{metadescription}
Дайвинг в Казахстане: топ-5 мест для погружения

Дайвинг в Казахстане: топ-5 мест для погружения

Вода – это не только источник жизни, но и большой тайник. Заглянуть в него, наверняка, хотел бы каждый. Но если вы думаете, что дайвинг – развлечение олигархов, то глубоко ошибаетесь. Исследовать морские сокровища и почувствовать себя отважным океанографом, как Жак Ив Кусто, можно в Казахстане, причем даже со средней зарплатой. Какие места пригодны для погружения и какой бюджет потребуется, узнаете в этой статье.

Нашим гидом в подводный мир будет дайвер с пятилетним стажем Денис Гайда. Он погружался на дно Красного моря в Египте, летал за подводными приключениями в Индонезию и на Мальдивы, не говоря уже о доскональном исследовании местных водных просторов. Специально для КТК он рассказал, где казахстанцы предпочитают проходить обучение дайвингу, какое оборудование следует покупать себе лично, а какое – брать напрокат, и куда можно отправиться за новыми ощущениями.

«Начнем с того, что просто так нырять вам никто не позволит. Необходимо пройти обучение, – отметил Денис Гайда. – Дайв-клубов в Казахстане достаточно много. Научиться и получить международный сертификат OWD («Open Water diver») на погружение до 18 метров можно здесь. Для этого придется пройти академическую подготовку, обучение в ограниченном водном пространстве, то есть, бассейне, и показать свои навыки в открытой воде. Дети в возрасте от 10 до 14 лет могут получить сертификат «Junior Open Water Diver» и погружаться на глубину до 12 метров под присмотром взрослых».

По его словам, для обучения в закрытой воде хорошо подходит бассейн «Динамо» – единственный в Алматы с глубиной в пять метров. Для погружения в открытом водном пространстве во время обучения хорошо подходит Капшагайское водохранилище. Стоят уроки дайвинга от 125 тысяч тенге. Пройти обучение и получить сертификат можно за неделю: 5 дней теории и практики в бассейне плюс выезд на выходных в открытый водоем уже для сертификации.

Сертификата OWD вполне достаточно, чтобы заниматься рекреационным дайвингом. При желании можно получить сертификат AWD («Advanced Open Water Diver») на право опускаться на глубину до 30 метров, принимать участие в ночных прогулках под водой и в погружениях на затонувшие объекты. Кроме того, есть ряд спецкурсов, которые тоже можно пройти для погружений в условиях высокогорья, в условиях течений, погружения с катера, многоуровневых погружений, определения рыб по методике AWARE и так далее.

У дайвинга, как и у любого спорта, есть ряд противопоказаний. Если у вас были или имеются проблемы со здоровьем, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и заручитесь его разрешением на дайвинг.

«Не рекомендуется погружаться тем, у кого может внезапно остановиться сердце, у кого астматические заболевания, эпилепсия, внутричерепное давление. Остальным достаточно обратиться в один из дайв-клубов, пройти инструктаж, показать свои навыки и сдать экзамен в открытой воде. При этом мастерски плавать уметь не обязательно, достаточно хорошо держаться на плаву», – пояснил Денис Гайда.

В топ-5 лучших мест для дайвинга в Казахстане, по оценке самих дайверов, входят Каспий, Балхаш, Алаколь, Кольсай и Каинды. Также прекрасные отзывы оставляют дайверы, исследовавшие Сибинские озера – Караколь, Коржинколь, Шалкар, Торткараколь, Садырколь.

«В Капчагае вода мутная, только ласты свои видишь. Зато там можно пройти обучение, отточить навыки работы с компасом, сдать на сертификат. Наши ребята, как правило, ныряют на Алаколе. На Каспии, Балхаше дно «голое», один и тот же пейзаж, нет такого разнообразия рыб, как хотелось бы. Другое дело – озеро Каинды. Красота неописуемая! Однако там вода холодная – нужен сухой гидрокостюм. Стоит он в разы дороже «мокрого», в котором можно понырять на Иссык-Куле, поэтому в Каинды у нас погружаются более-менее профи», – подчеркнул Денис Гайда.

Гидрокостюмы для жаркой воды с короткими рукавами и штанинами можно найти стоимостью от 20 тысяч тенге. Костюмы для теплой воды стоят от 30 тысяч тенге, для прохладной – от 50 тысяч, для холодной – от 100 тысяч тенге. Полусухой гидрокостюм обойдется не дешевле 100 тысяч тенге, сухой – не меньше 200 тысяч тенге. Цена зависит от дизайна и производителя. Полный комплект дайвера, помимо гидрокостюма, включает: ласты, маску, трубку, компенсатор плавучести, регулятор, перчатки, глубиномер, часы или компьютер, компас. В среднем полный комплект обойдется в тысячу долларов (300-350 тысяч тенге). Для тех, кто пока не собирается заниматься дайвингом систематически, а лишь желает познакомиться с этим видом отдыха в трехмерном пространстве – оборудование можно брать напрокат.

«Если ты ныряешь не часто и где-то в зарубежных центрах, можно брать напрокат. Гидрокостюм, конечно, лучше брать свой, а баллоны и пояс с грузами, как правило, никто никогда с собой не возит», – сказал Денис Гайда.

Интересные места для дайвинга есть в Египте, Турции, Таиланде, на Мальдивах, Филиппинах, Кубе. Но в том случае к расходам добавляется перелет. Для такого отдыха за границей есть два варианта:

1) Дайвинг-тур с проживанием в отеле.

В этом случае вы приобретаете у дайв-клуба пакет, чтобы совершать по два погружения в день, допустим, пять дней подряд. Живете при этом в гостинице и можете совмещать дайвинг с другими видами отдыха. Самым дешевым считается дайвинг в Египте – 25-30 долларов за день. Для сравнения, погружения в индонезийском национальном парке Комодо стоят 120 долларов в день.

2) Дайв-сафари.

В этом варианте вы живете на корабле и с него же ныряете. Стоимость такого тура зависит от класса каюты и региона. Например, на Мальдивах семидневное сафари стоит от 800 до 2000 долларов, на Фиджи – 3500 долларов. Дайвинг-сафари – это спортивный режим, он дает возможность много понырять за короткое время. Второе преимущество этого тура в том, что ваш корабль сможет зайти в те места, до которых вы с берега не доплывете. Однако при выборе дайв-сафари стоит учесть, что кроме дайвинга, заняться на борту больше нечем. Кроме того, нужно будет продумать место ночлега, если ваш самолет будет прибывать раньше, чем запланировано начало дайв-сафари.

Погружаться лучше всего днем. Но не менее завораживающие картины можно увидеть ночью, ныряя с фонариком. Главное – соблюдать правило: ничего не трогаем, только смотрим.

«Во время погружения мы пассивные наблюдатели: мы любуемся и ничего не трогаем руками. Если за хвост рыбу не дергать, обычно тебя никто не тронет. Морские жители становятся опасны, только если ты к ним пристаешь. В зависимости от места погружения мы можем наблюдать больших морских черепах, акул, скатов. Они очень красивые», – отметил Денис Гайда.

Если у вас есть искреннее желание познать этот скрытый за водной гладью, потрясающий растительный и животный мир, с его буйством красок и многообразием обитателей, не отказывайте себе в этой мечте!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мой Казахстан. Уникальные парки

Мой Казахстан. Две столицы

Мой Казахстан. Ворота в космос

Жизнь в путешествиях: советы от туристов со стажем

Медицинский туризм: за здоровьем – в Казахстан

Пойдёмте в горы! Топ-5 мест для хайкинга

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.