{metadescription}
Жир-бросок: дистанция – «фигура мечты»

Жир-бросок: дистанция – «фигура мечты»

Лето на пороге! Пляжи наглядно покажут, кто отъедался зимними вечерами, а кто согревался походами в тренажерный зал. Элементарные правила, добросовестное соблюдение которых поможет не только в борьбе с лишним весом, но и улучшит ваше здоровье в целом, – в этой статье.

Главный совет секс-символа постсоветской эстрады Веры Брежневой в вопросе похудения гласит: «Зашей рот и иди в спортзал!». Ну, и что мы ответим на это известной блондинке? «У меня нет времени на занятия спортом», «У меня нет возможности купить абонемент», «У меня нет кроссовок», «У меня нет денег на здоровую еду», «У меня нет силы воли», «У меня нет того», «У меня нет сего». Вывод: у вас нет желания!

А куда делась ваша мечта влезть в джинсы, которые последний раз застегивались на вас на выпускном курсе университета? Причем без мыла, посторонней помощи и без следов на животе как от вертикального кесарева. До лета осталось всего ничего, и на глобальный результат нам просто не хватит времени, но фундамент к здоровому и красивому телу можно заложить уже сейчас! Уже сегодня, потому что завтра мы перенесем «день Х» на любимый понедельник, с понедельника на первое число месяца, далее отложим до дня рождения, потом до нового года, и вернемся к сегодняшнему числу, но уже год спустя и с вновь прибывшими лишними килограммами.

Обязательно кто-то скажет: мне в моем теле комфортно, меня и такой любят! Или что-то из любимого: «Мужчины – не собаки, на кости не бросаются!», «Лучше плавать по волнам, чем биться о скалы!». Ваше право, вас никто не принуждает. Но имейте в виду, что от состояния вашего тела напрямую зависит ваше здоровье: лишнему весу всегда сопутствуют одышка, повышенное давление, риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. И это лишь вершина айсберга. Жир откладывается не только на видных местах, гораздо опаснее ожирение внутренних органов. И даже если вас считают ведьмой, которая ест и не толстеет, бесконтрольно употреблять вредную еду – опасно для вашей жизни. Если вы все-таки решитесь ввязаться в борьбу с лишним весом, то пусть вашим кредо будет – я это делаю для себя, а не для кого-то!

Залог здорового похудения – в питании. Ошибка многих стройнеющих в том, что они пытаются полностью исключить из своего рациона углеводы, считая, что так они добьются скорейших результатов. Но отказаться нам надо только от быстрых углеводов, которые преобладают в белом рисе, шоколаде, сахаре, сладких фруктах (банан, виноград), картофеле и алкоголе. Никакой пользы, кроме калорий, большинство из них нам не принесут. Среди спортсменов-бодибилдеров и «фитоняшек» существует негласное правило, что жиры «горят» в углеводах. Это касается уже сложных углеводов, которые входят в состав бобовых, овощей, зелени, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы. На их усвоение понадобится больше времени, и вы дольше останетесь сытыми.  

Как ни странно, но во время диеты организм нуждается в жирах. Но это не означает, что мы должны налетать на сливочное масло и пить кофе с жирными сливками. Мы должны обеспечить поступление правильных жиров, которые содержатся в красной рыбе, орехах, авокадо, оливковом масле. Дефицит жиров может привести к сухости кожи, началу депрессии и, как следствие, к перееданию.

А чтобы у нашего тела появился рельеф, мы не сможем обойтись без белка. Белок – это основной строительный материал для мышечной ткани. Интересный факт: для усвоения белка организму требуется гораздо больше времени и энергетических затрат, чем для жиров и углеводов. Соответственно, и худеть мы будем гораздо быстрее.

Все диетологи и тренеры из раза в раз повторяют одно и то же – пить больше воды. Суточная норма воды – 30-40 мл на 1 кг вашего веса. И это помимо чая, соков и другой жидкости. Заморские ученые выяснили, что употребление сладкой шипучки увеличивает риск ожирения почти в 2 раза. Но это не означает, что мы можем наброситься на напиток с надписью «sugar-free». Когда сахарозаменители, входящие в состав такой газировки, попадают в организм, мозг перестает вырабатывать серотонин, вследствие чего у человека не возникает чувства насыщения, и он начинает переедать.  

Для удобства худеющих и тех, кто придерживается правильного питания, разработано большое количество программ, приложений для смартфона, где вам надо только вводить количество потребляемой пищи, а КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) за вас посчитает искусственный интеллект.

Переходим к тренировкам. Так как мы не стремимся в «фитнесс бикини», достаточно будет уделять всего 30 минут на ежедневные тренировки. Это могут быть приседания, отжимания, выпады, прокачка пресса. Эффективным и модным упражнением, которое часто практикуют в кроссфите, является бёрпи. Армейское упражнение, что в комплексе можно расшифровать как – присел, упал, отжался. Бёрпи задействует почти все группы мышц и является универсальным, так как это и кардио, и силовая нагрузка одновременно. Если в своем плотном графике вы не можете выделить и этих тридцати минут, то ваше спасение в планке. Планка – это статическое упражнение, которое способствует общему укреплению всех мышц тела. Выполнение планки утром и вечером всего по одной минуте за подход уже за месяц поможет  преобразить ваше тело. 

Приятными помощниками в похудении вам могут послужить контрастный душ, массаж и принятие ванны с морской солью.

Контрастный душ в первую и главную для нас очередь ускоряет обмен веществ и способствует похудению. Укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией, которая может у нас развиться из-за отказа в любимых десертах.

Антицеллюлитный массаж не послужит вам панацеей от лишнего веса. Он поможет привести в тонус и улучшить состояние кожи. Но без тренировок и правильного питания эффект от него долго не продержится.

Ванна с морской солью поможет насытить кожу питательными веществами и элементами, очистит кожу от токсинов и ускорит обменные процессы. Соль сушит кожу, поэтому принимать такую ванну стоит не чаще двух-трех раз в неделю, по 10-20 минут. Температура воды должна быть комфортная – 30-37 градусов.

Интернет пестрит различными марафонами похудения, организаторы и составители которых обещают непревзойденные результаты за относительно короткое время. Участвуя в подобных мероприятиях, вам придется изрядно попахать: питаться по расписанию, придерживаться нормы КБЖУ, тренироваться до седьмого пота и выполнять задания навылет. Так что просто заплатить за участие в фитнес-квесте и ждать у моря погоды, лежа перед телевизором и жуя булку с маком, у вас не получится.

Америку мы не открыли и даже велосипед не изобрели, но попытались вас убедить, что все зависит от вас. Ведь ваше тело – это ваше дело! Вы, наверняка, видели нашумевший клип на песню «Экспонат» «Группировки Ленинград», и героиня этого увлекательного зрелища вам наглядно показала, что ни обертывания, ни кручение педалей велосипеда и даже раствор марганцовки не поможет вам приобрести фигуру Виктории Бэкхем за считанные часы.  

И, пожалуйста, без фанатизма! Мы не делаем культ из еды, и не пропагандируем голод. С ожирением поможет бороться время и упорство. А булимия и анорексия – это уже «пациенты» дома с желтыми стенами.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казахстанцев призывают отказаться от «советской кухни»

Пять лучших активных видов спорта для здоровья

Как решить задачи на уровне тела, на уровне психики и на уровне сознания

Как не потерять фигуру после Нового года?

Жить медленно: пять аргументов «за»

Вчера

22 сентября

21 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.