{metadescription}
Жить медленно: пять аргументов «за»

Жить медленно: пять аргументов «за»

Темп нашей жизни за последние годы неимоверно ускорился. Тайм-менеджмент диктует нам необходимость выжимать все из каждой прожитой минуты. Но вместо успешного человека мы порой превращаемся в «белку в колесе»: пробегаем свою жизнь взамен того, чтобы прочувствовать ее. В канун Всемирного дня неторопливости мы нашли пять аргументов прекратить спешку и стать сторонником Slow Life.

Инициатива неторопливо наслаждаться жизнью принадлежит итальянцам. Именно они впервые отметили День медлительности в 2007 году, который затем переняла вся Европа. С тех пор этот праздник ежегодно отмечается 26 февраля.

В обществе слово «медленно» зачастую воспринимается в негативном свете. В голову сразу приходит образ ленивца, лежащего на диване и прозябающего. Движение Slow Life вовсе не пропагандирует такого ничегонеделания. Наоборот, оно выступает за жизнь в правильном темпе. Слово «медленно» здесь обретает другой смысл, а именно «осознанность», которая позволяет уйти от бестолковой беготни, суматохи и достичь спокойствия, свободы и гармонии.

Движение Slow Life имеет много направлений. В их числе медленная еда, учеба, искусство, чтение, путешествие и даже секс. Приверженцы «медленной» жизни считают, что неторопливость нужно проявлять практически во всем: в обучении, женитьбе, сне, приеме пищи и так далее. Надеемся, что следующие пять преимуществ «медленной» жизни убедят и вас попридержать коней:

1. Аккумуляция сил

Большая часть взрослого населения проводит в офисах или на другом месте работы около 12 часов в день. Это вредит как физическому, так и моральному здоровью, и однозначно негативно сказывается на общении с близкими. Привычка все время бежать, поспевать за другими может привести к истощению, болезням, нервным срывам и дисгармонии с собой и окружающими.

Жертвуя качественным отдыхом и сном, мы увеличиваем свой рабочий день и его to-do list. В итоге возникают хроническая усталость и невнимательность и, как следствие, возрастает число аварий и полученных по неосторожности травм. 

По правилам Slow Life не ставьте больше трех задач на день, спите сколько хочется (хотя бы в выходные) и отдайте предпочтение работе по принципу single-tasking нежели multitasking. Делая тысячу вещей одновременно, мы лишь создаем иллюзию быстроты выполнения дел. В действительности наш мозг не способен делать ничего параллельно, он очень быстро переключается с одной задачи на другую, отчего сильнее устает.

Качественный восьмичасовой сон подарит вам колоссальную работоспособность и отличное настроение. С его помощью вы без спешки и довольно легко достигнете всех поставленных перед собой целей и в придачу насладитесь процессом.

2. Оздоровление тела

Оздоровить организм поможет питание в стиле Slow Food. Это движение возникло в противовес фаст-фуду и призывает питаться вкусно, разнообразно, красиво, с удовольствием и не торопясь. Подчеркнем, что речь идет не о долгих застольях, а о вдумчивом питании полезными продуктами.

Для этого исключите из рациона полуфабрикаты, бургеры, алкогольные напитки, газировку, сладости, мучное, продукты с пальмовым маслом, консервы и копчености. Умеренно солите еду. Откажитесь от курения. Принимайте фитопрепараты с успокаивающим эффектом: отвары ромашки, мелиссы, валериана, зверобоя, мяты или женьшеня. Пейте свежевыжатые фруктовые соки, ешьте сухофрукты и орехи с медом.

Пересмотрите не только рацион, но и сам ритуал приема пищи. Устраните посторонние дела: выключите телевизор, обеззвучьте телефон, отвлекитесь от бумаг. Почувствуйте вкус блюда, не проглатывайте его за три минуты, а ешьте медленно, смакуя каждую ложечку.

3. Уравновешенность духа

Вы замечали, как часто у современного человека вызывают ярость ситуации, требующие терпения: неспешно идущие прохожие впереди, тормозящие водители, слабый интернет, еле продвигающаяся очередь на почте. Даже чтение длинной статьи может стать для кого-то мучительным.

Такие состояния психологи связывают с выработавшейся у нас привычкой спешить. Скорректировать это можно с помощью медитации и йоги: в этой практике важны медленное, глубокое дыхание, сосредоточенность на процессе и на своем теле, способность находиться здесь и сейчас. Научившись расслабляться в позе лотоса, полностью отдыхать в шавасане и отстраняться от мыслей о работе и домашних делах, вы станете лучше контролировать поток своих рассуждений и эмоций, что непременно позволит там быть спокойнее, гармоничнее и терпеливее.

4. Информационная «детоксикация» 

Если в советское время все задавались вопросом «где литературу найти?», то сейчас всех интересует «как от нее избавиться?». Атаки информации поджидают нас на каждой интернет-странице. Доступные на сегодня фильмы, видеоролики, статьи и книги невозможно не только обдумать, но и просто посмотреть или прочесть.

Потому выбирайте качество, а не количество. Задайте себе вопрос: «Стали ли бы вы это читать, если бы вам не предложили эту ссылку друзья в Facebook?» Благодаря такой фильтрации сразу закроется очень много лишних страниц. То же самое с видеороликами на YouTube.com.

Не бойтесь оставаться в тишине. Это отличная чистка для мозга. Прекратите мыть посуду под фильмы, готовить еду под сериалы, добираться на работу под подкасты и так далее. Впитывайте в себя только нужное, а не все подряд. И делайте это осознанно. Такая информационная гигиена позволит вам сосредоточиться на действительно важных вещах, а не размениваться.

5. Подлинное наслаждение

Приверженцы одного из направлений «медленной жизни» Slow Art предлагают медленно читать книги, медленно созерцать великие картины, медленно слушать прекрасную музыку. Не стоит посещать больше одного мероприятия в день. Для похода в кино, на выставку, в театр лучше выбрать разные даты, а не совершать марш-бросок. Пусть впечатление от каждого события протянется шлейфом на несколько дней. Пусть книга раскрывает свои тайны понемногу. Пусть общение с людьми культуры и искусства вдохновит вас на собственное творчество.

Окружите себя эстетическими, красивыми вещами. Чем больше будет в вашей жизни прекрасного, тем меньше вы захотите торопить время. Сторонники Slow Tourism призывают с каждым новым местом знакомиться не спеша, проникаться его духом и атмосферой, воспринимать дорогу не как способ добраться куда-либо, а как самую увлекательную часть путешествия.

Научитесь вместе с этим говорить «нет». Зачастую мы готовы браться за все подряд, что нам не предложат, хотим этим помочь кому-то или подзаработать денег. Сторонники Slow Life призывают жить по средствам, покупать только действительно нужные вещи, ставить свое здоровье и психологический комфорт выше увеличения бюджета.

Научитесь правильно распределять свое время, не становитесь заложником дел, самостоятельно выбирайте ритм своей жизни для каждого дня. Наслаждайтесь завтраком, не нервничайте, стоя в пробке, а посвятите это время прослушиванию любимой музыки, чтению книги или детальному разглядыванию улицы. Отводите время на простые житейские радости и тогда вы осознаете всю прелесть дарованной нам жизни.

Изображение ленивца cutweld.su.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять лучших активных видов спорта для здоровья

История последней затяжки

Пойдёмте в горы! Топ 5 мест для хайкинга

Мир в расфокусе: как спасти зрение

ТОП-5 табу во время болезни

Новости партнеров

Сейчас в эфире