различие будет только в подходе, суть останется той же. Разумный выбор и умеренное потребление доступно каждому.

Многие люди не понимают минималистов за якобы жесткие ограничения. На самом деле они так называют сконцентрированный подход, который не ограничивает, а наоборот помогает сосредоточиться на главном. Выбор в сторону самого нужного и лучшего, что он может себе позволить, куда разумнее, чем размениваться на мелочи.

Противники минимализма говорят о том, что осознанный выбор лишает маленьких радостей жизни. Тут надо понимать, что конкретно имеется в виду. Если это очередной сувенир из страны, где вы побывали, то это не про минималистов. Что такое маленькие радости жизни? Прогулка с близкими, книга любимого автора или поделка своими руками – для минимализма это допустимо, поверьте.

Почему-то считается, что творческие люди не могут быть минималистами. Плодотворное творчество не всегда ровняется с хаосом вокруг. Наоборот, организованность и порядок вдохновляют. Поэтому такие суждения, как правило, ложные.

На сегодняшний день в интернете существует неограниченное количество сайтов, групп и сообществ, где объединенные одной идеей минималисты, делятся опытом и рассказывают свои истории. Авторы пишут книги о наведении порядка в доме и организации быта. Самым популярным автором на эту тему стала японка Мариэ Кондо. Сегодня методом наведения порядка КонМари пользуются миллионы людей по всей планете, главный принцип Мариэ – все вокруг, каждая вещь, должна излучать радость.

Минимализм заставляет человека избавиться от многого, но не в убыток себе, а ради своего же блага. Если вы давно хотели навести порядок, сейчас самое время! Делитесь вашими способами наведения порядка у нас в комментариях. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Максимум что вам нужно – это минимум

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире