{metadescription}
ОСМС в Казахстане: правда и мифы

ОСМС в Казахстане: правда и мифы

В «Фонде социального медицинского страхования» расставили все точки над i насчет внедряемой системы и тем самым развеяли самые распространенные заблуждения казахстанцев.

Разобраться с мифами на встрече с населением помогла управляющий директор НАО «Фонд социального медицинского страхования» Забира Оразалиева. По ее словам, изменения в механизме получения медицинской помощи вступят в силу только с 2020 года. До этого мы продолжим пользоваться прежним объемом ГОБМП*. Тем временем наши работодатели в течение двух лет будут отчислять в Фонд по 1,5% от нашей заработной платы, причем за счет организации. Благодаря этим взносам Фонд сформирует свой начальный капитал. (К слову, на 31 января 2018 года там накопилось уже 38 миллиардов.)

Счет активов ФСМС находится в Национальном банке РК. Финансовый контроль за поступлениями осуществляет Комитет госдоходов МФ РК. Удерживать деньги из заработной платы физических лиц начнут позже, с началом действия новой системы: в 2020 году налог составит 1%, начиная с 2021 года – 2%. Памятку о выплатах других категорий налогоплательщиков можно скачать здесь.

Несмотря на то, что сборы в Фонд уже начались, в системе работы ОСМС еще есть открытые вопросы. Например, касательно самозанятого населения – в стране насчитывается 2,7 миллиона граждан, которые еще не легализовали свою деятельность и не отчисляют никаких налогов вообще. Как быть с этой категорией, предстоит решить за 2018-2019 годы.

Как отмечает Забира Оразалиева, казахстанцы не должны пугаться того, что введение обязательного социального медицинского страхования отсрочено. Наоборот, за это время можно будет отточить работу системы и корректно донести до населения ее сущность. На открытой встрече директор Фонда ответила на волнующие вопросы и провела четкую грань между правдой и мифами о внедряемой системе ОСМС.

1. ОСМС – накопительная система.

На самом деле, нет. Все сборы, поступающие в Фонд, будут тратиться в тот же год на медицинские услуги. Благодаря этому пациенты смогут получать лечение вне зависимости от суммы, перечисленной в Фонд ими лично.

«В этом и реализуется принцип социального страхования, где каждый несет ответственность за каждого. То есть, граждане, отчислявшие взносы с зарплаты хоть в 1 миллион тенге, хоть с одной минимальной зарплаты, будут иметь равные возможности на получение необходимой им сейчас медицинской помощи», – сказала Забира Оразалиева.

2. Пакет услуг ОСМС не ограничен по сумме.

Да. И в этом отличие социального медицинского страхования от добровольного медстрахования.

«Добровольное медицинское страхование (ДМС) предполагает получение определенного объема медицинской помощи, ограниченного суммой отчислений работодателя за своих работников. Сверх этого лимита медицинская помощь в рамках ДМС не оказывается. Обязательное медицинское страхование не ограничивает объемы и суммы оказываемой медицинской помощи», – отметили в Фонде.

Ожидается, что страховка будет покрывать в том числе и высокотехнологичные операции. Детально пакет ОСМС предстоит разработать в ближайшие два года.

3. ОСМС заменит бюджетное финансирование.

Нет. Государство будет оплачивать страховку 10 миллионам льготников (социально уязвимым слоям населения, всего их 14 категорий). Как пояснила Забира Оразалиева, разница кроется лишь в том, что раньше медорганизации получали часть денег за счет социального налога, взимаемого с населения, теперь же будет идти целевое финансирование медуслуг – сразу в Фонд.

«Социальный налог не панацея. Во-первых, он вводился для последующих выплат социальных пособий. Во-вторых, сборы по соцналогу покрывают лишь четверть затрат на пособия. Поступления соцналога: порядка 500 миллиардов тенге в год. Затраты на здравоохранение – 1 триллион тенге, на соцзащиту – 1,9 триллиона», – привела она данные.

4. За неуплату будут штрафовать.

Да. Будет начисляться пеня за каждый день просрочки.

«Задолженность по ОСМС подлежит перечислению с начисленной пеней в размере 2,5-кратной официальной ставки рефинансирования** за каждый день просрочки, включая день оплаты.

С 2019 года пеня в размере в 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки, включая день оплаты», – проинформировала Забира Оразалиева.

Простыми словами, за 30 дней просрочки при зарплате в 150 тысяч тенге у вас набежит 16,41 тенге пени. Пусть не много, но все же долг. И если он будет расти, то такие задолженности начнут списывать с банковских счетов.

«Органы госдоходов вправе взыскивать с банковских счетов плательщика деньги в пределах образовавшейся задолженности. Взыскание производится на основе инкассового распоряжения органа госдоходов с направлением уведомления плательщику», – добавила она.

5. Пациенты смогут выбирать врачей.

Да! И получать направления в те поликлиники, которые заключили договор с ФСМС. Как отметил директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по городу Алматы Тлеухан Абилдаев, число частных медицинских клиник, участвующих в ОСМС, с каждым разом только увеличивается. Их полный список доступен на сайте fms.kz.

«Прикрепляясь к поликлинике, пациент выбирает врача общей практики. Это специалист, которому он доверяет, и эксперт, который поможет ему получить направление в любую больницу из числа поставщиков ФСМС. Каждый пациент может получить лечение в любом медучреждении, входящем в список поставщиков ФСМС», – подчеркнул Тлеухан Абилдаев.

6. Деньги в Фонде обесценятся.

Инфляцию, увы, остановить невозможно. Но можно минимизировать ее вред за счет инвестиционного дохода. За вложение средств «Фонда социального медицинского страхования» в те или иные инструменты отвечает Нацбанк. Как он себя поведет с деньгами и насколько его политика будет эффективна, покажет время.

7. Незастрахованные с 2020 года не смогут вызвать даже «скорую».

Нет. Полностью бесплатными для всех граждан останутся неотложная помощь, транспортировка, а также лечение социально значимых заболеваний (туберкулеза, психических болезней и др.).

Однако амбулаторные медицинские услуги, врачебные консультации, лечение в стационаре, госпитализация, хирургические операции, лабораторные услуги и некоторые рецептурные препараты будут доступны только для застрахованных.

На все вопросы, возникающие в связи с введением системы ОСМС, готовы ответить специалисты Фонда по телефону горячей линии 1414. Берегите здоровье – свое и своих близких!

 

*ГОБМП – гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. С перечнем можно ознакомиться здесь.

**Ставка рефинансирования на 16 января 2018 года = 9,75.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 табу во время болезни

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Врачам – зарплату, пациентам – лекарства

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире