{metadescription}
Доллар за 450?! Видеоинтервью c А. Кусаиновым

Доллар за 450?! Видеоинтервью c А. Кусаиновым

Растущий курс доллара не на шутку напугал казахстанцев. В обменных пунктах за «американца» с начала недели просят чуть ли не 330 тенге. И это на фоне дорожающей нефти. В причинах такого явления помог разобраться экономист-аналитик. По его словам, учитывать нужно не только цены на «черное золото», но и другие макроэкономические показатели.

Известный эксперт Айдархан Кусаинов рассказал в интервью телеканалу КТК, стоит ли ждать казахстанцам очередной девальвации.

- Айдархан Маратович, почему нефть дорожает, а тенге все равно не укрепляется?

- Потому что тенге не следует за нефтью буквально. То есть текущий уровень тенге позволяет абсорбировать эти колебания нефти, но жесткой привязки «нефть подорожала – тенге укрепился» ждать не следует. В недельном и тем более в дневном интервале такого следования не будет. Во-вторых, существуют макроэкономические и политические условия, что рубль сегодня слабеет. И насколько тенге зависит от нефти – это объективная данность, настолько же тенге зависит и от рубля в силу того, что Россия – это крупный сосед, у нас с ней большие торговые связи, открытые таможенные границы. Это тоже объективная данность.

-  Некоторые аналитики называют какую-то просто невероятную цифру – 450 тенге за доллар!  Как Вы относитесь к таким заявлениям? Реально ли может быть такое?

- Я бы назвал эти заявления, мягко говоря, непрофессиональными, потому что такого быть не может. Даже при всем желании государства девальвировать нацвалюту, оно этого не сможет этого сделать. Цифра в 450 тенге за доллар непонятно откуда взялась, к этому нет никаких предпосылок – ни макроэкономических, ни политических. Я считаю, что это, может быть, некий «вброс» для того, чтобы фамилии аналитиков или названия компаний прозвучали в средствах массовой информации, но не более.

- Какое будущее ждет нацвалюту? Сколько будет стоить тенге по отношению к доллару?

- Я думаю, что сейчас доллар в районе 320-340 тенге – это совершенно уверенный, равновесный коридор, который в себя вбирает и колебания цен на нефть в широких пределах, и колебания рубля в широких пределах. Поэтому в краткосрочной и среднесрочной перспективе курс 330 ±10 тенге – это нормальный коридор, который может вбирать в себя достаточно большие макроэкономические шоки.

- Спасибо за информацию!

 

Айдархан Кусаинов – экономист, финансовый аналитик, советник председателя Национального банка, автор книги «Экономика Казахстана: Мифы и реальность». Является членом Российской и Казахстанской ассоциаций независимых директоров, член экспертной сети Frontier Strategy Group.

 

 

 

 

Смотреть видеоверсию интервью:

Вчера

12 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире