Вы узнаете, какие культуры следует высаживать рядом, а какие – поодаль друг от друга для повышения урожайности.
Пять лучших сочетаний овощей на грядке

Пять лучших сочетаний овощей на грядке

Овощи, как и люди, обладают своим характером и бывают весьма придирчивы к соседям. Владельцы дачных участков и огородов должны учитывать это, чтобы получить хороший урожай. В этой статье вы узнаете, какие культуры уживаются рядом легко, а какие – на дух не переносят друг друга.

Создавая смешанные грядки, вы не только экономите пространство, улучшаете дизайн участка, но и можете поднять урожайность. Так, лучшими комбинациями культур считаются:

Картофель + фасоль. Опытные огородники при посадке картофеля бросают в лунки и семена фасоли. Эти растения отпугивают друг от друга вредных насекомых: фасоль сбивает с толку колорадского жука, а специфический аромат картофеля – вредителей бобовых культур.

Помидоры + перец. Обе эти культуры очень любят тепло и свет. Поэтому ухаживать за ними, поливать, вносить подкормки вам будет удобнее, высадив эти овощи рядом.

Огурцы + укроп. Укроп положительно влияет на урожайность огурцов, поэтому эти растения не только часто берутся в компаньоны, но и высеиваются вперемешку. Если же вы выращиваете зелень на продажу, то лучше посадить укроп по краю огуречной грядки.

Морковь + лук. Если посадить эти овощи рядом, то морковь не будут беспокоить ни морковные мухи, ни корневые клещи, которые не переносят запах лука. А лук за счет соседства с морковью, в свою очередь, не пострадает от луковой мухи и мотылька.

Кукуруза + горох. Это сочетание взаимовыгодно потому, что кукуруза дает гороху опору, и тот может свободно виться. Горох же, в свой черед, насыщает почву азотом, избавляя вас от необходимости вносить удобрения.

Разместив рядом неподходящих соседей, вы можете привлечь к молодым побегам вредных насекомых, подвергнуть рассаду грибковой инфекцией из-за чрезмерного увлажнения или помешать ее опылению и росту. Правильно комбинировать овощи вам поможет эта табличка. Красным здесь обозначена несовместимость культур, зеленым – благоприятное для плодоношения соседство, а белым – нейтральные отношения между растениями.

Кроме обеспечения овощам выгодных им соседей, так же важно поддерживать почву в хорошем состоянии, то есть вносить удобрения и вести правильный севооборот. Если сажать родственные растения на одном сегменте несколько лет подряд, то с каждым годом их урожайность будет снижаться ввиду одинаковых у них потребностей в определенных питательных веществах.

По правилам севооборота, на бывшую томатную грядку можно будет вновь высаживать помидорную рассаду не раньше, чем через 3-4 года. Такой временной промежуток дается для того, чтобы культивируемые на грядке растения подготовили почву для тех, что будут высажены после них. Например, если у первой культуры корневая система развивается в поверхностном слое, то у следующей она должна глубже проникать в грунт, чтобы нивелировать его истощение.

Картофель, один их основных продуктов для зимних заготовок, лучше всего растет на бывших грядках моркови, огурцов, бобовых, лука, перца, капусты и свеклы. Низкие показатели плодоношения картофеля отмечаются, если его разместить на бывшей томатной грядке.

Помидоры, полезные для укрепления сердца и кровеносных сосудов, отлично растут на грядках, где годом ранее произрастали цветная капуста, репа, огурцы, зелень, лук, морковь и свекла. Среди худших предшественников – картофель, горох и кабачки.

Перец хорошо плодоносит на грядках после бобовых, капусты, лука, зелени и огурцов. При этом не стоит выбирать для него участки после картофеля, баклажанов и помидоров. Отметим, что сладкий, болгарский и горький перец лучше размещать отдельно, чтобы не было перекрестного опыления. А если возле грядки с перцем высадить бархатцы, душицу или настурцию, то он от таких соседей будет просто благоухать!

Огурцы отлично себя чувствуют на месте, где до этого росли капуста и томаты. А вот в почву после тыквенных культур их сажать нежелательно. Надежную защиту от насекомых, питающихся молодой огуречной листвой, дает календула, поэтому ее рекомендуется посадить в междурядье.

Капуста любит землю после гороха, фасоли и огурцов. Не испортит ее роста и почва после перца, моркови и зелени. Однако представители крестоцветных культур, например: кормовая свекла, считаются плохими предшественниками. Возле грядок с капустой можете смело высаживать цветы и травы: душицу, ромашку, настурцию или мяту.

Морковь дает плохой урожай на месте после кабачков, сельдерея, пастернака и петрушки. Лучше ее засеивать на грядки, где до этого были огурцы, помидоры, картофель, капуста, лук порей, зелень или бобовые. В междурядье можно высадить лук, шалфей и бархатцы для отпугивания вредителей.

Свекла дает богатый урожай на бывших грядках моркови, картофеля, огурцов, лука и зелени. Для отпугивания насекомых между рядами свеклы можно высадить котовник, мяту или душицу. Кроме того, эти растения можно использовать и для украшения огорода, и в лекарственных целях.

Баклажаны в качестве предшественников предпочитают лук, огурцы и капусту ранних сортов. От бывших грядок с картофелем, помидорами и перцем лучше отказаться.

Кабачок и тыква хорошо плодоносят на почве после бобовых культур и капусты ранних сроков. А такие предшественники как морковь, помидоры и капуста позднего срока созревания считаются неудачными.

Горох и фасоль успешно произрастают на земле после корнеплодных овощных культур, капусты и тыквы. А после подсолнечника засеивать их не стоит: качество урожая существенно может понизиться из-за грибковой инфекции и засоренности почвы опавшими семечками.

Планируя грядки и комбинируя овощи, не бойтесь экспериментировать! Только так вы узнаете, что и с чем растет у вас лучше всего, и соберете отличный урожай.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вред от перекупщиков объяснили на картошке

Сила благодарности: как правильно говорить «спасибо»

Еда против простуды: 7 вкусных лекарств

Вчера2

Новости партнеров

Загрузка...
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.