{metadescription}
Сила благодарности: как правильно говорить «спасибо»

Сила благодарности: как правильно говорить «спасибо»

Искренняя, произнесенная от всего сердца благодарность творит действительно чудесные вещи. Сегодня – отличный повод поблагодарить близких, ведь 1 марта в Казахстане отмечается День благодарности. О том, что это за праздник, где он берет корни, и как правильно говорить друг другу «спасибо», узнаете в этой статье.

Казахстанцы отмечают День благодарности с 2016 года. Один из основных посылов этого праздника – «Помни и гордись своей историей». Инициатива учреждения такого дня принадлежит Нурсултану Назарбаеву. Дата выбрана неслучайно: именно 1 марта 23 года назад была создана Ассамблея народа Казахстана (АНК). Сегодня в нашей стране имеются этнокультурные объединения армян, белорусов, греков, евреев, корейцев и многих других национальностей. Казахстан стал для них настоящим домом, и сегодняшний праздник – это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и в особенности казахскому народу, принявшему этих людей у себя как родных.

«Этот день может стать праздником милосердия, дружбы и любви всех казахстанцев друг к другу», – отметил Нурсултан Назарбаев.

Наша сегодняшняя многонациональная семья – результат миграционных волн, вызванных политикой царизма и диктатурой советской власти. В Казахстан в разные годы депортировались целые народы. Только в начале ХХ века к нам прибыло 1,1 миллиона человек из России, Украины и Белоруссии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, позже еще порядка 1,2 миллиона человек переселено со всех уголков Советского Союза для строительства промышленных объектов. И в том, что все эти люди смогли устроиться и выжить, есть огромная заслуга всего народа Казахстана.

Как отметил кандидат исторических наук Владимир Осколков, сосланные в Казахстан народы смогли сплотиться, создать интернациональные семьи и жить в мире и согласии, несмотря на все трудности выживания.

«Первые народы, которые были сюда депортированы в период советской власти, это корейцы. В основном их депортировали в начале 1930-х годов. Это были те, кто заселял север корейского полуострова. Я знаю достаточно хорошо и много об этом по той простой причине, что старшая сестра моего отца вышла замуж за корейца – дядю Колю, у них была прекрасная семья! Благодаря этому с корейской диаспорой я достаточно близко знаком. Не скажу, что им было тут сладко: сложно начинать заново, когда снимают с насиженного места. Как говорится, два переезда равны одному пожару. А тут никто никого не спрашивал… Я не считаю, что власти правильно сделали, но, наверное, так государству надо было. В наше время так переселять было бы диким преступлением», – сказал Владимир Сергеевич.

Затем Казахстан принял немцев, чеченцев, турок, поляков и представителей многих других национальностей, отметил историк.

«Немцев Поволжья сначала в Сибирь переслали, в трудармию, затем разрешили переселять на территорию Казахстана. Потом, мы знаем, к нам переселяли чеченцев, это уже 1945 год. Турок-месхетинцев переселяли. Поляков переселяли, и не только во время войны: первое серьезное переселение было после польского восстания в 1848 году. Как правило, все приезжали неожиданно – сорванные, голодные, холодные – и степняки их принимали, как могли. Для них по-другому и не могло быть: они помогали, последним делились и считали, что это в порядке вещей. Такое гостеприимство в крови. Эта национальная черта веками складывалась. Поэтому народы, которых сюда переселили, должны быть благодарны тому культурно-историческому фону, который сложился на казахской земле», – отметил эксперт.

По его словам, этот праздник сегодня действительно очень важен, поскольку учит молодое поколение проявлять толерантность, быть добрым и чутким к горестям других. Вообще благодарность – это неотъемлемая часть здоровых взаимоотношений между людьми, как деловых, так и дружеских. Когда человек сердечно благодарит другого, между ними возникает особая связь, которую не так-то просто порвать. Следующие способы выражения благодарности помогут вам научиться быть признательным окружающим за их влияние на вашу жизнь:

Благодарственные письма. Эта техника удобна тем, что само письмо можно не отправлять адресату, а оставить у себя. Вам понадобятся лист бумаги и ручка. Набранное на компьютере письмо психологи не приветствуют, поскольку оно не дает нужного эффекта, так как может быть напечатано на автомате. Пишите тому, кому посчитаете нужным: маме, однокласснику, коллеге, хозяину вашего любимого кафе, лучшему другу или хоть всему миру сразу. Благодарить можно за улыбку, добрый совет, оказанную в трудную минуту помощь и так далее. Повторять это упражнение рекомендуется через день в течение 1-3 месяцев. Такая техника научит вас замечать хорошие вещи, находящиеся вокруг, и благодарить за них.

Найкан. Это японская техника рефлексии, позволяющая заглянуть внутрь себя и почувствовать благодарность. Человек во время найкан-терапии обдумывает свое прошлое и анализирует отношения с другими людьми. Перебирать воспоминания нужно с самых первых, из девства: вспомнить всех, начиная с родителей, кто запомнился вам своими добрыми поступками. Поблагодарили ли вы их за это? Если нет – самое время. Кроме того, посвятите перед сном хотя бы несколько минут размышлениям о том, что вы сегодня сделали хорошего для других или, наоборот, чем могли кому-то навредить? Такая рефлексия позволит вам быть более уверенным в себе, научит слышать других и смотреть на себя со стороны.

Волшебные слова. Им нас учат с детства. Но это не только «спасибо» и «пожалуйста». Чтобы правильно поблагодарить друга или коллегу, попробуйте избавиться от дежурных фраз и подобрать действительно теплые и добрые слова. Также в выражении признательности вам помогут честная улыбка, прямой дружественный взгляд и тактильный контакт, к примеру, похлопывание по плечу, объятия, рукопожатие. Обойдитесь без пафоса, не произносите слишком громких слов, поскольку это лишь смутит вашего собеседника. Обязательно поясните, за какую именно услугу вы хотите его отблагодарить и в чем была ее важность для вас. Говорите четко, но недолго. Пусть ваши слова звучат по-настоящему и указывают на те моменты, которые реально достойны похвалы.

Умение концентрироваться на хороших вещах способно поддержать нас даже в самую трудную минуту. Поэтому благодарный человек проживает счастливую и долгую жизнь, полную радости, приятных эмоций и теплых воспоминаний. Стоит только научиться быть признательным, и мир вокруг отзовется тем же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт «цицибели» моей мамы

Готовим с душой: рецепт идеального наурыз-коже

Полезно и вкусно: домашний хлеб со злаками

Единое меню: чем будут кормить в школе?

Вчера

20 марта

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире