{metadescription}
Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Путь в журналистику: истории Дины и Асыла

Кто-то с малых лет мечтает о том, как будет освещать скандалы, искать сенсации и добиваться правды, а кому-то и в голову не приходит, что он когда-нибудь придет работать на ТВ, да еще и не просто в кадре, а в прямом эфире! У каждого из ведущих канала «КТК» был свой путь в тележурналистику. Все о своей карьере – от начальных этапов до сегодняшних высот – рассказали дикторы вечерних новостей на «КТК» Асыл Махметов и Дина Толепберген.

В детстве Асыл и не думал, что его работа будет как-то связана с телевидением. Он, как и многие дети, мечтал стать ветеринаром. Но когда пришло время выбирать специальность, то он склонился к тому, какой предмет лучше давался в школе, выбрал его на ЕНТ и поступил на учителя географии в Казахский Национальный Педагогический университет имени Абая. Второе высшее образование у Асыла юридическое. Однако реализовать себя молодой человек решил именно на телевидении – ведь судьба предоставила ему такой прекрасный шанс.

«Во время учебы в вузе я был активистом, старостой, омбудсменом – правозащитником студентов, всегда вел концерты. В один прекрасный день мы устраивали большую экологическую акцию на Кок-Тобе, и там я познакомился с сотрудником городского телеканала, который и позвал меня на кастинг. Я пошел отбор, и меня сразу взяли ведущим, хотя я не работал корреспондентом, не умел писать новости, делать репортажи. Видимо, приглянулся из-за дикции и внешности», – рассказал Асыл.

Со временем Асыл научился писать ЗКТшки, стал переводить материалы, затем переехал в Астану и устроился на другой телеканал.

«У меня тогда было много свободного времени, потому что ведущие новостей на этом канале работают по графику: с утра до обеда, с обеда до вечера и с вечера до ночи. Поэтому я успевал еще работать на радио, в других программах. Когда я женился, то приехал назад в Алматы и устроился работать на региональный канал, где у меня была своя программа. В общем на телевидении я уже семь лет», – отметил Асыл.

Сегодня телевидение – это его жизнь, как он сам выражается. По его словам, он уже не может представить себя без микрофона.

«Когда я выхожу (в прямой эфир – прим. ред.), у меня только одна задача. Я не думаю о волнении, о том, как пройдет этот эфир, о своих проблемах. Я стараюсь все оставить. Только так все пройдет гладко. И обязательно перед прямым эфиром я пью теплую воду. Эфир длится как минимум полчаса, иногда голос садится. Поэтому теплая вода очень помогает мне», – сказал он.

Работа занимает большую часть времени и отнимает много как физических сил, так и эмоциональных. Тем не менее, Асыл находит время на семью и себя. Его хобби – играть в бильярд и футбол, кататься на лошади и читать книги. Говоря о своих дальнейших планах, Асыл отмечает, что хочет вести свою передачу.

«По-моему нет людей, которые, заканчивая факультет журналистики, не хотели бы устроиться на «КТК». Телеканал «КТК» любят все! Здесь работают профессионалы. В будущем я хочу открыть свою программу на таком рейтинговом канале», – мечтает Асыл.

Насчет будущего своей профессии Асыл уверен – телевизионщики без работы не останутся. Несмотря на обилие других каналов в социальных сетях, достоверные и актуальные новости всегда будут востребованы у народа.

«Я считаю, что телевидение никогда не умрет. Простые люди, начальство, органы – все смотрят ТВ. Оно будет развиваться и дальше, осваивать новые технологии – ведь раньше как было: корреспонденты ехали на место происшествия, снимали, приезжали на канал, монтировали, а сейчас можно выходить в прямой эфир прямо с места события», – подчеркнул Асыл Махметов.

В отличие от Асыла, Дина питала любовь к журналистике еще в школьных стенах. С годами ее уверенность в правильном выборе профессии только крепчала, ведь Дина не просто журналист и телеведущая, она – лауреат множества премий, экс-корреспондент журналистского пула Президента РК, идейный вдохновитель и создатель форума Anashym. А началось все с того, что она с друзьями в школе выпускала небольшую газету.

«Сначала первые два номера прошли незаметными, а когда мы готовили третий номер, ко мне подошла девочка из другого класса и попросила написать о конкурсе творчества, который организовал их класс. Тогда я поняла, что нашу газету читают, и она важна для читателей. Именно тогда я начала экспериментировать с подачей материала, выбором фотографий, версткой и заголовками. Это все оказалось безумно интересным – и что самое важное, всегда можно было понять, сработало ли это или нет», – рассказывает Дина.

Эксперименты девушки оказались замеченными шымкентским телевидением – про них сняли целый сюжет! После этого Дина заинтересовалась тем, что происходит на телевизионной кухне. Увидев, какие огромные возможности коммуникации имеют видео и звук, Дина поняла, что хочет заниматься именно этим, и устроилась на программу «Ақжелкен».

«Нам дали небольшое эфирное время один раз в неделю, и это было самым большим профессиональным подарком в моей жизни. После школы я бежала на телевидение и погружалась в работу с головой – она стала моей второй сущностью, быстро затягивала, и я уже не представляла себе жизнь вне этой среды», – делится Дина.

Потом она попала на телеканал «Отырар» в команду Валентины Куприяновны. В программе «Час без родителей» Дина познакомилась со многими интереснейшими людьми, с которыми до сих пор часто пересекается и в работе, и в жизни. «Отырар» стал для нее стартовой площадкой – именно отсюда она выдвинулась в Астану, и уже оттуда, после не очень долгой, но яркой и интересной работы на другом канале попала на «КТК».

«Сначала я была корреспондентом «Новостей» в астанинском офисе. Именно тогда мне посчастливилось попасть в пул Президента – это группа журналистов, сопровождающих Главу государства в зарубежных поездках и освещающих его работу. Это была невероятно ответственная и сложная работа, но я очень горжусь ей. Именно тогда я изъездила полмира, побывала почти на всех континентах и увидела своими глазами частичку работы Президента – это, без преувеличения, самая сложная работа, которую я когда-либо видела», – говорит Дина.

Потом Дина переехала в Алматы. Сначала она также работала корреспондентом, потом ей доверили ведение «Вечерних новостей». Одновременно она работала над программой «Кейіпкер» – словом, без дела сидеть не доводилось. Это был очень насыщенный период, который позже вылился в проект «Астарлы Ақиқат».

«Мне очень приятно, когда люди отзываются на информацию, которую я пытаюсь донести. Часто эти отзывы негативные – и, честно говоря, они представляют наибольшую ценность. Критика, особенно конструктивная и по делу – это и есть самый главный стимул в работе Я не могу назвать какие-то определенные трудности. Все то, с чем приходится сталкиваться, это скорее нормальный рабочий процесс. Одни хотят правды, другие хотят ее скрыть – это ведь не трудность, а обычное человеческое поведение. Надо просто мысленно поставить себя по обе стороны баррикад и подумать, как бы я сама поступила на месте этих людей. Тогда можно сформировать объективное видение проблемы – я считаю, что это и есть главная задача журналистики», – отмечает Дина.

На «КТК» Дина уже больше одиннадцати лет. В этом сезоне она вернулась в эфир с программой «Ақиқатын айтайық», которая посвящена шокирующим историям и запутанным ситуациям, часто происходящим в реальной жизни.

«Если честно, даже не могу ассоциировать себя с каким-то другим каналом. Я чувствую себя, что называется, в своей тарелке – вот это как раз мой случай. Вряд ли на другом канале возможно реализовать себя именно в таком формате, как удается мне на «КТК». Это связано даже не столько со стратегией канала в целом, сколько с людьми – у нас прекрасная команда и очень профессиональное руководство, мы всегда можем найти время и силы и поработать, и отдохнуть. Наверное, это и привлекает больше всего», – сказала Дина.

Большой вопрос, который Дина часто задает себе, это какое будущее ждет телевидение? Как отмечает ведущая, пусть ТВ и уступает по каким-то критериям интернету, глобально оно остается востребованным и достоверным источником информации.

«В наше время видеоблогеров и вайнеров иногда кажется, что профессиональное ТВ теряет аудиторию из-за скорости, политических вопросов, консервативности в целом, но я думаю, что в вопросе качества контента все же пальма первенства принадлежит большим медиа. Уверена, что будет больше онлайна, больше интерактива, а это еще больший вызов для всех нас, телевизионщиков!» – заключила Дина Толепберген.

А как свое призвание нашли вы? Был ли это целенаправленный путь с детства или судьбоносное стечение обстоятельств? 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дина Толепберген: Сейчас проходит ребрендинг меня самой

Самая яркая блондинка КТК не боится быть смешной

Алексей Шахматов: не будет телевидения, не будет и меня

21 причина смотреть КТК

Прямой эфир – настоящий наркотик

Вчера

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире