{metadescription}
На что я трачу свои годы?

На что я трачу свои годы?

Сегодня не каждый выпускник хочет поступать в ВУЗ. Среди них есть те, кто считает это лишней тратой денег или времени. Они уверены, что в этой жизни можно добиться всего и без «корочки». «Реально ли стать успешным без диплома о высшем образовании?» – спросили мы у казахстанской молодежи.

Старшее поколение после школы продолжало обучение либо в техникумах, либо в высших учебных заведениях. Говорить, что ты окончил институт, тогда было очень престижно, ведь это могли себе позволить люди, обладающие знаниями и желанием учиться. Однако эта эпоха подходит к концу. Если раньше главными вопросами были «На кого?» и «Куда?», то сейчас «А надо ли вообще?».

Своими соображениями на этот счёт поделился 20-летний алматинец Нурбол Камашев. Он ушёл из университета после окончания второго курса, совсем не жалея о том, какие перспективы открылись бы перед ним на специальности «Международные отношения».

- Почему Вы решили, что высшее образование Вам не нужно?

- Я считаю, что в этом мире научиться всему можно в любое время. Я не хочу сидеть на шее своих родителей, учиться на платной основе. Я хотел бы попробовать добиться больших высот без их помощи, используя свои навыки и умения.

- Расскажите, чем Вы сейчас занимаетесь? Приносит ли прибыль Ваша работа, если она есть?

- Я работаю аниматором на студии, также стажируюсь в качестве менеджера в одной страховой компании. Подрабатываю ещё официантом на банкетах в кафе и ресторанах. Насчёт прибыли… Судите сами – я практически перестал просить деньги у родителей. Ощущение, что я сам могу распоряжаться заработанными деньгами, вызывает невероятные эмоции и толкает трудиться дальше. В свободное время через интернет повышаю свой уровень владения английским языком. Хочу добавить, что мои знания ничуть не хуже тех, которые дают в университете.

- Согласны ли Вы, что аниматором нельзя проработать всю жизнь? Где Вы планируете работать в последующем?

- Да, аниматорство сложно назвать профессией, но я получаю с этого хорошую прибыль. В ближайшее время планирую отправиться в Америку, на что уже активно начал копить деньги. Я уверен, что там у меня получится стать актёром или моделью. Это моя мечта, к которой я стремлюсь.

В двадцать первом веке в интернете полно обучающих курсов, которые можно посмотреть, не выходя из дома. На просторах всемирной паутины реально найти множество специализированной литературы, благодаря которой есть возможность получить знания о той или иной сфере деятельности.

Тем не менее, если родители настаивают на том, чтобы их ребёнок получил высшее образование, и он сам не против этого, решение необходимо принимать в процессе дискуссии, тщательно выбирая университет и специальность. Ни в коем случае не следует разжигать конфликт.

Один из таких студентов, Василий Резван, поступил в университет целенаправленно на специальность «Политология». Он рассказал о том, как родители отнеслись к его выбору.

- Были ли родители довольны выбором Вашей специальности?

- Признаться, поначалу они отнеслись к этому довольно скептично, старались переубедить. Я  настоял на своём, и им пришлось смириться. Со временем они даже стали поддерживать меня. Что же до специальности, то они переживали, что я попросту не смогу найти работу, ведь политология, как профессия, новая, она только начинает набирать обороты на Западе. У нас с ней пока всё довольно сложно.

- А кто настоял на том, чтобы Вы поступали в ВУЗ?

- Я сам. Я знал, что продолжу обучение в институте, ещё учась в школе. Сам считаю, что без высшего образования сейчас никуда.

- Оказывали ли они влияние в выборе самого университета?

- Дело в том, что мои родители окончили этот самый институт, поэтому я не стал нарушать семейных традиций. Однако даже будь иначе, я всё равно поступал бы именно туда.

Проблему, почему не всегда молодёжь изъявляет желание поступать в университет, магистр экономических наук, аспирант Майрам Григорян объясняет тем, что стоимость обучения растет с каждым годом. Средняя цена за год колеблется между 500 000 – 600 000 тенге, не говоря уже о тех заведениях, где оплата за год превышает миллион. Она поделилась тем, что бывают случаи, когда родители готовы брать кредиты, продавать имущество, лишь бы их чадо смогло учиться дальше.

Как человек, работающий в сфере образования почти десять лет, эксперт считает, что не стоит наседать на своё чадо, принуждая идти туда, куда у него не лежит душа. Ведь в итоге, если сын или дочь не добьётся успеха в сфере, которую выбрали родители, их и будут обвинять дети. Родитель может направить, рассказать о перспективах, опираясь на свой опыт, но если ребёнок всё равно стоит на своём, им следует принять его выбор, оставаясь поддержкой. Ведь он только вступает во взрослую жизнь. Родители, задумайтесь!

К этому следует добавить, что заплаченные деньги не всегда совпадают с получаемыми знаниями. Нередко студенты сталкиваются с коррупцией, когда приходится платить за свои оценки. Разумеется, говорить об этом во всеуслышание никто не станет, но разговоры об этом ведутся уже не первый год.

Постойте, не следует воспринимать эту информацию, как то, что подобное априори случится с вашим ребёнком. Нужно быть готовым к тому, что это возможно. Данная проблема не коснётся тех, кто привык своим умом добиваться отличных оценок, кто может часами корпеть над литературой, чтобы усвоить сложную для него тему. Это те студенты, которые не рассчитывают на «авось сработает», не ломают голову, как же незаметно спрятать шпаргалку во время экзамена, а добросовестно к нему готовятся.

- Как Вы считаете, важно ли сейчас наличие диплома о высшем образовании?

- Наличие диплома – наличие статуса, знаний, гарантированного будущего. Почему это так? Если вы зайдёте на специальные сайты, где публикуются вакансии, первым требованием выступает «опыт работы» и «наличие образования». Нужно понимать, когда есть диплом, есть чёткое представление о профессии, ведь одно из направлений работы высших учебных заведений – дать студенту теоретическое представление о его будущей профессии, дать те навыки и знания, которые он сможет применить на практике. Кроме университета он нигде этого не получит. К тому же, в общую программу ВУЗов введено множество дисциплин общеобразовательного цикла, которые помогают поднять уровень интеллекта и степень культуры, они формируют целую личность с определённым уровнем развития.

- Кто чаще добивается успеха: те, кто окончил институт или те, кто решил идти по жизни без «корочки»?

- Успех возможен для каждого, кто готов его добиваться. Если отвечать на Ваш вопрос, то определённых высот достигают те, кто посвятил себя обучению.

Современные студенты довольно прозорливы. Они понимают, что хотят от жизни, как этого можно достичь. Сегодня многие ВУЗы являются стартапом, площадкой для каких-то их проектов, идей. Существует множество организаций, где занимаются молодежной политикой, где продвигаются их бизнес проекты. Это всё даёт ВУЗ, и только закончив его, изучив огромный комплекс дисциплин, пройдя стажировку, практику, он поймёт, чего он хочет добиться.

Вопрос о том, продолжать ли дальше учиться в университете после школы, остаётся открытым. Это выбор каждого лично. К нему следует подходить со всей серьёзностью и осторожностью. Всё дело в самом человеке. Он должен задать себе вопрос «а смогу ли я сделать это САМ?», «обладаю ли Я качествами, чтобы добиться успеха?». Речь идёт об опыте, который каждый получает в течение собственной жизни. Ни в коем случае нельзя подражать тем, кто, бросив учёбу, смог свернуть горы или же, наоборот, цепляться за тех, кто после окончания института не добился ничего. Необходимо стремиться самому, чтобы достичь поставленных целей, а затем решить – нужно ли высшее образование или нет.

 

 

Вчера

13 сентября

Новости партнеров

Сейчас в эфире