{metadescription}
ТОП-5 табу во время болезни

ТОП-5 табу во время болезни

Даже легкий насморк, чихание и кашель могут перерасти в серьезное заболевание, если лечиться неправильно или затягивать с терапией. В этой статье мы напомним, чего делать во время болезни ни в коем случае нельзя.

Пренебрежительное отношение к своему здоровью при первых симптомах заболевания может обернуться осложнениями. Незначительные покашливания, боли в горле и заложенность носа с невероятной быстротой способны обернуться синуситом, отитом, трахеитом, вплоть до менингита и пневмонии. Чтобы не допустить этого, врачи категорически запрещают:

1. Самостоятельно назначать себе фармацевтические препараты

Зачастую казахстанцы, простудившись, тут же сами себе назначают какие-нибудь антибиотики. Однако эти препараты эффективны только в случае с бактериальной инфекцией. В борьбе с вирусами они не просто бессильны, но и небезопасны: при неуместном употреблении они губят кишечную микрофлору и делают патогенных микроорганизмов более устойчивыми к лекарствам.

ОРВИ обычно лечится симптоматически. В этих случаях должны применяться противовирусные и антисептические препараты, назначенные врачом.

Врачебная консультация не помешает при подборе вообще любого лекарства, даже такого привычного, как аспирин. Особенно это важно, когда болеют дети, поскольку неуместно использованный от повышенной температуры аспирин может вызвать у них синдром Рейе – редкую и очень тяжелую болезнь, при которой поражаются мозг и печень.

Поэтому первым вашим действием при простуде должно стать посещение поликлиники или при плохом самочувствии – вызов врача на дом. Он определит этимологию заболевания и назначит корректное лечение.

2. Принимать вместе несочетаемые лекарства

Всем хочется выздороветь поскорее, отчего некоторые пытаются ускорить процесс приемом сразу нескольких лекарств. Комплекс препаратов может назначаться только врачом. Иначе вы рискуете пострадать от неправильного сочетания лекарственных средств. Например, особенно опасно при самолечении сочетать отхаркивающее и противокашлевое средства. В этом случае мокрота скапливается в бронхах и не выводится оттуда, что очень пагубно влияет на весь организм в целом и замедляет процесс выздоровления.

3. Злоупотреблять спиртом и настойками растений

Спиртовые растирания и настойки лекарственных растений на спирту могут оказать вам медвежью услугу. При высокой температуре такие растирания способны спровоцировать спазм сосудов, что вызовет противоположный ожиданиям эффект. А вопрос с настойками должен решать ваш лечащий врач. Советы к употреблению подобных средств, данные не специалистом в медицине, лучше не брать на вооружение.

4. Прерывать курс лечения

Это самое страшное табу! Нарушение его чревато рецидивами, которые могут еще сильнее ударить по самочувствию. Поэтому простуду важно долечить. До полного выздоровления больному лучше оставаться дома, пока организм полностью не окрепнет.

5. Игнорировать профилактические мероприятия

В качестве профилактики простудных заболеваний нужно закалять организм, начиная от простых обтираний мокрым полотенцем, заниматься ходьбой, бегом, плаванием и лечебной физкультурой. Также нужно своевременно принимать вакцину при волнах гриппа.

Кроме того, в основе сохранения здоровья лежит соблюдение простых гигиенических и санитарных норм. Нужно тщательно мыть руки (особенно перед едой), не трогать нос, рот и глаза грязными руками, менять зубную щетку каждые три месяца и особенно после перенесенной болезни, проветривать комнаты, использовать одноразовые салфетки вместо носового платка, правильно питаться и укреплять иммунитет. В этом случае вирусы и болезнетворные бактерии вам будут не страшны!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Как не потерять фигуру после Нового года?

Кому и как нужно похмеляться после бурного застолья

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире