{metadescription}
«Золотые сердца» Казахстана

«Золотые сердца» Казахстана

Осталась ровно неделя до объявления лауреатов премии в области благотворительности «Алтын жүрек». Как известно, жюри уже выбрало по три кандидата в 11 номинациях. Мы решили поближе познакомиться с претендентами на звание «Золотого сердца». В этой статье вы узнаете о жизни и деятельности двух казахстанских благотворителей и станете свидетелем их добрых дел.

В номинации «Благотворитель года» была отмечена жительница города Актобе Гульбаршин Султанова. Эта женщина каждый год организует «боевой паек» на День Победы. С группой неравнодушных людей она обходит всех ветеранов города с поздравительной программой. Ребята поют патриотические песни под баян и выражают благодарность защитникам родины. Кроме того, Гульбаршин устраивает бесплатные праздники для детей-сирот и малоимущих семей в честь Нового года, Наурыза, Дня защиты детей.

«Я стараюсь везде участвовать, везде быть. Несколько лет назад я попала в общественную группу «Актобе-Онлайн». Она есть во всех социальных сетях. Мы делаем очень много городских проектов. Даем молодежи понять, что жизнь классная штука, что нужно быть хозяином, автором своей жизни. У меня нет благотворительного фонда, моя деятельность – это не хобби, а скорей мой внутренний мир. Я так решила», – отметила общественница.

Гульбаршин Султанова также является членом инициативной поисковой команды «Асаровцы». В группе 5-6 постоянных участников. Это люди с добрыми сердцами, готовые всегда оказать посильную помощь нуждающимся.

«В группу «Асаровцы» я попала, когда у нас пропал мальчик Тамерлан. Это было года три назад. Мы каждый день собирались и проходили маршруты. Прочесывали водохранилище, городской пляж. К сожалению, мальчика нашли уже мертвым. Мы поддержали родителей с похоронами. Второй поиск был в городе Хромтау: два года назад пропал мальчик Леонид – пошел в школу и не вернулся. Во время поиска мы падали в сугробы, друг друга вытаскивали. Мы не профессиональные поисковики, но мы искали везде, внесли свою лепту. Но мальчика тоже нашли только мертвым», – рассказала волонтер.

Гульбаршин выросла в простой рабочей семье. Отец у нее был детдомовский. Гульбаршин вспоминает, как родители всегда раздавали нуждающимся соседям одежду, из которой выросли дети, отдавали игрушки, продукты.

«Мне родители всегда говорили: «Что бы в жизни у тебя не случилось, ты всегда должна оставаться человеком». У меня рос ребенок, его игрушки, книжки, вещи я часто отвозила в детские дома. Для меня это кайф, когда я могу искренне, безвозмездно кому-то помочь, подарить частичку своей души», – поделилась Гульбаршин.

По ее словам, имеет значение не только материальная помощь – одеть, дать покушать, но и моральная, психологическая. Как отмечает Гульбаршин, порой люди думают, что такая неблагополучная жизнь у них будет всегда. Важно направлять их, мотивировать, помочь поверить в собственные силы и дать возможность измениться. В качестве примера она привела семью Айжан Юн.

 «Об их положении я узнала через СМИ, приехала к ним, познакомилась. Все выглядело очень страшно: мама лежала, болела раком. У нее трое детей. В доме пола нет – земля. Я начала собирать мебель, ковры, наняла машину, привезла это все им. А жили они в селе, которое находится в 400 километрах от областного центра. Когда мама умерла, младшего мальчика Нурсултана забрали в детский дом «Үміт». Ему четыре года. Его старшему брату Жасулану 20 лет, он учится в строительном колледже, живет в общежитии. Айжан поступила в педагогический колледж, тоже получила комнату в общаге. Она постоянно у меня под контролем. Мы по росту подходим, я отдавала ей платья, туфли на выпускной. Сейчас спрашиваю, что у тебя есть на зиму? Будем искать спонсоров, помогать им», – обещает Гульбаршин.

Она призывает детей учиться, стремиться к лучшему, не опускать руки. Ей отрадно видеть, как ее подопечные выходят из привычных рамок и начинают жить полноценной жизнью.

О втором претенденте на премию «Алтын жүрек» в номинации «За заботу об инвалидах» Биржане Кужакове знают не только в его родном Уральске, но и далеко за его пределами.

Бывший сотрудник дорожной полиции, потерявший в феврале 2001 года обе ноги, открыл цех по изготовлению мебели, где трудятся люди с ограниченными возможностями.

«По списку у нас работает 35 человек, из них 23 инвалида. В основном мы работаем по госзаказу, изготавливаем корпусную мебель для акиматов, учебных и медицинских учреждений. Также мы производим мебель в национальном стиле – это сундуки, колыбели, столы и так далее. С 2015 года мы производим вертикализаторы – аппараты я детей с ДЦП. Их у нас 34 вида, в том числе ходунки для ребенка с церебральным параличом. Также мы делаем стенды для детей, которые болеют аутизмом», – сказал Биржан Кужаков.

Стоит отметить, что аналогичные турецкие, российские или немецкие приспособления для детей с ДЦП стоят очень дорого. Не каждая семья может себе их позволить. Поэтому Кужаков и его команда постоянно занимается благотворительностью – отправляет свою продукцию в детские дома и семьи.

«За два года мы подарили около 150 вертикализаторов на сумму более 20 миллионов тенге. Как выяснилось, нигде в Казахстане больше такие аппараты не производят. Их привозят в основном из ближнего и дальнего зарубежья. Стоят они от 270 тысяч до 1,2 миллиона тенге. Простые семьи такую покупку не осилят. Когда я узнал об этом, я сразу взялся за эти аппараты. Наша продукция доступна, цены начинаются от 45 тысяч до 146 тысяч тенге. Причем по качеству она нисколько не уступает, а даже лучше импортной. Прежде чем выпускать аппараты, мы изучили уже имеющиеся на рынке. У каждой фирмы были свои достоинства и недостатки. Мы начали эти аппараты совершенствовать, сделали их удобнее и безопаснее», – объяснил Биржан Кужаков.

Биржан Кужаков постоянно устраивает благотворительные акции. Самая крупная была в прошлом году ко Дню Независимости, когда его команда подарила 57 вертикализаторов детям из 12 областей Казахстана. В этом году он продолжает чутко следить за нуждами казахстанцев и создавать востребованные вещи.

Напомним, что всего на получение премии «Алтын жүрек» претендуют 33 человека и организации. Имена лауреатов будут оглашены 27 октября. Церемония награждения премией состоится в 19:00 в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

 

Для справки:

«Алтын жүрек» – это единственная в Центральной Азии премия в области благотворительности. Ее организатором является Благотворительный фонд «Бауыржан» при поддержке акимата г. Алматы.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Светлой памяти моего брата Бауыржана

«Спорт в массы!» или почему люди боятся пожертвовать 200 тенге

Алматинка спасла от краха проект «Бесплатные обеды»

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире