{metadescription}
Квартплата не по карману. Где искать помощь?

Квартплата не по карману. Где искать помощь?

Тарифы на коммунальные услуги растут, и все больше денег из семейного бюджета у казахстанцев уходит на оплату газа, воды, электричества и прочих благ цивилизации. Тем, у кого превышаются максимально допустимые расходы на «коммуналку», положена помощь от государства. Как ее получить, какие документы собрать и на какую компенсацию рассчитывать, сказано в этой статье.

Расходы на содержание жилого дома возмещаются только малообеспеченным гражданам, только в пределах социальной нормы и только на оплату текущих жилищно-коммунальных услуг, а не задолженностей. Субсидии также можно получить на оплату капитального ремонта, абонентской платы за телефон и даже в отдельных случаях на оплату аренды квартиры. А вот за интернет, мобильную связь, услуги видеонаблюдения и домофон казахстанцам придется платить полностью самим.

Отметим, что на жилищную помощь могут рассчитывать и те, кто живет в частном доме. Однако в этом случае они должны пользоваться центральным отоплением. В категорию лиц, кто не может претендовать на такой вид поддержки, относятся трудоспособные казахстанцы, которые не работают, не учатся, не служат в армии и не зарегистрированы как безработные. Исключения – это люди, ухаживающие за инвалидами первой и второй групп, детьми-инвалидами, лицами старше восьмидесяти лет, а также матери, занятые воспитанием ребенка в возрасте до трех лет.

Кроме того, эта жилищная помощь не положена тем, кто имеет в собственности более одной квартиры или сдает жилье. Причем важно, чтобы не только заявитель, но и все, кто с ним проживают, не владели двумя квартирами или домами.

Предоставляется жилищная помощь, когда расходы на оплату комуслуг превышают в среднем 10% от совокупного дохода семьи. Для одиноко проживающих пенсионеров, матерей-одиночек, инвалидов, многодетных семей, участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС и служивших в Афганистане в годы военной интервенции солдат эта доля может быть ниже, например, на уровне 6%. В определении порога есть много тонкостей, поэтому уточните, каким является этот показатель для вас, у местных специалистов. Контакты Управлений занятости и социальных программ городов Астана, Алматы и областных центров РК можно найти здесь.

На примере отдельно взятой семьи покажем, по какой формуле вычисляется размер жилищного пособия:

Совокупный доход семьи Ахметовых поставляет 50 000 тенге. По закону, платить за услуги ЖКХ они должны не более 10 процентов от своего заработка, то есть только 5000 тенге. По всем квитанциям семья в апреле должна заплатить 18 000 тенге. Размер жилищного пособия здесь составит 13 000 тенге, то есть разницу между начисленными платежами и 10% от дохода.

18 000 – 5000 = 13 000

Как уточнили в Управлении занятости и социальных программ Алматы, при расчете размера жилищного пособия суммируются все виды доходов семьи.

«В расчет берутся все виды заработков, пенсий, стипендии, государственные социальные пособия по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту; специальные государственные пособия, социальные пособия, алименты, единовременные суммы, полученные в порядке возмещения ущерба, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. А также доходы от личного подсобного хозяйства (кроме дач и огородов), от предпринимательской и других видов деятельности», – отметили в ведомстве.

Справки о доходах получателям жилищной помощи придется сдавать каждые три месяца – именно на такой срок каждый раз и назначаются выплаты. Безработные должны отчитываться чаще – ежемесячно. Кроме документов, подтверждающих доходы, в ЦОН по месту регистрации нужно сдать:

- копию удостоверения личности;

- копию правоустанавливающего документа на жилище;

- адресные справки на всех членов семьи;

- копии квитанций за предшествующий квартал об оплате содержания жилья, потребленных коммунальных услуг и услуг связи и телекоммуникаций; для домов без центрального газоснабжения – копию справки о приобретении газовых баллонов;

- копию счета о размере арендной платы за пользование жилищем, арендованным местным исполнительным органом в частном жилищном фонде;

- копию квитанции-счета стоимости однофазного счетчика с дифференцированным учетом и контролем расхода электроэнергии по времени суток.

Важно знать, что если вы находитесь в законном браке, но супруг по каким-то причинам не живет в вашей квартире, его доходы все равно будут учитываться при начислении жилищной помощи. Поэтому при подготовке пакета документов проконсультируйтесь со специалистом, уточните все нюансы, поскольку ситуация в семье у всех разная.

«В случае предоставления услугополучателем неполного пакета документов или документов с истекшим сроком действия работник Государственной корпорации выдает расписку об отказе в приеме документов», – подчеркнули в ведомстве.

Регистрация заявлений на получение жилищной помощи занимает не более 20 минут. Обработка документов проходит в течение 10 календарных дней. За статусом заявки можно следить в «Личном кабинете» на портале госкорпорации «Правительство для граждан». Люди с серьезными нарушениями здоровья могут вызвать специалистов на дом.

За более детальной информацией обращайтесь по телефону единого контакт-центра 1414 или номеру 8 800 080 7777.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как 5 социальных инициатив изменят Казахстан?

Лекарства в аптеках: платно есть, бесплатно – нет

Легализация бизнеса: как оформить ИП?

8 идей для заработка на дому

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире