{metadescription}
Я разрушу тебя изнутри

Я разрушу тебя изнутри

Каждый год около двухсот тысяч человек погибают от передозировки. Пристрастие к препаратам растет в геометрической прогрессии и распространяется быстрее черной оспы. Каждый знает, что наш мир полон соблазнов. И соблазнов опасных, ведь поддавшись некоторым из них, велика вероятность привыкнуть. Сейчас мы расскажем, как уберечь от этой напасти наших детей – самую уязвимую жертву, которую можно поймать на крючок.

Подобное увлечение может обернуться роковой ошибкой, платой за которую выступает твоя собственная жизнь. Нельзя забывать о том, что из-за наркотиков под угрозу попадают не только взрослые люди, но и дети, подростки. Психика последних еще не успела окрепнуть, они, как правило, более падки на вещи запретные, а значит – вызывающие большой интерес. А часто ли они задумываются о последствиях?

Однако прежде, чем бороться с проблемой подрастающих наркоманов, необходимо обратиться к первопричине: что же склоняет детей тянуться к этим препаратам? Откуда они добывают информацию о них? Об этом корреспонденту КТК рассказал генеральный директор центра помощи «Свободные люди» Антон Гордеев.

- За счет чего наркотические препараты получают популярность среди подростков?

- Наркотик часто является решением болезненной проблемы «отцов и детей», попыткой построить отношения с противоположным полом и быть принятым сверстниками. Это очень сложные задачи, а когда рядом нет человека, способного поддержать и разъяснить, то возникает страх.

Если раньше узнать о каких-либо препаратах было сложно, а еще сложнее – их найти, то с появлением всемирной паутины все стало гораздо проще. Подростки могут не только находить информацию, смотреть видео о веществах, но и заказывать их через интернет, как обычный товар. Риск быть пойманным остается, но подростки идут на него, а шансы найти дилера или поставщика – ничтожно малы. Хоть многие сайты и заблокированы в тех или иных регионах, для прогрессивной молодежи не составляет труда обойти эти системы, чтобы заполучить желаемое.

- Откуда они узнают о препаратах, и как родителям понять, что их ребенок на что-то «подсел»?

- Узнают в школах, чаще всего от одноклассников, потом свои знания подкрепляют в интернете. Этот механизм уже давно запущен и работает. Нужно чаще общаться с детьми. Если есть подозрения на «подсел», то необходимо пойти к специалисту и решать с ним.

- Какой наркотик чаще всего употребляют дети?

- Аптечные наркотики, которые свободно продаются им без рецепта по завышенной цене. Соли, «скорости». Меньше – курительные смеси. Очень редко марихуану и алкоголь.

Эксперт утверждает, что необходимо чаще разговаривать с ребенком, в школах тоже желательно проводить разъяснительные беседы, чтобы дети смогли осознать, какому риску они могут подвергнуть себя, надеясь «уйти от проблем, забыть о боли» и испытать новые ощущения. Взрослым при этом нельзя отнекиваться от ребенка. Он должен чувствовать, что о нем заботятся, интересуются его жизнью и увлечениями. При этом сами родители тоже должны быть осведомлены о том, о чем они хотят рассказать.

Заперты не всегда эффективны, считает Антон Гордеев, ведь это только побуждает на ответные действия – добиться и вкусить запретный плод. Мало сказать «нельзя», необходимо все расставить по полочкам, ответив на вопросы «почему нельзя?», «каковы последствия?». На это могут ответить лишь опытные специалисты в этой сфере – аддиктологи – подробно разбирающиеся в вопросах возникновения зависимости, в поведении зависимого человека, а также в способах ее устранения.

Ощущение эйфории не будет длиться вечно, наступит момент, когда все вернется на круги своя, в то время как организм уже привык к этой легкости, он будет требовать еще. На этой стадии внешне сложно уловить изменения, все происходит немного позже. Пропадает аппетит, тело не получает достаточное количество калорий для борьбы, а клетки мозга разрушаются. Изменяется реальность, начинаются галлюцинации и бред. Со временем человек буквально высыхает, он не дает отчета своим поступкам и уже не в силах себя контролировать. Без своевременного вмешательства профессионалов такие люди не доживают до тридцати, а порой и двадцати пяти лет.

Подводя итог, следует осознать, что насколько бы ни была велика любовь к своему чаду, огородить его от всех бед в этом мире не представляется возможным. Реально лишь предупредить, а, возможно, и показать, к чему приводит тяга к подобного рода веществам. Нельзя разменивать собственное здоровье и здоровье своих близких на одноразовый кайф, который сведет тебя в могилу. 

Антон Гордеев – психолог, генеральный директор центра помощи «Свободные люди».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 114: Спасите наши души!

«Аптечная» наркомания: надо карать, а не предупреждать!

Реклама на стенах: как казахстанцев обводят вокруг пальца

 

Вчера

24 августа

23 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.