{metadescription}
Как сделать свою книгу бестселлером?

Как сделать свою книгу бестселлером?

Солнечный осенний день, рисунки на асфальте, песни, музыка, стихи и много-много книг. Так, весело и празднично, в Алматы прошел уже четвертый книжный фестиваль Kitapfest. Мировая классика, исторические повести, женские романы, детективы, сказки, учебники и специализированные пособия – десятки тысяч книг достались читателям совершенно бесплатно. А именитые гости фестиваля поделились секретами и советами насчет выпуска собственных книг. Как все это происходило – в нашем фоторепортаже!

Исследовать космические дали, путешествовать сквозь века, сражаться на полях брани то с силами тьмы, то в реальной, имевшей место в истории войне, переживать за влюбленных и ненавидеть предателей – все это можно испытать благодаря книге. Недаром она считается лучшим подарком и верным другом. Пополнить домашние библиотеки лучшими образцами художественной литературы алматинцам и гостям города помогла ежегодная книжная ярмарка.

Она состоялась на площади перед Национальной академией наук РК, в народе называемой «Чоканка». Там проходили выставки, мастер-классы, конкурсы, живое общение со знаменитостями и сам буккросинг. Как рассказал один из организаторов фестиваля, известный алматинский общественник, автор романа «Ол», президент Ассоциации франчайзинга Казахстана Бекнур Кисиков, в этом году работали сразу несколько шатров: писательский шатер, шатер блогеров, шатер центральной библиотечной системы и шатер «Книжный офлайн».

«Во-первых, хотелось бы выразить благодарность всем тем, кто вот уже четвертый год делает этот фестиваль, прилагая к нему огромные усилия и креатив. Это в первую очередь мой друг, партнер, организатор KitapFest, организатор многих проектов и руководитель фонда «Бауыржан» – Жулдыз Омарбекова. Организация мероприятия требует колоссальных сил, напряжения, и здесь вся команда фонда просто молодцы: Айнур Салимова, Майра Альжанова, Гульзат Сахова. Столько креатива, интересных компонентов. Реально, на плечах этих людей выходит весь фестиваль. Невидимая глазу со стороны, но огромная работа. Отдельная благодарность акимату города Алматы, Центральной библиотечной системе и издательству «Аруна», которое организовало час детской литературы. Рахмет!» – сказал Бекнур Кисиков.

Столько трудов было вложено не зря. Фестиваль действительно получился интересным! Об этом говорит не только его массовость, но и то контингент гостей. Так, на книжном фестивале вместе со своими студентами прогуливался Деннис Кин – известный городской гид-американец. Его спутники – индусы и китайцы – обсуждали казахстанских писателей на так называемом «казахском английском».

Также на фестивале можно было встретить и получить автограф Вадима Борейко, познакомиться с популяризатором книг, автором проекта «I book You» Мариной Шариповой, приобрести книгу Мади Мамбетова «Excuse me, фак off» (бестселлер 2011 года, по данным казахстанских книжных ритейлеров) и попросить автора ее подписать, поговорить и сфотографироваться с красавицей Аружан Саин, послушать стихи поэта Хакима Булибекова и отрывки из его повести «Кипчак в Антарктиде», которая скоро появится на прилавках книжных магазинов.

«В этом году у нас был шатер "Книжный оффлайн". Интересное нововведение, предложенное нашим оргкомитетом. Там тоже бурлили страсти. Сплошные звезды. Вел шатер Ануар Нурпеисов. Начал мероприятие известный актер – Ерден Телемисов. Удивительный большой добряк с душой младенца. Шумный Слава Неруш перекрыл весь шум Kitapfest и громогласно возвещал в микрофон. В общем, литературная дисперсия в лице Славы получилась просто фееричной. Четко, по-деловому и спортивно приехал Кайрат Кудайберген на каком-то интересном веломотороном, навороченном велосипеде. Никогда не видел такую модель. Вот он – город без машин. Удивили книги, о которых говорил Кайрат. Я многое из этого не читал. Поставил цель прочитать то, что читают успешные бизнесмены», – продолжил Бекнур Кисиков.

Говоря откровенно с присутствующими, Бекнур Кисиков поделился советами, которые могут помочь с продвижением своих книг. По его словам, сейчас читателям интересны книги о современной жизни, городская проза и казахское фэнтези.

«Во-первых, писатель должен быть представлен в социальной сети. Во-вторых, нужно иметь интернет-версии своих книг, потому что никто не будет читать, пока предварительно не ознакомится с текстом. В-третьих, писателя кормят ноги, нужно встречаться с людьми,  рассказывать аудитории о своих книгах, продвигать их», – говорит Кисиков.

И, конечно, книга должна быть востребованной и актуальной. Отличный пример такого бестселлера – «Ситуативный Казахский» Каната Тасибекова. Его трехтомник на книжном фестивале разобрали как горячие пирожки. Автор узрел потребности народа и смог предложить качественный продукт.

«Место проведения KitapFest – широкая как степь площадь с высоким как гора зданием Академии наук как нельзя лучше подходит для этого праздника книги. Мое пожелание – в дальнейшем проводить его именно здесь. Ведь: "Оқу даладай кең, бiлiм таудай биiк"»*, – сказал Канат Тасибеков.

Как отмечают организаторы, основная миссия книжного фестиваля – это создание площадки для казахстанских писателей и читателей. Наши авторы пишут на достаточно высоком уровне. Но им не хватает информационной площадки. Ей и призван выступить KitapFest.

Именно здесь алматинцы могли узнать о свежих книгах, открыть для себя новых отечественных авторов. Обделенным не остался никто – широкий выбор книг предлагали и взрослым, и, особенно, детям. Одна из спикеров KitapFest, детская писательница Елена Клепикова отметила, что наши казахстанские авторы имеют благодарную аудиторию.

«Пока читают дети, мир не рухнет! Дети читают, понимают, слушают, полноправно участвуют в диалоге. Начиная от малых, которые пришли с родителями, заканчивая даже не школьниками, а вполне взрослыми ребятами-второкурсниками. Аудитория была изумительная: чуткая, отзывчивая, очень мудрая – я получила огромное эмоциональное и интеллектуальное удовольствие», – сказала Елена Клепикова.

Книжный фестиваль KitapFest-2017 стал поистине массовым культурным событием. Получив море позитива, много подарков и рекомендаций книг к прочтению, алматинцы уходили домой счастливые, а это значит, что праздник удался!

*Учение широко как степь, а знание высоко как горы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скоро все заговорят на казахском – эксперт

Лето с книгой: что пишут для детей казахстанские авторы

Светлой памяти моего брата Бауыржана

Налетай! Тысячи книг – бесплатно

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.