{metadescription}
Идем в театр: как правильно выбрать спектакль

Идем в театр: как правильно выбрать спектакль

С древних времен поход в театр был сродни праздничному событию. Сегодня этот вид искусства не потерял своей актуальности, несмотря на другие виды развлечений. От изобилия театральных афиш легко запестрит в глазах. Определиться в выборе спектакля и остаться довольным постановкой поможет этот материал.

Хорошо поставленный спектакль порой может не только превзойти по оставляемому впечатлению голливудский кинофильм, но и заменить учебник истории, лекции по литературе и даже разговор с психологом или тренером личностного роста. Главное выбрать его правильно, в соответствии с запросами своей личности и эмоциональным состоянием.

Сейчас на сцене ставят и бессмертную классику, и пьесы современных авторов, желающих повергнуть зрителя в шок то голыми телами, то однополой любовью, то сценами насилия и жестокости. Поэтому, выбирая спектакль, обратите внимание на автора пьесы, режиссера, актерский состав, оценку театральных критиков и отзывы зрителей на сайте театра и в социальных сетях. Эта информация поможет вам настроиться на спектакль и глубже его понять.

Драматический театр следует посетить тем, кто желает увидеть Хлестакова и Тартюфа, Гамлета и Треплева, Мамашу Кураж и Ларису Огудалову. Театры драмы есть в каждом областном центре Казахстана: им. Лермонтова в Алматы, им. Горького в Астане, им. Чехова в Павлодаре, им. Шанина в Шымкенте, им. Погодина в Петропавловске, им. Станиславского в Караганде, им. Жамбыла в Усть-Каменогорске, им. Жантурина в Актау и так далее.

Тем, кто решил погрузиться в мир драмтеатра с его страстями, сатирой, безудержным весельем и бездонной грустью, следует изучить репертуар местных трупп. Имейте в виду, что даже классические произведения все режиссеры сегодня стремятся осовременить, отчего на сцене появляются Джульетта в рваных джинсах и с сигаретой, беременная Дездемона и другие знакомые нам герои в непривычных образах.

Опера и балет – зрелище для более искушенных зрителей. В Казахстане есть два места, где можно от души насладиться оперными голосами и пластикой балерин – в столичном театре «Астана Опера» и алматинском ГАТОБе. Этот вид искусства способен глубоко проникать в душу, вызывать череду сильных эмоций и по-настоящему потрясать. Поэтому если у вас появится возможность посмотреть «Щелкунчика», «Дон Кихота», «Бахчисарайский фонтан» или послушать «Кармен», «Кыз Жибек», «Мадам Баттерфляй» и «Аиду» – не упустите ее.

Театр кукол – отличный вариант для привлечения в театр детей. Брать на такие представления лучше малышей от трех лет. Объясните детям перед их первым спектаклем, что такое театр вообще, и расскажите о театральной культуре и этикете. Также для первого знакомства детей и подростков с таким досугом их можно отвести в театр юного зрителя. После спектакля непременно побеседуйте с ребенком, обсудите увиденное, узнайте его мнение об игре актеров, подобранной музыке, сделанных декорациях, но не навязывайте своего.

Тем, кто любит эксперименты, свободное выражение мыслей и легкий шок, стоит обратить внимание на независимые театры и любительские труппы. В частности, жители и гости Алматы могут приглядеться к репертуару, который предлагают англоязычный театр «KELT», камерный подземный театр в бомбоубежище «Бункер», место альтернативного искусства «АРТиШОК» и площадка на открытом воздухе «Театр соседей». Кроме того, достойные постановки есть у молодежных театров «Жас Сахна» в Алматы и «Жастар» в Астане. Остается только освободить время для культурного отдыха и подобрать наряд!

Кроме того, сегодня спектакли можно смотреть как на большом экране, так и у себя на планшете или смартфоне. Для этого нужно зарегистрироваться сайтах, где выкладываются интересующие вас постановки. Таких интернет-ресурсов сегодня не счесть, а значит культурно просвещаться можно, теоретически, не выходя из дома. Еще одна разновидность – радиоспектакли. Они сегодня также в изобилии и могут скрасить ваше время в пути или часы отдыха.

Но и самый доступный, веселый и развивающий вид театра – домашний, когда актерами и зрителями являются члены семьи. Такое времяпрепровождение укрепляет семейные узы, позволяет фантазировать, творить, приносит много радости и детям, и взрослым. Театральное искусство объединяет людей, поэтому обязательно найдите для него место в вашем графике!

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие кукловоды собрались в Алматы

Жить медленно: пять аргументов «за»

«Астана Опера» представила алматинской публике «Абая»

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.