{metadescription}
Казахстанские юные артисты едут покорять Париж

Казахстанские юные артисты едут покорять Париж

В Алматы огласили имена финалистов II Фестиваля творческой молодежи «Дети в ритме Мира». Теперь восемь казахстанских певцов, танцоров и музыкантов поедут в столицу Франции для участия в Гала-концерте в штаб-квартире ЮНЕСКО, где покажут все богатство культуры и искусства Казахстана.

В Фестивале 2017 года приняли участие более двух тысяч детей со всех уголков нашей страны. Заявки принимались с мая до середины августа. Участники делились по номинациям – музыка, хореография, вокал – и по возрастным категориям: 12-13, 14-15 и 16-17 лет.

24 лучших конкурсантов пригласили в Алматы, чтобы помочь им раскрыть их таланты. Дети посещали мастер-классы по выбранному направлению  и лидерские тренинги. С ними занимались ведущие преподаватели вокального, инструментального и хореографического искусств.

Итоговый концерт Фестиваля состоялся 10 октября в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. Вместе с ребятами на одной сцене выступили известные казахстанские артисты: вокальный квартет «Mezzo», скрипачка Аида Аюпова, группы «Алаш Ұлы», «КешYOU» и «JCS».

Участник фестиваля «Дети в ритме мира» 13-летний Мырзагул Алмагамбетов из Уральска, открывавший концерт, рассказал, что ему главное соревноваться не с другими, а с самим собой.

«Я пою с трех лет. Когда я узнал об этом конкурсе, мне понравилась его организация, я понял, что у нас не будет никакой свободной минуты. Мы всегда заняты, мы выполняем то, что нам говорят наставники. Финалисты этого конкурса едут в Париж. Хотелось бы попасть во Францию, показать там себя, показать, кто мы и какие. На конкурсе я исполняю песню «Батрырлар Ұраны». Надо петь с душой, не надо с кем-то конкурировать, надо конкурировать с самим собой, кайфовать на сцене», – сказал Мырзагул Алмагамбетов.

В этот день зрители, возможно, впервые в жизни услышали лезгинку в исполнении эстрадно-симфонического оркестра акима г. Алматы. Выступавший на сцене 12-летний Станислав Алексеев «зажег» своим номером зрительский зал. Жарко встрелили зрители и казахский неоклассический танец «Тенгри-Умай» в исполнении Аружан Бахыткызы и ее партнера Султанбека Гумара.

«Я очень люблю танцевать. В девять лет я поступила в Алматинское хореографическое училище им. А. В. Селезнева, проучилась там пять лет. Сейчас я учусь в Астане в Казахской национальной академии хореографии на втором курсе. В прошлом году я ездила в Уфу, столицу Башкирии, и выступала на конкурсе от лица академии. Этим летом я подала заявку на конкурс ЮНЕСКО. Мой партнер даже не знал об этом, только недавно, после того, как стало известно, что мы прошли в финал, я ему рассказала», – сказала Аружан Бахыткызы.

Выбор был сложный. Оценивалось все: техника и манера исполнения композиций, оригинальность, артистичность, сложность репертуара, наличие сценического образа и соответствующего выступлению костюма.

По итогам финала по решению жюри в Париж отправятся певица Айгерим Темирбекова, инструменталист Ажар Калдыбекова, сестры Айым и Гулим Мадил, танцоры Аружан Бахыткызы и Султанбек Гумар, а также музыканты Мейирбек Азимбаев и Ажар Турсыналиева. Счастливчики уже пакуют чемоданы, выступать на международной сцене они будут 17 октября. Пожелаем ребятам удачи!

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.