{metadescription}
Квартиры за границей: где и как покупать

Квартиры за границей: где и как покупать

Казахстанские толстосумы, да и просто имеющие для вложений средства соотечественники все больше задумываются о том, чтобы как можно эффективнее сохранить и приумножить свои сбережения. Есть масса способов с умом использовать «лишние деньги» – мы рассмотрим инвестирование в недвижимость, а именно, покупку достойных апартаментов за рубежом.

Финансовый эксперт Бота Жуманова в интервью корреспонденту КТК рассказала, на что стоит обратить внимание казахстанцам, которые собрались приобрести жилье за рубежом.   

– Где лучше и выгодно сейчас покупать недвижимость за рубежом: в каких странах?

– Для казахстанцев наиболее привлекательны пять направлений: Турция, Таиланд, Дубай (ОАЭ), Испания, Болгария. Две причины: недвижимость недорога по сравнению с ценами, которые есть на рынке недвижимости в Алматы и Астане. Во-вторых, там очень развита сервисная инфраструктура, когда недвижимость можно сдать в аренду и компания берет на себя все отношения с клиентами и обслуживанием недвижимости.  

– В каких странах самые привлекательные условия для покупки жилой недвижимости? По каким причинам могут быть интересными в данном отношении те или иные страны?

– К сожалению, у нас нет прозрачной аналитики по мониторингу преференций казахстанцев в их выборе стран, где покупаются активы. И эту задачу ставит себе правительство, чтобы сделать этот рынок более прозрачным в связи с декларацией доходов. Однозначно, что казахстанцы в своих предпочтениях учитывают индивидуальные характеристики. Если ваши дети учатся в Турции или Дубае, естественно, эти страны более предпочтительны с точки зрения привлекательности рынка. Если кто-то отдыхает в Европе ежегодно или имеет бизнес-отношения с партнерами из европейских стран, то это один из аргументов выбора недвижимости в европейских странах. При этом понятно, что главный аргумент – это всегда цена.

– Какие суммы сейчас можно отметить по стоимости зарубежных особняков, гостиничных номеров, бунгало, квартир, а также коммерческой недвижимости – складов, офисов, бизнес-центров?

– Здесь все зависит только от стоимости, которую вы готовы заплатить. Вы можете найти и за 80 тысяч долларов и, конечно, за более высокую сумму в зависимости от качества и состояния недвижимости.

– С каких сумм можно начинать, чтобы инвестировать в недвижимость за рубежом? Какие доходы можно извлечь и какие «подводные камни» могут этому помешать?

– Я не специализируюсь на подобных сделках, однако, наши агентства по недвижимости уже предлагают подобные услуги. Можно выйти на агентства в странах, в которых вам интересна недвижимость и начать общаться напрямую. Это будет дешевле. К примеру, этим летом я еду в Европу, чтобы посмотреть недвижимость и прицениться на месте. Партнером выступает компания по продаже недвижимости, которая в зависимости от ваших пожеланий также предлагает ипотечные программы, если вы не хотите инвестировать все личные средства, и я считаю такой подход оптимальным вариантом – когда вы инвестируете 50 процентов от стоимости, на 50 процентов привлекаете локальный банк, и по сути сдаете недвижимость в аренду, чтобы арендная плата покрывала ваш ежемесячный платеж по банковскому кредиту. В результате – через несколько лет недвижимость будет ваша за счет аренды, при этом вы инвестировали только 50 процентов стоимости.

Естественно, самый большой риск – это чистота сделки относительно предыдущих владельцев. На мой взгляд, это и есть самый больший риск, поэтому необходимо все-таки изучать законодательство и выбирать агентство, которое проверит чистоту приобретаемой недвижимости.

– Как приобретение недвижимости за рубежом потом может сказаться на отражении данных в декларации о доходах и вообще на соблюдении соответствующего законодательства РК?

– Это очень интересный вопрос, который еще точно не определен, поскольку тема о декларации доходов – очень щепетильная в Казахстане, где все-таки достаточно высокий процент теневой экономики. Даже мне лично неприятно, что государство будет знать обо всех получаемых доходах и активах, поскольку в большинстве случаев у казахстанцев низкий уровень доверия к государственному мониторингу.

Если я соблюдаю законодательство страны, в которой покупаю недвижимость, и сделка является законной, не вижу никаких проблем с тем, почему эта сделка может быть проблемной в Казахстане. Наоборот, эта проблема есть в Казахстане, где иностранные граждане без вида на жительство не имеют права владеть никакой недвижимостью в частной собственности.

– Повлиял ли российско-турецкий конфликт на возможность казахстанцев покупать недвижимость в Турции – каковы условия для проведения сделок сейчас и какими они были ранее?

– Не думаю, что это как-то влияет на желание купить недвижимость в Турции. По отношению к казахстанцам, больше влияет легкость въезда в страну. Турция стремится попасть в Евросоюз, и естественно, что вступление будет ограничивать безвизовый въезд в Турцию для других стран.

– Каким образом геополитическая ситуация влияет на привлекательность недвижимости в тех странах, которые были и могут быть интересными для казахстанских инвесторов?

–  Однозначно влияет с точки зрения безопасности. Если человек не видит стабильности и не уверен в безопасности своих инвестиций, то вряд ли он будет инвестировать, особенно в кризисное время.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Побег из «матрицы» ЕНПФа – как и где копить свои пенсии

Копим на старость: выбирай вариант по карману

Долги по кредитам прощать нельзя! Экспертное мнение

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире