{metadescription}
Прямой эфир – настоящий наркотик

Прямой эфир – настоящий наркотик

Свет. Камера. Суфлер. Поехали! Нет права на ошибку и оплошность, ведь по ту сторону – многомиллионная аудитория. Годы непрерывной практики не дают повода расслабляться. Прямой эфир – это всегда волнение и большая ответственность. О том, каково это быть лицом рейтингового телеканала, рассказали ведущие «КТК» Светлана Булатова и Карлыгаш Исабекова.

Телеведущих порой несправедливо называют «говорящими головами». В действительности эта профессия намного серьезней, чем может показаться с первого взгляда. По сути весь результат работы новостной редакции зависит от того, как преподнесет аудитории эту новость диктор. Ведущие телеканала «КТК» Карлыгаш Исабекова и Светлана Булатова рассказали о нюансах своей работы, детских мечтах и личной жизни. В новом сезоне на «КТК» они будут вести дневной выпуск новостей.

Многим зрителям «КТК» имя Карлыгаш Исабековой уже хорошо известно. За годы телепрактики она попробовала все – новости, музыкальные и развлекательные программы, социальные шоу, кулинарные передачи. Еще, кроме телеведущей, Карлыгаш примеряла амплуа певицы и сценаристки. Сейчас Карлыгаш Исабекова будет вести не только новости на «КТК», но и одну из новых программ – «Министерство правды».

«Когда-то на телеканале «КТК» выходила моя кулинарная программа, которую готовил продюсерский центр. Прямого отношения к каналу я тогда не имела, то есть мы снимали программу и только размещали ее на телеканале «КТК». Но у зрителя есть четкая завязка, что я и «КТК» давно уже вместе»,– отмечает она.  

А ведь в детстве маленькая Карлыгаш грезила не о ТВ-программах, а совсем о другом.

«В самом раннем детстве у меня было острое желание стать ветеринаром, я очень любила животных, постоянно тащила их домой. Позже, уже в более сознательном возрасте, решила выбрать профессию, которая позволяла бы ездить по миру, общаться. Журналистика подошла идеально», – вспоминает ведущая.

Работать в медиасфере Карлыгаш начала еще в 9-м классе, удачно пройдя конкурс на юного корреспондента. Начала она с радиостанции «Тотем», позже ее пригласили на телеканал «Шахар» в развлекательную программу, где разыгрывались призы в прямом эфире. Позже Карлыгаш поступила в КазНУ имени аль-Фараби на специальность «Международная журналистика».

«Когда я выбирала профессию, для меня основным моментом была возможность знакомиться с интересными людьми, каждый день проживать разнообразно, получать много эмоций. Если сегодня в телевидении кто-то видит шанс стать популярным, сделаться звездой экрана, то для меня это было не самым важным», – подчеркивает она.

Жажда общения с интересными и много знающими людьми не оставляет Карлыгаш и в нерабочее время. Так, каждую неделю она проводит интеллектуальную игру «Квантум». Еще хобби Карлыгаш – это чтение книг. Однако самое любимое времяпрепровождение – находиться рядом с близкими и родными. Также она успевает вести несколько личных проектов, один из которых связан с бизнесом, другой – с благотворительностью.

Но большая нагрузка, кажется, только подстегивает Карлыгаш выполнять всю работу качественно. Ведь в прямом эфире может случиться все, что угодно: и внезапные приступы кашля, и звонки неадекватных людей... Карлыгаш рассказала, как она справляется с этим.

«Как только включается камера, ты забываешь обо всем и думаешь только о том, что необходимо передать. Самое главное – не концентрироваться на своем волнении. Нужно просто переключиться на то действие, которое ты должен выполнить», – поделилась она.

Вообще прямой эфир – это самый настоящий наркотик, считает Карлыгаш. Испытав однажды это особое чувство, получив выброс адреналина, все хочется повторить снова. Страсть к работе усиливает и коллектив: как призналась Карлыгаш, ей нравится работать на «КТК» в кругу профессионалов и оправдывать доверие казахстанцев.

«Канал привлекателен как снаружи, так и изнутри. Самый главный показатель – отсутствие большой текучки кадров. «КТК», естественно, сильнее в новостном формате, но у нас также есть и множество программ, которые просто цитируются в народе. «КТК» – это канал, который не боится поднимать самые острые проблемы и вызывает интерес, уважение и надежду у людей», – отмечает Карлыгаш Исабекова.

С тем, что «КТК» – небезразличный к чужой боли канал, полностью согласна коллега Карлыгаш – телеведущая Светлана Булатова. По ее словам, в каждом выпуске новостей на «КТК» есть материал о нуждающихся. И, как показывает ее многолетняя практика, в стране много тех, кто  желает помочь: казахстанцы звонят уже во время эфира, перечисляют деньги больным детям, старикам, многодетным, забытым пожилым спортсменам.

«Телевидение должно быть обращено к людям. И в этом смысле мне повезло. Я работаю 11 лет на очень душевном канале. Зрители уже давно ассоциируют меня с каналом и, встречая в городе, просят о помощи: они знают, что канал их услышит и откликнется», – говорит она.

Света с детства знала, что ее профессия будет публичной. Она много пела, читала стихи. В пять лет ей хотелось помогать людям и животным, а еще – быть подругой Короля или, на крайний случай, Президента. Повзрослев немного, она хотела стать стюардессой, кондитером и дизайнером. Как-то она написала письмо Деду Морозу и попросила убрать из ее жизни математику – вот так сильно не любила цифры. Совпадение или нет, но после школы Светлана поступила как раз на факультет без точных наук и получила образование по специальности «Телевизионная журналистика».

Диктором Светлана стала с подачи подруги, которая тайно отправила ее резюме на один из республиканских каналов. Поняв, что работа в эфире – это действительно ее призвание, Светлана стала строить свою карьеру телеведущей. В студии новостей «КТК» она работает с августа 2006 года.

Как призналась Света, сейчас ее жизнь наполнена любимой работой, путешествиями, спортом. Она любит плавать, посещать спа, играть в теннис, учится играть в гольф и кататься на лыжах. Ей часто поступают предложения провести какое-нибудь мероприятие – той, свадьбу, но она всегда отказывает. Ведь доверие зрителей к тем, кто их информирует, бесценно. Особенно сейчас – при изобилии каналов, информсайтов и пабликов в социальных сетях.

«Возможно, эффективность телевизионного влияния снижается. На пятки наступает интернет. И интернет – это мощная сила. Сейчас даже зрелая часть общества «ныряет» в паутину за информацией. Поэтому телевизионщикам расслабляться нельзя. И все-таки в эпоху стремительного развития интернета телевидение с трудом, но продолжает держать планку», – подчеркивает она.

Такая конкуренция между средствами массовой информации только улучшает телевизионный продукт. Светлана гордится работами своих коллег, особенно документальными фильмами «КТК». По ее словам, эти работы заставляют задуматься, всплакнуть, протянуть руку помощи. Серия роликов «Один народ, одна страна, одна судьба» тому подтверждение. А еще фильм «Назарбаев. Live». Это кино о целой эпохе: необычное эксклюзивное телеинтервью, для которого съемочная группа отсмотрела архивы, изучила сотни документов. Одно о нем можно сказать точно: таким Президента еще никто не показывал.

«Сегодня все каналы стремятся сделать телевидение интересным и нужным, нередко непредсказуемым, неожиданным – зрителя все сложнее удивить. Меня учили, что работники телевидения – это профессионалы, умеющие говорить, спрашивать, слушать и сопереживать. Я люблю прямой эфир, он честный. В студии за секунды до старта я всегда прошу чистого эфира. С собой теплая вода, пудра и помада, дорогая ручка, подаренная папой. И конечно, уверенность, что эфир будет отличным – нас смотрят миллионы!» – сказала Светлана Булатова.

А что является «наркотиком» для вас? Поделитесь в комментариях!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

21 причина смотреть КТК

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.